Вскрыла нарушение – доложила руководству – села в тюрьму

Елена Ребенчук: “Банальная “порка” честного госслужащего на всю страну: не будь честным и порядочным!”

“Вот и верь теперь в людей,
Вот и стой за честь мундира,
Вот за службу и радей!..”

Леонид Филатов

“Она обнаруживает и ее же арестовывают! Кто после этого скажет правду?!” – возмущалась в ходе пресс-конференции Клара Нургалиева, сестра Розы Нургалиевой. В качестве руководителя Департамента казначейства Павлодарской области Роза Нургалиева вскрыла факты хищения, осуществлявшиеся с 2001 года и составившие порядка 300 млн. тенге. Сейчас она содержится в СИ (следственном изоляторе) Павлодарской области и объявила голодовку.

Роза Нургалиева возглавила Департамент казначейства Павлодарской области в апреле 2008 года, согласно системы ротации. Все финансовые документы в принимаемом ею ведомстве были в порядке, о чем свидетельствовали акты проверки инспекции финансового контроля Минфина.

Потом одна из ее подчиненных обратила внимание первого руководителя, что большое количество внештатных сотрудников (всего в департаменте 230 штатных и 111 внештатных единиц) одновременно ушло в отпуск. Г-жа Нургалиева, которая более 30 лет проработала в финансовой системе (имеет знаки “Отличник казначейской системы”, “Отличник финансовой системы”), заподозрила в этом завуалированные хищения под видом выплаты заработной платы и провела проверку.

Хищения осуществляла Маура Мусина, начальник отдела обеспечения (главный бухгалтер) с помощью карточных счетов, оформленных на ее родственников. Делалось все это с 2001 года, причем по нарастающей: 2001-ый год – 4 млн. тенге, 2002 – 6,8 млн., 2003 – 10 млн…, 2007 – 66,5 млн, а всего за девять лет – порядка 300 млн. После того, как Роза Нургалиева обнаружила преступную схему, г-жа Мусина предложила ей прекратить проверку и ограничиться только январем 2010 года – сумма хищений в 5 млн. тенге за этот месяц начальником отдела обеспечения была восстановлена. Сделка была отвергнута и глава департамента обратилась в Минфин с заявлением о проверке.

Приказ о проверке из Министерства финансов сначала был определен на 2003-2010-ый год, а потом временные параметры изменили на 2008-2010 годы, то есть время, когда департамент возглавила г-жа Нургалиева. Уголовное дело, которое ведет ДБЭКП (финансовая полиция) Павлодарской области, насчитывает 40 томов. Маура Мусина оговорила Розу Нургалиеву, будто хищения производились по ее указанию и 90% поступали начальнице и только 10% главному бухгалтеру.

По словам Елены Ребенчук, адвоката г-жи Нургалиевой, финансовые полицейские стали обвинять ее подзащитную в халатности. Роза Нургалиева в связи с этим написала в Астану руководству АБЭКП и оттуда пришел ответ, что все в порядке, она – свидетель. “Но 18-го января ее задерживают, а 21-го января предъявляют обвинения в присвоении и растрате государственных средств”, – сообщила г-жа Ребенчук. Адвокат особо подчеркнула, что никаких документов в распоряжении ДБЭКП нет, есть только оговор со стороны начальника отдела обеспечения.

“Банальная “порка” честного госслужащего на всю страну: не будь честным и порядочным!” – так оценивает происходящее Елена Ребенчук. Сама адвокат недавно вернулась из Павлодара и на ее вопрос к финансовым полицейским, почему по делу не проходит прежний начальник областного казначейства, те ответили: “Он ничего не подписывал”. “В идеале – забрали бы дело в КНБ”, – заметила г-жа Ребенчук относительно того, как ведется следствие по линии АБЭКП.

“Схема отработана от А до Я” – это уже характеристика адвокатом механизма, по которому расхищались деньги. Если бы Роза Нургалиева не вскрыла нарушения, то “спокойно доработала бы свои 1,5 года до пенсии и ушла бы с почетом”. Ну а сегодня она в 56 лет, со всеми сопутствующими возрасту заболеваниями проводит голодовку в попытке защитить свое честное имя.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...