В Кызылагаше осуждены чиновники, виновные в прорыве плотины

Талдыкорган. 9 февраля. КазТАГ – Военный суд Талдыкорганского военного гарнизона в среду осудил чиновников, виновных в прорыве плотины весной этого года, в результате чего погибли десятки людей, и почти полностью было разрушено село Кызылагаш, сообщила аким села Кызылагаш Сауле Амитова.

По итогам судебных слушаний бывший аким Кызылагашского сельского округа Есет Жунусов, директор кооператива “Кызылагаш” Мухит Жунусов, председатель правления кооператива “Кызылагаш” Куаныш Бекеев (являющийся хозяином плотины) осуждены на 5 лет лишения свободы в колонии-поселении. Начальник управления департамента по чрезвычайным ситуациям Аксуского района Кунибек Байзаков получил 3 года условно.

Остальных подсудимых — бывшего председателя комитета по водным ресурсам Алматинской области Акдарбека Сабирова, заместителя акима Аксуского района Берика Тынышбаева, бывшего заместителя начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области Евгения Енина суд оправдал и освободил из под стражи.

Потерпевшими по делу проходили 665 человек. Часть из них просят суд возместить им моральный и материальный ущерб, часть — отказываются от любых претензий.

Как известно, в ночь с 11 на 12 марта 2010 года обильные осадки и таяние снега привели к прорыву плотины на водохранилище Кызылагаш. В результате одноименный поселок смыло с лица земли. В зоне затопления оказалось еще несколько соседних сел. Погибли 45 кызылагашцев, около 450 домов было разрушено.

После длительного расследования трагедии обвинение было предъявлено семи чиновникам района.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...