Новости ЦА. 10 февраля 10.00

Минэкономики Кыргызстана предпринимает меры по снижению цен на социально-значимые товары

Бишкек. 9 февраля. КазТАГ — Министерство экономического регулирования Кыргызстана создает межведомственную рабочую группу для недопущения необоснованного повышения цен на социально-значимые товары, сообщила пресс-служба ведомства в среду.

“Планируется подготовить пакет нормативно-правовых актов, направленных на сдерживание и снижение уровня цен на рынках республики, включая усиление функций антимонопольного регулирования и ужесточение ответственности субъектов за спекулятивный рост цен”,- говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, рабочая группа будет постоянно вести мониторинг цен на внутреннем рынке для оперативного реагирования на ухудшение ситуации.

***

Кыргызстанский футболист подписал контракт с израильским клубом “Хапоэль”

Бишкек. 9 февраля. КазТАГ — Нападающий сборной Кыргызстана по футболу Мирлан Мурзаев будет играть в израильском клубе “Хапоэль” (город Петах-Тиква), сообщила пресс-служба федерации футбола КР.

Контракт М. Мурзаева рассчитан до 31 мая 2011 года.

Бывший игрок бишкекского “Дордоя” перешел в израильский клуб на правах свободного игрока.

***

Президент Кыргызстана одобрила идею проведения курултая

Алматы. 9 января. КазТАГ – Президент Кыргызстана Роза Отунбаева одобрила идею проведения великого курултая народов Кыргызстана.

“Идея проведения великого курултая народов Кыргызстана в честь 20-летия независимости страны, 200-летия Курманжан Датки носит истинно народный характер. Кыргызскому обществу необходимо создание курултая, который поможет вести конструктивный диалог между народом и властью”, — сказала Р. Отунбаева на республиканском собрании совета аксакалов в среду.

По словам Р. Отунбаевой, тяжелая ситуация, сложившаяся после апрельских событий, явилась для страны огромным испытанием.

“Но никакая сила неспособна погасить надежды народа на построение справедливого общества. Кыргызский народ, удививший мир своим героизмом и мужеством, дважды совершив революцию во имя торжества справедливости, в этот раз изберет путь конструктивного диалога”, — подчеркнула глава государства.

Курманжан Датка — киргизская государственная и военная деятельница, предводительница и правительница алайских южных киргизов с 1832 по 1876 годы. На государственном уровне позиционируется как “мать нации”.

***

Кредиторы и два нефтегазовых СП с участием “Газпрома” в Узбекистане могут подписать мировое соглашение

Ташкент. 9 февраля. КазТАГ — Два нефтегазовых СП в Узбекистане — ООО СП “Кокдумалак Газ” и ООО СП “Гиссарнефтегаз”, в отношении которых осуществляется процедура банкротства, могут подписать с кредиторами мировое соглашение в течение одного-двух месяцев, сообщила пресс-служба узбекского госкомитета по демонополизации и поддержке конкуренции (госкомдемонополизации).

Хозяйственный суд Кашкадарьинской области на заседании 7 февраля принял решение о продлении на неопределенный срок процедуры наблюдения на двух СП, которое было введено 7 сентября 2010 г.

Ранее сообщалось, что срок процедуры наблюдения, который в соответствии с законом “О банкротстве” не может превышать 5 месяцев, истек 7 февраля.

В отдельных случаях суд может продлить наблюдение, например, если наметились признаки разрешения спорной ситуации. К ним и относится планируемое мировое соглашение, уточняют в госкомдемонополизации.

7 сентября хозяйственный суд Кашкадарьинской области возбудил процедуру банкротства в отношении СП “Кокдумалак Газ” и СП “Гиссарнефтегаз”.

Решением суда на предприятиях было введено наблюдение, временным управляющим был назначен сотрудник Кашкадарьинского управления госкомдемонополизации. Инициатором возбуждения процедуры банкротства выступили налоговые органы республики.

