Наше будущее – туман

С таким кадровым “багажом”, полет Казахстана в сторону лучших стран мира - все равно, что полет фанеры над Парижем

В Казахстане количество продолжает довлеть над качеством. Ударными темпами штампуются кадры, причем таких специальностей, которых стране хватит, как минимум, еще на 20 суверенных лет. И если в легендарном СССР также гнались за качеством из пятилетки в пятилетку, то и за качество наказывали по-жесткому.

Спрос на юристов, экономистов в нашей республике также высок, как в целом на высшее образование. Но увы, нет спроса за качество образования. О том, вступит ли Казахстан такими темпами в число развитых стран мира, рассказывает Айман Жусупова, директор Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП).

***

— Дело в том, что зачастую молодые люди и в первую очередь их родители руководствуются не склонностью будущих студентов к тем или иным наукам, а такими понятиями как престиж, востребованность, которая на их взгляд, связана именно с этой профессией. В этом отношении показательны результаты опроса, проведенного нами в 2009 году. В числе тех сфер, которые для казахстанцев кажутся наиболее престижными – числятся банковский сектор, менеджер среднего звена, педагогика, бизнес, предпринимательство и госслужба. Показательно, что на вопрос о том, какими именно критериями профессиональной деятельности удовлетворено занятое население Казахстана, в первую очередь, была упомянута пресловутая престижность, тогда как условия труда оказались на последнем месте. И при этом, вопрос должен ставиться, на мой взгляд, не о том, что у нас засилье даже тех же юристов, а о том, каков уровень получаемых знаний, или дело только в том, чтобы получить “корочку”. Так, если бы уровень получаемых знаний отвечал существующим запросам, то и спрос на эти специальности отчасти был бы объективно снижен.

Также стоит отметить, что у нас в стране произошел очень сильный перекос в сторону частного высшего образования, согласно данным Агентства РК по статистике большая часть студентов (в том числе и в государственных вузах) обучаются платно. Тогда как, например, в Великобритании, Германии для граждан страны высшее образование бесплатное. Потому что там есть понимание того, что это главный ресурс развития страны.

А что касается субъективного перекоса специальностей, как то – большое количество юристов, финансистов и нехватка кадров технических специальностей, рациональное решение может быть только одно – увеличивать грантовые позиции именно по техническим специальностям, повышать привлекательность данных специальностей в глазах молодежи, открывать специализированные средние школы. Ряд мер подобного характера уже реализуется.

— Но на это уйдут годы, — чтобы мы у себя имели профессиональных инженеров, а не обращались за специалистами за рубеж. Как Вы считаете, есть ли необходимость разработать и внедрить соответствующую госпрограмму? Или следует пустить этот процесс на самотек, а там “как война план покажет”?

— Я считаю, вмешательство государства в эту сферу необходимо. Конечно, в стране должны быть и частные и государственные вузы, которые могли бы взращивать очень хороших спецов, профи, необходимых для развития страны. Сейчас государство в первую очередь заинтересовано в том, чтобы в стране был набор на специальности из вроде бы не популярных, но необходимых в целом для страны.

Насчет программ, так набор по программе “Болашак” в последние годы был больше по специальностям технического характера. Грантовые места в вузах Казахстана также предоставлялись больше тем, кто был ориентирован на специальности не гуманитарного характера. То есть меры, которые условно можно охарактеризовать как меры “добровольно-принудительного характера”, в принципе правильны.

— А что Вы думаете относительно качества предоставляемых в отечественных вузах знаний? Равноценна ли цена диплома уровню полученных знаний в РК? По каким критериям они мерят уровень квалификации своих выпускников? Может государству пора взяться за внутреннюю “кухню” кузниц кадров?

— Вузы однозначно несут ответственность за то, каких специалистов они выпускают. По Европейской системе переводных кредитов (ECTS), уровень квалификации выпускников оценивается по балльной системе, что, как и при прежней системе, находит отражение в приложении к диплому. Вузы сами регулируют вопросы о наборе на те или иные специальности, чаще всего получается так, что спрос рождает предложение.

Контроля государства по этому вопросу, на мой взгляд, не должно быть, поскольку это личное решение каждого отдельно взятого абитуриента. Государство должно создавать условия, чтобы те или иные специальности, необходимые не только для страны, являлись привлекательными, прежде всего, для самих будущих студентов. Желательно, чтобы это совпадало.

Насчет равноценности вузовских знаний с ценой за обучение, вопрос двоякого характера. Так, общеизвестно, что хорошее образование стоит дорого, что вполне обоснованно. Преподаватели должны быть мотивированы и в состоянии давать хорошие знания студентам. С другой стороны, вчерашние студенты в первые послевузовские годы, чаще всего, сталкиваются с тем, что их или не принимают на работу ввиду отсутствия стажа, или принимают на минимальную заработную плату.

В данном контексте, на мой взгляд, основной вопрос в том, насколько сам выпускник сможет оправдать те средства, которые были потрачены им и его родителями на обучение, то есть вопрос субъективного характера.

Частное, негосударственное образование должно быть обязательно. Желательным также является и то, чтобы государство, изменило баланс платного и бесплатного высшего образования в пользу бесплатного. Ведь образование – это инвестиции в будущее страны.

— Можем ли мы претендовать в ближайшем будущем на членство в “50-ке” лучших стран мира с имеющимся образовательным и кадровым “багажом”?

— На мой взгляд, конкурентоспособным Казахстан будет в том случае, если в стране будет налажено собственное производство, переход от сырьевой направленности страны. При этом, главное – занятость населения, обеспечивающая высокий уровень жизни большей части населения, экономическую состоятельность страны в целом.

К числу главных критериев конкурентоспособности относят высокий уровень человеческого капитала, который в первую очередь связан с наличием высокого образовательного уровня. И в Казахстане значимость высшего образования также очень высока. Так, принимая на работу, где, может быть, необходимо только средне-специальное образование, предпочтение отдают тем, кто имеет диплом о наличии высшего образования. Дело в данном случае в том, что значимость высшего образования переоценивается. Или другими словами, слишком большее значение стали иметь регалии, которые зачастую не имеют под собой основания. Тогда, как на первом месте должны быть такие ценности, как возможность самореализации и способность обеспечить себе достойный уровень жизни, что вкупе, на мой взгляд, дает основание вести речь о наличии человеческого капитала. И то, и другое достижимо при наличии реального, не декларативного образования, и при этом, не обязательно высшего.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...