Глава Нацбанка не согласен с претензиями парламентариев по поводу своего отсутствия на заседаниях сената

Алматы. 9 февраля. КазТАГ – Юлия Шибанова. Председатель Национального банка РК Григорий Марченко не согласен с претензиями парламентариев по поводу своего отсутствия на заседаниях сената.

“Вопрос о том, что я игнорирую сенат, с моей точки зрения, поставлен неправильно”, – заявил Г. Марченко на пресс-конференции в Нацбанке в среду.

Он объяснил, что отсутствовал по уважительной причине.

“Я находился в составе правительственной делегации вместе с премьер-министром в Давосе. Об этом все прекрасно знали. Эта поездка была согласована с главой государства”, — сообщил он о причине, не позволившей ему участвовать в последнем заседании.

“Я работаю в Национальном банке два года, а не три, поэтому я никак не мог не являться в сенат три года. Сенат меня утверждал на эту должность в конце января 2009 года, я там был в присутствии руководителя администрации Мусина и всех сенаторов, которые меня утвердили”, — напомнил он.

Кроме того, отметил Г. Марченко, “существует такая форма, когда перед утверждением или уточнением бюджета правительство и руководство Национального банка идет на встречу с партией “Нур Отан”, куда приходят и сенаторы, и мажилисмены”. “Я на таких встречах был несколько раз”, — подчеркнул он.

Глава Нацбанка также акцентировал, что решение о назначении главного банкира страны принимает глава государства.

“Кризис кончился, ситуация стабильная, макропоказатели за 2010 год хорошие, в принципе, ситуация более чем управляемая по всем основным параметрам. И если в какой-то момент президент сочтет, что я свою работу выполнил и можно меня отпустить на вольные хлеба, он такое решение примет. Что касается других людей, то я думаю, что они участие в этом решении принимать не будут”, — заметил он.

Как сообщалось ранее, 28 января спикер верхней палаты парламента РК Касым-Жомарт Токаев посетовал на отсутствие главы Национального банка Казахстана Г. Марченко на пленарных заседаниях сената.

“Как только возникает необходимость председателю Нацбанка появиться здесь в сенате, он тут же собирается в загранкомандировку, о чем письменно меня уведомляет и просит заменить его своим заместителем. Это уже тенденция такая в течение почти трех лет”,- сказал К.Токаев в ходе пленарного заседания сената в четверг.

В свою очередь депутат сената Гани Касымов в очередной раз возмутился тем, что глава Нацбанка игнорирует депутатов. Поводом для возмущения Г. Касымова послужило выступление главы Нацбанка в газете “Казахстанская правда”.

“Вчера в “Казахстанской правде” выступил Марченко и сказал, что “у нас все будет хорошо, и на 2011 год все прогнозные показателя будут в запланированном коридоре”. Но мы знаем, у нас был такой опыт, когда резко провели девальвацию, и население потеряло 25% своих сбережений”, — заметил Г.Касымов.

При этом он напомнил недавнее выступление премьер-министра Казахстана Карима Масимова на заседании коллегии в Фонде национального благосостояния “Самрук-Казына”, на котором последний предсказал возможное понижение цены на нефть и металлы.

“В связи с разными противоречивыми выступлениями я бы хотел, чтобы не в отдельных интервью, а перед депутатским корпусом он (Марченко – КазТАГ) выступил… надо точно и ясно депутатам сказать, при каких условиях и при каких ценах на нефть начнется девальвация”, — потребовал сенатор.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...