Первое заседание хозяйственного суда состоялось 25 октября, на котором было удовлетворено ходатайство кредиторов о продлении наблюдения на месяц до 25 ноября. Процедура временного наблюдения несколько раз продлевалась, заседания суда также неоднократно переносились.

В соответствии с законом “О банкротстве”, мировое соглашение может быть заключено только при наличии решения об этом собрания кредиторов. В перечень условий, которые могут содержаться в мировом соглашении, относятся — отсрочка или рассрочке исполнения денежных обязательств; уступка прав требования должника; исполнение денежных обязательств должника третьими лицами; скидке с долга; изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей.

В соответствии с законодательством, мировое соглашение может быть признано судом недействительным, если содержит условия, предусматривающие преимущества для отдельных кредиторов или ущемление прав и законных интересов отдельных кредиторов.

Многие участники процедуры банкротства на условиях анонимности связывают продление сроков наблюдения с определенными договоренностями правительства Узбекистана и ОАО “Газпром”, структуры которого являются акционерами данных СП.

25 декабря прошлого года ОАО “Газпром” распространил сообщение, что в ходе визита в Узбекистан делегации компании во главе с заместителем председателя правления Александром Медведевым были “достигнуты договоренности о повышении эффективности деятельности совместных предприятий, в том числе, в финансовой сфере”.

В 2004 г Zeromax и унитарное дочернее предприятие (УДП) “Мубарекнефтегаз” создали СП ООО “КокдумалакГаз” на паритетных началах для утилизации попутных газов на нефтегазоконденсатном месторождении “Кокдумалак” в Кашкадарьинской области.

В 2005-2009 гг СП осуществила поэтапное строительство дожимной компрессорной станции (ДКС) на месторождении общей стоимостью $355 млн. Общая проектная мощность – утилизация 6,1 млрд кубометров газа и производство 435 тыс. тонн газового конденсата и 66 тыс. тонн сжиженного газа ежегодно.

Финансирование проекта осуществлялось за счет средств СП, а также кредитов, привлекаемых без гарантии правительства.

В середине 2005 г Zeromax и НХК “Узбекнефтегаз” создали на паритетных началах ООО СП “Гиссарнефтегаз” с целью проведения поиска и разведки новых месторождений на нефть и газ, а также разработкой сложнопостроенных залежей углеводородов с последующей их переработкой и реализацией.

Проект стоимостью около $400 млн предусматривал проведение геологоразведочных работ на нефть и газ в пределах Тагам-Шимолий Тандырчинской зоны Гиссарского региона и ввод в разработку пяти газоконденсатных месторождений в Бухаро-Хивинском регионе. Реализация проекта рассчитана на 25 лет.

При выходе на проектную мощность СП “Гиссарнефтегаз” должно было добывать до 3 млрд кубометров газа в год. Объем накопленной добычи составляет порядка 30 млрд кубометров природного газа, 1 млн тонн газового конденсата и 500 тыс. тонн нефти.

Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств Zeromax, а также кредитов, привлекаемых без гарантии правительства Узбекистана.

По данным Arch Energy Ltd., являющейся одним из соучредителей СП “Кокдумалак-Газ” и “Гиссарнефтегаз”, в настоящее время акционерами СП “Кокдумалак-Газ” являются УДП “Мубарекнефтегаз” — 50%, Gas Project Development Central Asia AG (аффилированная структура ОАО “Газпром”) — 25%, Zeromax GmbH — 12,5% и Arch Energy Ltd. — 12,5%.

Акционерами “Гиссарнефтагаза” являются УДП “Шуртаннефтегаз” — 50%, Gaz Project Development Asia AG — 40%, Zeromax GmbH — 5% и Arch Energy Ltd. — 5%.

Как сообщалось ранее, Ташкентский городской хозяйственный суд в начале мая наложен арест на все имущество Zeromax на территории Узбекистана, включая денежные средства, и долю компании в других хозяйствующих субъектах в Узбекистане.

