Укрепление тенге — наиболее очевидная тенденция, утверждает Марченко

Алматы. 8 февраля. КазТАГ – Игорь Киндоп. Укрепление тенге является наиболее вероятной тенденцией на ближайшую перспективу, утверждает председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“Если анализировать спокойно ситуацию, которая сейчас складывается в Казахстане и на внешних рынках, то другого сценария кроме как укрепление курса тенге сейчас просто нет. Поэтому обсуждать, будет девальвация, или не будет – это просто бессмысленно. Тенденция укрепления очевидна”, — сказал он во время on-line конференции на сайте profinance.kz

“В прошлом году мы купили нетто $2 млрд для того чтобы предотвратить укрепление тенге. Только в январе этого года мы купили $1,8 млрд и в феврале продолжаем покупать. Тот, кто следит за рынком, хорошо видит, что тенге понемногу укрепляется”, — сказал глава Нацбанка.

В связи с этим главный банкир напомнил о возврате к управляемому плавающему курсу нацвалюты.

“Коридор в 2009 году был нужен как якорь макроэкономической стабилизации. Он свою задачу выполнил. Курс стабильный и имеет очевидную тенденцию к укреплению. Поэтому необходимости в поддержании коридора мы не видим и возвращаемся к той ситуации управляемого плавания, которая в Казахстане была в течение многих лет до 4 февраля 2009 года”, — заявил Г.Марченко.

Он отметил, что “основной вопрос сейчас — насколько Нацбанк позволит тенге укрепляться”.

“Если мы назовем вам цифру, то люди сразу начнут заключать контракты на эту цифру. То, что люди называют Т130 и Т135 за доллар – этого точно не будет и Т140 не будет. Но будет Т143 или Т146 – я этого сказать не могу, потому что это будет зависеть от развития ситуации”, — отметил главный банкир.

По его оценке, “запас прочности тенге в силу целого ряда факторов очень большой…”.

“Для нас нейтральные цены, при котором сальдо текущего счета будет около нуля – порядка $70/барр нефти, порядка $7000/тонну меди, а она сейчас составляет около $10000. А по зерну мы говорили, что хорошо было бы не менее $200/тонну, а сейчас цены на зерно превышают $300/тонну. Даже если цены на основные экспортные позиции упадут на 20-30%, не то, что ничего не произойдет, а скорее всего, тенге будет продолжать укрепляться”, — сказал глава Нацбанка.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...