О социально-экономическом развитии Мангистауской области в 2010 году и задачах на 2011-й год

9 февраля 2011 года, г. Актау

9 февраля текущего года состоялась отчетная встреча акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева с представителями населения области. В мероприятии участие приняли акимы всех уровней, руководители областных управлений и территориальных органов, члены НДП “НурОтан”, депутаты маслихатов, представители всех населенных пунктов области и общественности, неправительственных организаций, этнокультурных объединений, предприятий и организаций области, ветераны и молодежь.

Аким области проинформировал присутствующих об итогах социально-экономического развития региона за 2010-й год и рассказал о задачах, требующих реализации в текущем году.

О значительных результатах в социально-экономическом развитии свидетельствуют ведущая позиция в рейтинге регионов страны по итогам 2010 года. По объему валового регионального продукта на душу населения на сегодня область находится на второй позиции и с показателем 17 тыс. долл. США в 2 раза превышает среднереспубликанские показатели. Объем промышленного производства вырос почти в два раза – до 1,5 трлн. тенге в 2010 году.

Сегодня Мангистау обеспечивает 16,5% доли промышленного производства в объемах республики. За 2010 год рост в обрабатывающем секторе промышленности превысил 55% за счет положительной динамики в химической, машиностроительной, пищевой и легкой промышленности, и это в 3 раза выше среднереспубликанских темпов.

Залогом успешного экономического развития региона стал рост инвестиций в основной капитал. В 2010 году привлечено 370,5 млрд. тенге или 2,5 млрд. долларов США – это на 12% больше по сравнению с 2009 годом. Это второе место среди регионов республики.

В 2010 году по инициативе Главы государства началась реализация пятилетней программы индустриализации, в рамках которой в Карту индустриализации страны вошли 17 проектов области, общей стоимостью 536 млрд. тенге с созданием 27 тысяч новых постоянных рабочих мест. Из них 9 проектов стоимостью 38 млрд. тенге реализованы, создано более полутора тысячи новых рабочих мест.

Полным ходом идет строительство железнодорожной линии “Узень – государственная граница с Туркменистаном”, который завершится в октябре 2011 года к 20-летию Независимости РК. По поручению Правительства на территории станции “Болашак”, граничащей с Туркменистаном, планируется создать специальную экономическую зону “Каспий”. Станция станет одной из субзон новой СЭЗ, второй субзоной планируется будущий международный туристический курорт “Кендерли”. Совместно с Министерством транспорта и коммуникаций РК и Азиатским банком развития начаты работы по реконструкции автомобильной дороги “Жетыбай — Жанаозен — граница с Туркменистаном” и участка “Бейнеу-Актау” автомобильной дороги “Атырау-Актау”.

— В соответствии с мастер-планом, разработанным немецкой компанией “IPK”, развивается проект международного курорта Кендерли. В прошлом году начата разработка проектов по строительству внешней инженерной инфраструктуры курорта и будущего международного аэропорта “Кендерли”. На эти цели из республиканского бюджета выделено 483 млн. тенге, ведется разработка генерального плана рабочего поселка Кендерли, — отметил Крымбек Кушербаев.

В рамках создания Каспийского энергетического хаба разработаны и сданы на государственную экспертизу проекты по строительству внешней инженерной инфраструктуры, строительство которой планируется начать в этом году.

Социально-предпринимательской корпорацией “Каспий” начата практическая реализация градостроительного проекта “Актау Сити”. Идет строительство первых жилых домов первого микрорайона “Акку”. В ближайшем будущем микрорайон украсят две школы – интеллектуальная школа Первого президента и общеобразовательная, спортивный комплекс, три детских сада по 280 мест каждый, бизнес-центры и другие объекты, необходимые для полноценного функционирования жилого массива.

Для развития жизнеобеспечивающей инфраструктуры в 2010 году достигнута договоренность с Российской Федерацией о реализации проекта по строительству водовода “Кигач-Мангистау”, который кардинально решит вопросы достаточного и качественного водоснабжения всей Мангистауской области. К 1 июля этого года компания “КазТрансОйл” завершит разработку технико-экономического обоснования проекта. После начнется практическая реализация проекта.

В 2010 году начата реализация программы “Дорожная карта Бизнеса — 2020”, в рамках которой по области в различных секторах экономики одобрено 10 проектов на сумму 5 млрд. тенге и оказана государственная поддержка.

— Динамичное развитие экономики Мангистау обусловило рост благосостояния ее жителей. Среднемесячная заработная плата выросла более чем в 2 раза и составляет сегодня более 140 тысяч тенге (950 долл. США, — отметил Крымбек Кушербаев. — В 2010 году уровень безработицы на открытом рынке труда составил 6,3%, а уровень зарегистрированной безработицы — 0,5. Этому в значительной степени способствовала и реализация инициированной Президентом стратегии занятости “Дорожная карта”.

Под постоянным контролем находится ситуация на продовольственном рынке. На сегодня индекс потребительских цен составляет 106,9% при среднереспубликанском – 107,8%. Это самый низкий показатель по республике.

В прошлом году в эксплуатацию было введено 56 детских садов. До 72% увеличен охват детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием при среднереспубликанском показателе 42%. В этом году этот показатель планируется довести до 100 %.

До 70% увеличилась доля общеобразовательных школ, обеспеченных кабинетами физики, химии, биологии новой модификации, лингафонными и мультимедийными кабинетами, 98% школ области подключены к широкополосному Интернету. По данным рейтинговым показателям область находится на второй позиции среди регионов республики. В 2010 году 97% выпускников области поступили в ВУЗы, 9 школ области вошли в сотню сильнейших школ республики.

Ведется строительство областных школ-интернатов для детей с нарушениями слуха и зрения, санаторного типа для тубвиражных детей и “Жас Улан”. В городе Жанаозен введена специализированная школа-сад для детей с ограниченными возможностями, здесь же открыт кабинет психолого-педагогической коррекции.

С прошлого года в области стартовал первый этап внедрения Единой национальной системы здравоохранения. Впервые в истории здравоохранения области начали оказываться высокотехнологические виды помощи в области протезирования, нейрохирургии, офтальмологии. Строятся новые объекты здравоохранения.

В рамках программы “Нұрлы көш” начато строительство нового центра Мунайлинского района – села Батыр и нового села Мангистау вблизи морского порта Курык. В прошлом году первые 104 семьи получили ключи от нового жилья.

Завершен второй год реализации Комплексного плана по решению социально-экономических проблем города Жанаозен. Построены четыре детских сада на 1120 мест, противотуберкулезная больница на 100 коек, сданы четыре 50-квартирных жилых дома. Начато строительство школы на 1200 мест и двух 400-квартирных домов, родильного дома, обновляется инфраструктура города.

— Только обеспечив качественный экономический рост и дальнейшее индустриально-инновационное развитие области, мы сможем повысить уровень благосостояния и качества жизни населения. Этот главный приоритет Плана действий акима области на этот год. Немаловажно, что 2011-й год проходит под эгидой 20-летия Независимости Республики Казахстан. Поэтому реальные достижения независимости для нас — улучшение социальных и экономических показателей региона, что непременно скажется на благополучии мангистаусцев, — отметил аким области Крымбек Кушербаев.

Пресс-служба акима Мангистауской области

8(7292) 31-46-72; 43-60-07.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...