Новости ЦА. 11 февраля 10.00

Президент Узбекистана утвердил госпрограмму поддержки и развития малого бизнеса

Ташкент. 10 февраля. КазТАГ — Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил госпрограмму “Год малого бизнеса и частного предпринимательства”. Соответствующее постановление главы государства опубликовано в четверг в республиканской прессе.

По инициативе И.Каримова 2011 год объявлен в Узбекистане Годом малого бизнеса и частного предпринимательства.

В соответствии с документом, программа нацелена на реализацию широкого комплекса мер по созданию максимально благоприятных условий для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства как важнейшего фактора формирования среднего класса собственников, наполнения внутреннего рынка конкурентоспособной продукцией, создания новых рабочих мест и обеспечения на этой основе увеличения доходов, повышения благосостояния населения.

При этом предусматривается сокращение вмешательства государственных и контролирующих органов в финансово-хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства, дальнейшее упрощение процедур создания и регистрации малых предприятий и предпринимателей.

В рамках госпрограммы для сферы малого бизнеса и частного предпринимательства будут создаваться благоприятные условия, льготы и преференции по налоговым и другим платежам, совершенствоваться и унифицироваться системы отчетности и механизма сдачи отчетов в финансовые, налоговые и статистические органы. Запланированы меры по совершенствованию механизма и увеличение объемов кредитования субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

В 2010 году на долю малого бизнеса и частного предпринимательства в республике приходилось 52,5% ВВП, а в 2011 году этот показатель планируется довести до 54%. В этой сфере в настоящее время трудится свыше 70% от общей численности занятого населения страны.

***

Астана и Бишкек создают совместный инвестфонд

Бишкек. 10 февраля. КазТАГ — Правительства Казахстана и Кыргызстана достигли соглашения о создании кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда. Об этом сообщила пресс-служба правительства КР в четверг, передало агентство КирТАГ.

“По результатам официального визита правительственной делегации Кыргызской Республики в Казахстан достигнута принципиальная договоренность о создании и начале работы кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда. Уставный капитал фонда составит $100 млн, который выделяет правительство Казахстана. Штаб-квартира фонда будет располагаться в Бишкеке”,- сказал премьер-министра Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, чьи слова приводятся в сообщении

“Помимо выделения $100 млн в инвестиционный фонд президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал просьбу о выделении льготного кредита в $200 млн в рамках ЕврАзЭС”, — подчеркнул глава правительства.

Он сообщил, что в ближайшее время состоится ответный визит премьер-министра Казахстана Карима Масимова в Кыргызстан, в ходе которого будут обозначены основные векторы дальнейшего сотрудничества между двумя странами.

Как ранее сообщалось, 4 февраля премьер-министр Кыргызстана А. Атамбаев посетил с рабочим визитом Астану. Он встретился с президентом Казахстана Н. Назарбаевым и главой правительства РК К. Масимовым. В ходе переговоров стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся укрепления и развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между двумя странами в области энергетики, нефтегазовой промышленности, сельского хозяйства, миграции, улучшения работы пунктов пропуска через кыргызско-казахстанскую государственную границу.

***

Президент Кыргызстана назначила нового руководителя агентства “Кабар”

Бишкек. 10 февраля. КазТАГ – Президент Кыргызстана Роза Отунбаева подписала распоряжение о назначении директором киргизского национального информационного агентства (КНИА) “Кабар” при президенте страны Кубанычбека Таабалдиева. Нового руководителя коллективу агентства представили первый заместитель руководителя аппарата президента КР Эркин Мамкулов и пресс-секретарь главы страны Султанбек Каназаров, сообщает КирТАГ.

До настоящего времени К.Таабалдиев руководил отделом информационной политики аппарата правительства КР. Ранее он уже возглавлял агентство “Кабар” с 1998 по 2006 годы.

С. Каназаров сообщил также, что бывший генеральный директор КНИА “Кабар” Жыргалбек Турдукожоев был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.

“В среду вечером Жыргалбек Турдукожоев собрал свои личные вещи. Сегодня утром на работу он не явился, сдал служебную машину и снял табличку с двери своего кабинета”, — сообщили сотрудники агентства. Вместе с директором агентства увольняется ряд сотрудников. По информации журналистов, в среду заявления об увольнении написали первый заместитель директора Жылдыз Турусбекова, юрист агентства, его секретари и ряд других работников.

Как сообщалось ранее, 7 декабря 2010 года в знак протеста против методов руководства Ж.Турдукожоева 7 журналистов русской службы информации подали заявления об увольнении, которые были гендиректором удовлетворены. Затем 21 января текущего года весь коллектив агентства начал бессрочную акцию протеста, требуя немедленного увольнения гендиректора.

***

Минфин Кыргызстана предлагает утвердить госбюджет с дефицитом 8,7% к ВВП

Алматы. 10 февраля. КазТАГ – Министерство финансов Кыргызстана предлагает утвердить проект государственного бюджета страны в 2011 году с дефицитом 21,3 млрд сомов. Об этом сообщил министр финансов КР Мелис Мамбетжанов. Депутаты сомневаются в обоснованности данных, передает КирТАГ.

