“Муха” на “Центре тяжести”

Беглый банкир стал фактором в экономических разборках (хотя сам об этом может и не знать)

“Человек может поверить в невозможное,
но никогда не поверит в неправдоподобное”.

Оскар Уайлд

Демонизация беглого банкира Мухтара Аблязова стала приобретать совершенно гротескные формы. Теперь его приплетают к экономическим разборкам за “Центр тяжести” – один из самых популярных по посещаемости отечественных веб-ресурсов. Комизм ситуации усиливается тем, что в игру оказалась вовлеченной депутат Мажилиса Бахыт Сыздыкова, сделавшая соответствующий запрос министру связи и информации. Между тем известно, что Дмитрий Зимин и Владимир Туреханов, обвиняемые неизвестным автором (вообще не указан) в сговоре с Мухтаром Аблязовым, далеки от политики как муха от дирижабля.

Технология использования одиозных политических фигур для решения кем-либо сугубо личных и корыстных вопросов в Казахстане не нова. В 2002 году рейдерские захваты собственности осуществлялись под предлогом борьбы с бизнесменами, поддерживающими движение “Демократический выбор Казахстана”. В 2007-2008 годах была “мода” на Рахата Алиева. К примеру, нужно человеку подняться по карьерной лестнице, а другой претендент на должность умнее и опытнее. Чтобы “изменить” соотношение в свою пользу, такие лица запускали слухи и писали доносы, будто их конкурент “в команде Рахата Алиева”. Теперь в этой нише набирает популярность Мухтар Аблязов.

Сначала на сайте “Деловой газеты” (находится в зоне .com) появилась статья без автора “Крупнейшим казахским интернет-ресурсом стремится завладеть “оранжевый” олигарх Аблязов”. Практически сразу данный материал перепечатывается на веб-ресурсе “Alma-news”. Стилистика довольно типовая, что называется, “без души”.

“Наблюдать за неожиданно проснувшейся активностью собственника “Центра тяжести” (www.ct.kz) Дмитрия Зимина по устранению от управления сайтом своего бывшего партнера Ержана Исабаева, по меньшей мере, интересно. На пару со своим партнером Владимиром Турехановым, он развернул настоящую информационную войну.

Под их неусыпным контролем организуются комитеты по поддержке ресурса и по защите свободы слова в интернете, собираются подписи пользователей, выходят публикации в оппозиционных ресурсах. По одному только Координационному центру, призванному разобраться с ситуацией вокруг сайта “Центр Тяжести” при помощи правовой комиссии ОЮЛ “Интернет Ассоциация Казахстана”, можно понять: Зимин – новый национальный герой, выступающий за развитие честного интернет-бизнеса в Казахстане”. И дальше в том же духе.

За кого играют данные “публикации” догадаться не сложно.. Но поскольку лучший товар, на который обращает внимание политическая элита – это риски для нее самой, много внимания уделено выдумке о передаче контроля над “Центром тяжести” Мухтару Аблязову: “Не следить за судьбой такого мощного проекта, на мой журналистский взгляд, кощунство. Как, впрочем, и не задаваться абсолютно естественным вопросом – кто встал за действиями довольно безликого ранее Зимина? Мы с коллегами лично считаем, что по проводимой Зиминым кампании можно сделать вывод о причастности опального казахского олигарха Мухтара Аблязова, давно присматривающегося к онлайновым СМИ в Казахстане и за рубежом”, — заявил журналист, пожелавший сохранить анонимность.

Свое желание не называть имени он объяснил тем, что осенью в алматинском таблоиде оппозиционного толка “Соз” появилась статья, в которой “фактически содержатся угрозы физической расправы над одним из казахстанских журналистов, опубликовавшим в прошлом разоблачающие олигарха материалы”.

“Это, кстати, тоже является таким неким косвенным свидетельством того, что Аблязов снова “в игре””, — добавил журналист”.

Все притянуто за уши довольно топорно и уши заказчика размером не меньше ослиных проступают очень отчетливо. Вообще подобные вещи вряд ли можно было бы отнести к категории серьезных событий, но они оказались “дополненными” запросом депутата мажилиса Бахыт Сыздыковой к министру связи и информации Аскару Жумагалиеву. Там сказано следующее.

“Меня беспокоит ситуация, которая сложилась вокруг популярной казахстанской социальной сети форум Центр Тяжести.

Между владельцами этого интернет — ресурса идет затяжной конфликт, оспаривающий право собственности. Меня, как гражданина, настораживает тот факт, что этот конфликт обострился накануне президентских выборов. Я опасаюсь, что за внешним спором бизнес-партнеров, выглядящим как борьба конкурентов, скрывается политическая подоплека.

На сегодняшний день в интернете активно обсуждается информация о том, что этим ресурсом всерьез заинтересовалась деструктивная оппозиция, которая хочет воспользоваться хозяйственным конфликтом вокруг ЦТ и собирается его перекупить.

Понятно, что этот ресурс необходим неким силам для того, чтобы иметь проверенный инструмент дестабилизации политической обстановки и манипулирования общественным сознанием, например, по египетскому сценарию.

Вспомните недавние события в Каире, в России на Манежной площади, “жасминовую революцию” в Тунисе. Они показали, насколько велика роль социальных сетей для распространения информации, в том числе и негативной. Это эффективный способ воздействия на массы и действенный инструмент управления общественным сознанием.

Популярный форум ЦТ имеет 250 тысяч зарегистрированных активных пользователей, что делает ресурс очень привлекательным в электоральный период для любых политических сил.

В связи с этим, считаю необходимым создать общественную комиссию для анализа и мониторинга сложившейся ситуации, которую необходимо взять под контроль. И при этом нам важно не потерять Центр тяжести как наш казахстанский интернет-ресурс”.

В другой ситуации политическая бдительность депутата нижней палаты парламента могла бы только радовать, но намеки официального запроса из плоскости, где капля никотина убивает лошадь, а хомяка разрывает на куски, превращает серьезный документ в беллетристику.

Разумеется, мажилисмен тоже может ошибаться и выступать слепой жертвой в подленькой комбинации, но очень уж аналогичная тональность. К тому же пользователи “Центра тяжести” хорошо знают, что поднимать на нем политические темы практически невозможно – этого не позволяет модераторская политика сайта. Политически ориентированная тематика элементарно удаляется. Мухтар Аблязов, спору нет, олигарх видный. Однако представлять его возможности в гипертрофированном масштабе, по меньшей мере ошибочно, а точнее – вредно. После тиражирования таких статей и депутатских запросов может сложиться мнение, будто у беглого банкира в стране разветвленная, большая, насыщенная ресурсами и прекрасно организованная сеть сторонников и дестабилизаторов.

С другой стороны, хорошо что к теме правоотношений в Казнете привлекается внимание министра связи и информации. В силу функциональных обязанностей и специфики работы он должен быть компетентным в таких вопросах и вносить конструктивную струю. Может быть он сможет помочь в прекращении истерики, на почве которой плодятся всевозможные политически окрашенные фантомы. Мифология, конечно же имеет право на жизнь, но не в том случае, когда она докатывается до стен парламента.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...