Этноязыковой барьер президентских выборов

Первый же кандидат на пост президента, отважившийся подтвердить знание госязыка, в лице самовыдвиженца Уалихана Кайсарова сходу провалил экзамен. Соответственно, был снят с дистанции предвыборной гонки. Двое других претендентов по неизвестным пока ЦИК причинам, так и не явились на экзамен. Отсев кандидатов начался. Станет ли этноязыковой критерий основным непреодолимым барьером для участников предвыборной гонки?

В ходе стартовавшей выборной кампании 2011 года степень владения кандидатами казахским языком станет основным, причём непреодолимым препятствием для участия претендентов в выборной кампании. Именно по этому критерию нынешние выборы будут кардинально отличаться от прежних президентских выборов 1999 и 2005 годов.

В январе 1999 года в выборной гонке участвовали 4 претендента – Н.Назарбаев (79,8%), С.Абдильдин (11,7%), Г.Касымов (4,6%), Э.Габбасов (0,7% голосов избирателей).

В ноябре-декабре 2005 года участвовали 5 претендентов – Н.Назарбаев (91,1%), Ж.Туякбай (6,6%), А.Байменов (1,6%), А.Абылкасымов (0,3%), М.Елеусизов (0,3% голосов избирателей). Ясно, что и в первом и во втором случае, при соблюдении нынешних жестких критериев ряд кандидатов не прошли бы сито экзаменов на знание госязыка.

В президентских выборах как 1999 года, так и 2005 года этноязыковой фактор вообще никак не был проявлен. Показательно, что в 1999 году ЦИК сняла с дистанции А.Кажегельдина, отказав его регистрировать в связи с привлечением судом к административной ответственности. Другой же кандидат Ж.Базильбаев сам снял свою кандидатуру.

В президентских выборах 2005 года не прошли регистрацию 7 претендентов – У.Кайсаров, К.Асанов, Б.Рахимжанов, С.Отен, М.Тлеулесов, М.Оразай, А.Асылбек, плюс к ним на самой ранней стадии отказали в регистрации Т.Жамбулову, О.Сакаеву. Причем отказ в регистрации обосновывался ЦИК не слабым знанием госязыка, и даже не привлечением того или иного претендента к административно ответственности, несоответствиями в налоговых декларациях, а тривиально – непредставлением всех необходимых документов.

В парламентских выборах 1995 года и в ходе следующих парламентских выборов 1999 года кандидатов в одномандатных округах “срезали” при регистрации, либо снимали с дистанции уже после регистрации, как правило, в связи с выявлением несоответствия в налоговой декларации. Сегодня мажоритарная система, предусматривающая избрание депутатов в одномандатных округах, применяется при выборах в маслихаты всех уровней. И явно надуманные, не обоснованные придирки к представляемым налоговым декларациям потенциальных и зарегистрированных кандидатов депутаты – излюбленный приём избирательных комиссий, когда отсеиваются “не свои” кандидаты.

Наиболее показательны в этом плане довыборы в маслихат Алматы в трех избирательных округах, состоявшиеся в марте 2009 года. В связи с выявленными дотошно ошибками, неточностям в заполненных налоговых декларациях по индивидуальному подоходному налогу и имуществу были сняты с дистанции 17 из 29 зарегистрированных кандидатов в депутаты Алматинского городского маслихата, или 60% от зарегистрированных! Причем, мелкие неточности были допущены кандидатами элементарно из-за невнимательности, поскольку практически во всех случаях речь шла о суммах всего лишь в несколько тысяч тенге.

В отличие от прежних президентских, парламентских выборов, выборов в маслихаты, в ходе нынешней избирательной кампании основным ограничителем участия в выборной гонке могут стать не случаи привлечения претендентов к административной и иной ответственности, неправильно заполненные налоговые декларации, а самый первый шлюз – этноязыковой. В частности, степень владения госязыком.

Согласно нормам, закрепленным в постановлениях Центризбиркома “для установления свободного владения госязыком требуется: написание письменного задания на тему, предложенную лингвистической комиссией, объемом не более 2 страниц; чтение печатного текста, также предложенного комиссией, объемом не более 3 страниц; публичное выступление на заданную тему не менее 15 минут”, — заявил на днях глава ЦИК К.Турганкулов на заседании в понедельник.

Лингвистическая комиссия сходу “срезала” первого же претендента, попытавшегося сдать экзамен. Председатель комиссии М.Жолдасбеков заявил, что самовыдвиженец У.Кайсаров “не владеет свободно государственным языком”, в первой части экзамена – в письменной работе – претендент У.Кайсаров допустил 28 ошибок в двухстраничном тексте. По двум другим параметрам: чтение художественного текста – средний уровень, в устном выступлении – тема нераскрыта, ряд недостатков, — отметил председатель комиссии.

