Поменяют проигрыватель на выигрыватель?

Планета Гондурас

“Одноглазый смутно припоминал, что дэка означает дом культуры.
Но что за штука эта “культура”, в поселении уже не мог объяснить даже шаман”.

Данияр Каримов, “Дубина”

Оппозиция сможет предложить на предстоящих выборах нечто такое, что перебьет официальную пропаганду, административный ресурс и используемые правящим режимом черные технологии? Дата выборов уже определена – 3 апреля. В Гвинее это праздник – День провозглашения Второй Республики. Укомплектована лингвистическая комиссия, проверяющая владение государственным языком кандидатов в президенты. Утверждена анкета и сроки аккредитации для международных наблюдателей. В общем, власть нарядилась электоральным танком и едет на полной скорости по проторенной дороге. А что оппозиция? Ее лидеры заявляют, что уроки из прошлых поражений извлечены, есть программы, стратегия и тактика. Хотелось бы все это увидеть, наконец.

Не вызывает сомнений, что власть извлечет все нужные ей уроки из событий в Египте. Там, по большому счету, оппозиция проиграла сражение, хотя и вывела на центральную площадь Каира (в городе население как во всем Казахстане) более миллиона противников Хосни Мубарака. В ответ, отключили Интернет и сотовую связь (остались только у тех, чьи технические средства работают через спутники), провели мобилизацию своих сторонников. Переодетые в “гражданку”, вооруженные и оснащенные рациями египетские полицейские и чекисты фактически нейтрализовали численный перевес мирно и демократически настроенной толпы, попутно “сократив” присутствие в стране иностранных журналистов.

Не стоит забывать о криминале с депрессивных окраин, которые громили полицейские участки и активно занимались разбоем, грабежами и мародерством. Проблема не в том, что такие деструктивные силы индифферентно относятся к политическому раскладу в обществе, своими действиями они заставляют большую массу людей оставаться дома из-за опасения за безопасность своих близких, угрозы потери имущества.

Мнение о бестолковости правящего в Казахстане режима следует рассматривать сугубо конкретно. Реализовать ФИИР, программу “питьевые воды” или привести в нормальный вид систему образования он действительно не может, а вот технологии по удержанию власти отработаны четко. Достаточно взглянуть на то, как себя ведут провластные информационные ресурсы, а они покрывают весь спектр – от телевидения и радиовещания до ангажированных блогов и интернет-рассылок. С креативом там слабовато, поэтому акцент в дискредитации политических оппонентов и восхвалении власти делается на количественное превосходство, то есть все осуществляется в режиме навала.

Слабые стороны власти давно известны: коррупция, казнокрадство, невежество, общая неэффективность органов государственного управления в вопросах социально-экономического, культурного и спортивного развития. Вместе с тем, простая формула, когда народу вдалбливается, что только с Нурсултаном Назарбаевым возможна сносная жизнь, а все остальные потенциальные кандидаты законченные неадекваты, психопаты и социопаты – работает! А если так происходит, то примитивной эту схему уже не назовешь. Есть кому во власти ответить и за сферу демократической демагогии. Наверное, один Ермухамет Ертысбаев здесь сможет заниматься словесной эквилибристикой против трех-четырех лидеров оппозиции. А если вдруг что-нибудь пойдет не так, на этот случай есть блокировки сайтов, DDoS-атаки, судебные иски и полицейские, конфискующие газеты, которые и без этого отпечатаны на ризогрофах, потому что все типографии уяснили слово “нельзя”, а непонимающая этого указания – закрыта.

Сильных сторон оппозиции не видно. Идей, способных консолидировать все общество, мобилизовывать сторонников и вести за собой – нет. Оппозиционный телеканал “К+”, выходящий в эфир со спутника и без цензурных ограничений, покрывает менее 2% зрительской аудитории страны и на его счет уже разработан законопроект “О телерадиовещании”. Сама оппозиция разделена как минимум на два лагеря – ориентирующиеся на Мухтара Аблязова и связку Булат Абилов – Жармахан Туякбай (хотя в СМИ чаще видно Амиржана Косанова). А есть еще самостоятельные группы от троцкистов до салафитов. Опять же и власть поддерживает весьма пестрый букет сторонников, где мелькают бренды и марксистов, и клерикалов.

Постоянно будируется тема, будто большинство представителей правящей элиты обзавелись запасными аэродромами в государствах Запада, откуда “выдачи нет”. Но и с родиной они не спешат расставаться, потому что за каждый день она щедро одаряет их заграничные счета дополнительными денежными переводами. То есть с одной стороны элитарии в “зале ожидания”, а с другой делают все возможное, чтобы их не попросили освободить “помещение”. И не видно силы, которая способна их “поторопить”.

Оппозиция опять проигрывает самый ценный ресурс – время. Как писал Альбер Камю в “Мифе о Сизифе”: “Изо дня в день нас несет время безотрадной жизни, но наступает момент, когда приходится взваливать ее груз на собственные плечи. Мы живем будущим: “завтра”, “позже”, “когда у тебя будет положение”, “с возрастом ты поймешь”. Восхитительна эта непоследовательность – ведь в конце концов наступает смерть. Приходит день, и человек замечает, что ему тридцать лет. Тем самым он заявляет о своей молодости. Но одновременно он соотносит себя со временем, занимает в нем место, признает, что находится в определенной точке графика. Он принадлежит времени и с ужасом осознает, что время – его злейший враг. Он мечтал о завтрашнем дне, а теперь знает, что от него следовало бы отречься”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...