Т10 млн намерены взыскать с Kazakhstan Today и союза спортивных журналистов ряд НПО

Алматы. 9 февраля. КазТАГ – Т10 млн морального ущерба требуют взыскать с информационного агентства (ИА) Kazakhstan Today и общественного объединения “Союз спортивных журналистов РК” (ССЖ) директор национальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма” Джамиля Садыкова, общественный фонд “Темекiсiз” и общественный фонд “Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения”.

Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщили главный редактор информагентства Тимур Куватов, председатель ССЖ Марат Исабаев и представляющая их интересы юрист Тамара Симахина.

“Сейчас в качестве ответчиков (по иску Д.Садыковой – КазТАГ) названы союз спортивных журналистов, агентство Kazakhstan Today и конкретно главный редактор ИА. Госпожа Д.Садыкова и два НПО хотят получить опровержение (материала ИА – КазТАГ), Т10 млн в общей сложности, удаления с сайта агентства опубликованной информации, а также чтобы опровержение, разосланное всем подписчикам, находилось на сайте ИА не менее одного года”, – рассказала Т.Симахина.

Согласно пресс-релизу, поводом к иску послужили якобы не соответствующие действительности и порочащие сведения, опубликованные 18 ноября 2010 года в статье “Казахстанские журналисты ставят под сомнение целевую растрату более 380 млн тенге” о финансовой деятельности НПО республики, направленной на борьбу с табакокурением.

Подчеркнув, что истцы требуют взыскать в возмещение морального вреда с главреда Т2 млн, с информагентства – Т3 млн, а с союза спортивных журналистов – Т5 млн, Т.Симахина пояснила, что еще до начала первого судебного заседания ответчики столкнулись с нарушением их процессуальных прав.

“Исковое заявление поступило в Медеуский суд Алматы в середине января этого года… 27 января судья Кулекеева вынесла определение о назначении дела к судебному разбирательству. Это означает, что до этой даты была проведена подготовка дела к рассмотрению, которое проводится с участием обоих сторон. Однако мы до 4 февраля вообще понятия не имели о том, что есть исковое заявление, в котором мы выступаем в качестве ответчиков”, – подчеркнула юрист.

Она добавила, что в соответствии с нормами действующего законодательства, государственной пошлиной должно быть оплачено каждое исковое требование. В деле же представлена оплата только 2-х из 6-ти исковых требований, остальные четыре — суд принял к рассмотрению без оплаты госпошлины.

В свою очередь председатель ССЖ Марат Исабаев сказал, что обеспокоенность его организации была вызвана тем, что, несмотря на немалые деньги, выделяемые на борьбу с табакокурением, казахстанская молодежь и особенно ученики младших классов школ продолжают употреблять табачные изделия.

Он также отметил, что сумма, предъявленная в иске, “неприличная”. В то же время М.Исабаев заверил, что ССЖ будет и дальше бороться против табакокурения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...