Как видим, с разговорным языком, владением казахским на бытовом уровне проблем, в общем-то, нет. “Камнем преткновения” стало владение письменным языком. И это не удивительно! Знание разговорного казахского на бытовом уровне и знание письменного языка, способность излагать всё письменно – две большие разницы! Большинство даже т.н. “асфальтных” казахов прекрасно понимают казахский язык, в той или иной степени владеют разговорным казахским языком. Но письменным языком в достаточной мере владеют далеко не все казахи. Даже с высшим образованием на казахском языке. Например, политический лексикон на казахском языке не освоен практически всеми технарями, не гуманитариями. Исключение, может быть, лишь журналисты казахских изданий. Наглядно это видно, например, когда аспиранты, соискатели ученой степени кандидата политических наук, в ходе сдачи кандидатского минимума по казахскому языку не могут справиться с письменным изложением.

Хотя, ситуация с освоением письменного казахского языка, возникла не сегодня, проявившись в частности при сдаче экзаменов в Комиссии ЦИК, была известна давно. В этой связи актуальна проблема форсированного внедрения казахского языка в делопроизводство, которое мы наблюдаем в последние годы. В ответ на письменные запросы граждан, акиматы, как правило, высылают официальные ответы в письменной форме на казахском языке. Например, на запросы по поводу оформления земельных (садовых и т.д.) участков. При этом, почти все владеющие разговорным языком, в том числе люди с высшим казахским образованием, не понимают тексты, перегруженные канцеляризмами. В связи с этим очевидно, что озвученные планы в кратчайшие сроки, кавалерийским наскоком добиться почти поголовного освоения казахского языка всем населением, весьма проблематичны.

Вообще, казахстанцы, казахи в частности, склонны завышать степень своего знания казахского языка. Об этом свидетельствуют и данные последней переписи населения 2009 года.

Население РК: степень владения казахским языком, 2009 г.*

Всего

степень владения языком

 

 

понимают устную речь

свободно читают

свободно пишут

Все население

100%

74,0%

64,8%

62,0%

казахи

100%

98,3%

95,4%

93,2%

* Источник: Национальный состав, вероисповедание и владение языками в РК. Итоги национальной переписи населения 2009 года в РК. Стат. сб. – Астана, 2010 – С.259.

Другой на первый взгляд как бы и не столь уж важный вопрос – а судьи кто? Кто вошел в состав Лингвистической комиссии? Согласно общепринятому принципу презумпции невиновности, следует рассчитывать на объективность экзаменаторов.

Но всё же, признавая, что в состав комиссии включены безусловно признанные ведущие лингвисты, филологи, нельзя не обратить внимание на то, что все пять членов комиссии – ученые, руководители государственных НИИ и университетов: профессор, зав. кафедры тюркологии Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева М.Жолдасбеков, доктор филологических наук, проректор Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева Д.Камзабекулы, профессор, доктор филологических наук, дир-р института литературы и искусства им.М.О.Ауэзова МОН РК С.Каскабасов, профессор, доктор филологических наук, дир-р института языкознания им.А.Байтурсынова Ш.Курманбайулы, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой теории современного казахского языка Алматинского госуниверситета им. Абая Ф.Оразбаева. Руководители всех пяти перечисленных учреждений прямо и непосредственно подчиняются министру образования и науки РК Б.Жумагулову, поскольку данные НИИ, вузы в системе МОН РК. Министр, в свою очередь, в непосредственном подчинении премьера К.Масимова, премьер, как и все правительство, в прямом подчинении президента.

И последнее. Был ли неизбежен отсев претендентов на пост президента в нынешней избирательной кампании? Как видим, об этом свидетельствуют предыдущие две избирательные кампании – вовсе нет. Ни в президентских выборах 1999 года, ни в президентской гонке 2005 года проблемы отсечения потенциальных кандидатов не было. Лишь с 2007 года, в немалой степени с подачи ряда лидеров, активистов политических партий начал раскручиваться очередной виток политизации этничности, достигнув апогея в период обсуждения проекта Доктрины национального единства. Оппозиция последние годы весьма активно разыгрывала “этническую карту”. За что боролись, на то и напоролись. В стане оппозиции лишь очень немногие смогут преодолеть этноязыковой барьер регистрации, особенно в части проверки владения письменным казахским языком.

Неожиданно возникший заградительный барьер. По иронии судьбы, во многом, ими же, оппозицией и актуализированный. Сфера межэтнических отношений – весьма сложная и деликатная сфера, не терпит форсированных, как бы простых решений. Превратности судьбы могут бить по инициаторам резких, непродуманных новаций неожиданно, бумерангом.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...