Данные действия были произведены по иску на взыскание кредиторских долгов компании, размер которых не раскрывается. По неофициальной информации, к началу 2010 г у Zeromax образовалась просроченная кредиторская задолженность в размере около $500 млн по импортным поставкам в ходе осуществления ряда крупных инвестиционных проектов в нефтегазовой сфере.

Zeromax GmbH осуществляет свою деятельность в Узбекистане с 1999 г. Компания является соучредителем около 10 совместных и дочерних предприятий, работающих в нефтегазовом комплексе республики.

Дочерние предприятия Zeromax также занимаются проектированием и реализацией проектов реконструкции, строительства объектов в топливно-энергетическом комплексе.

По данным НХК “Узбекнефтегаз”, подразделения швейцарской компании осуществляли порядка 80% объемов строительно-монтажных работ в нефтегазовом секторе. В частности, Zeromax GmbH является одним из подрядчиков по строительству узбекского участка газопровода “Туркмения-Китай”.

Швейцарской компании принадлежит сеть автозаправочных станций на территории Узбекистана. Помимо предприятий в нефтегазовом комплексе, Zeromax имеет активы в текстильной, пищевой, строительной и горнодобывающей промышленности, агропромышленном комплексе Узбекистана. Инвестиции компании в настоящий момент в экономику республики составляют порядка $800 млн.

***

Контракт на закупку урана в 2011-2020 гг подписан между японской ITOCHU и Навоийским меткомбинатом в Узбекистане

Ташкент. 9 февраля. КазТАГ — Японская ITOCHU Corp. подписала контракт с узбекским ГП “Навоийский горно-металлургический комбинат” (НГМК) контракт на закупку необогащенного урана на период 2011-2020 гг, сообщают японские СМИ.

Контракт подписан сроком на 10 лет, с минимальным объемом поставки 500 тонн урана ежегодно с возможным увеличением. Детали соглашения не комментируются.

В конце 2006 г ITOCHU и НГМК заключили контракт на поставку урана в 2007-2012 гг с минимальным объемом поставок 300 тонн урана ежегодно. Ход реализации данного контракта не разглашается.

В минувший понедельник правительства Японии и Узбекистана подписали меморандум об активизации экономического сотрудничества по разработке месторождений урана и редкоземельных металлов.

В рамках документа планируется привлечь технологии и финансовые ресурсы ведущих компаний Японии к добыче и производству необогащенного урана в Узбекистане. Другие детали документа не раскрываются.

Документ был подписан накануне визита в Японию президента Узбекистана Ислама Каримова 8-10 февраля.

Сотрудничество с японскими компаниями в области урановых проектов осуществляется с 2006 г. В течение последних пяти лет Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Узбекистана подписал меморандумы о создании СП по добыче урана с японскими ITOCHU, Mitsui и Sojitz Corp. Однако, к настоящему времени стороны не продвинулись в реализации проекта дальше стали изучения материалов.

По мнению специалистов отрасли, при существующих мировых ценах на уран, разработка месторождений черносланцевого типа является нерентабельной.

В течение последних пяти лет правительство Узбекистана пытается привлечь иностранных инвесторов в разработку урановых месторождений черносланцевого типа, которые в настоящее время в республике не отрабатываются и в экономическом плане требуют существенных инвестиций. Месторождения песчаникового типа, более легкие в разработке, разрабатываются НГМК, обладающим монопольным правом на добычу, обогащение и экспорт урана в республике.

По данным Госкомгео, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тыс. тонн, из которых 138,8 тыс. тонн — уран месторождений песчаникового типа, 47 тыс. тонн — черносланцевого типа.

По итогам 2007 г НГМК увеличил производство урана на 0,5% до 2,27 тыс. тонн. Ранее сообщалось о планах довести производство урана к 2011 г до 3 тыс. тонн. Данные о производстве урана в 2008-2010 гг не обнародованы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...