“Доходная часть бюджета в 2011 году составит 68,4 млрд сомов. Расходная часть – 89,7 млрд сомов. Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 21,3 млрд сомов или 8,7 % к ВВП”, — сказал М. Мамбетжанов на заседании парламента при рассмотрении проекта закона “О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2011 год и прогнозе на 2012 — 2013 годы” в четверг.

Финансирование дефицита бюджета в текущем году предусматривается по внешним источникам в сумме 15,4 млрд сомов и внутренним — 5,9 млрд сомов, пояснил министр.

“Основными направлениями бюджетной политики на среднесрочную перспективу являются совершенствование методов бюджетного планирования, управление внешним долгом страны в условиях строгой дисциплины расходования и привлечения внешних займов, мобилизация внутренних ресурсов за счет увеличения налоговых сборов и повышение эффективности бюджетных расходов”,- сказал М. Мамбетжанов.

При рассмотрении проекта бюджета в первом чтении депутаты выступили с критикой в адрес правительства и министерства финансов, заявив, что проект недоработан. В частности, по их оценке, не указаны источники покрытия дефицита бюджета.

Депутат Анарбек Калмаматов считает, что принять бюджет в таком виде — безответственно.

“На многие запросы депутатов главы профильных ведомств не могут дать четкую информацию по параметрам бюджета. Нет единой информации, за счет чего будет покрыт огромный дефицит в более чем 20 млрд сомов. Это вызывает сомнение в компетенции некоторых руководителей”,- сказал А. Калмаматов.

На это министр финансов М. Мамбетжанов заявил, что будет нести полную ответственность за все параметры государственного бюджета.

“Я несу полную ответственность за все параметры бюджета, даже готов нести уголовную ответственность за неисполнение бюджета. Готов прийти в первом полугодии и отчитаться перед вами, о том, как идет исполнение бюджета. Но если вы считаете, что я недостаточно хорошо защищаю бюджет, то я готов уйти в отставку”, — сказал глава минфина.

По данным министерства экономического регулирования республики ВВП Кыргызстана в 2010 году снизился, по предварительным данным, на 1,4% по сравнению с 2009 годом и составил 212,2 млрд сомов.

Курс сома, установленный нацбанком КР на 10 февраля, составляет 47,444/$1.

***

Среднемесячная зарплата в Кыргызстане в 2011 году вырастет до $180, прогнозирует глава минэкономики

Бишкек. 10 февраля. КазТАГ — В текущем году в Кыргызстане средняя заработная плата будет составлять 8 590 сомов ($180 – КазТАГ). Об этом сообщил министр экономического регулирования КР Учкун Ташпаев, передал КирТАГ в четверг.

“В 2011 году прогнозируется повышение среднемесячной заработной платы по сравнению с прошлым годом на 18%. То есть в текущем году средняя заработная плата будет составлять 8 590 сомов”,- сообщил У. Ташпаев на заседании парламента в четверг.

По его словам, рост занятости населения прогнозируется в среднем на 2,4%.

“В 2011-2013 годах при активизации государственного регулирования рынка труда, реализации мероприятий, заложенных в программе занятости, прогнозируется снижение уровня безработицы с 10,5% до 9,2%”, — отметил У. Ташпаев.

Курс сома по курсу нацбанка КР на 10 февраля составляет 47,444/$1.

***

Горсовет Бишкека не смог избрать своего председателя

Алматы. 10 февраля. КазТАГ – Ни один кандидат во время выборов нового председателя Бишкекского городского кенеша (совета) не набрал необходимого количества голосов. Об этом сообщила пресс-секретарь городского кенеша Сырга Алымова в четверг, передал КирТАГ.

“Из зарегистрированных 44 депутатов городского кенеша в зале присутствовали 39. За кандидатуру Жумабека Салымбекова проголосовали 22 депутата горкенеша. Чтобы победить, ему не хватило одного голоса. За второго претендента — Камалдина Токтосартова отдали свои голоса только 11 народных избранников. Против проголосовали 6 человек”, — сказала С. Алымова.

Напомним, в четверг в Бишкек прошла внеочередная сессия городского кенеша, на котором депутаты должны были выбрать председателя. Процедура голосования проходила на основе тайного голосования. Выборы состоялись за закрытыми для прессы дверями.

На должность председателя были выдвинуты кандидатуры Ж. Салымбекова от Свердловской районной территориальной группы депутатов и К. Токтосартова — от Октябрьской районной территориальной группы депутатов.

Бывший председатель городского совета Азиз Суракматов ушел в отставку в 2010 году, чтобы принять участие в выборах депутатов жогорку кенеша (парламент страны) от партии “Ата-Журт”. В октябре 2010 года он был избран депутатом парламента. В течение 9 месяцев обязанности главы горкенеша исполняла заместитель председателя Валентина Лисниченко. Свою кандидатуру она решила не выставлять на нынешних выборах.

Новые выборы председателя горкенеша должны быть объявлены дополнительно.

***

JICA планирует в 2012 г предоставить “Узбекэнерго” $56 млн на модернизацию Ташкентской ТЭЦ

Ташкент. 10 февраля. КазТАГ — Японское агентство по международному развитию (JICA) в 2012 году планирует предоставить государственно-акционерной компании (ГАК) “Узбекэнерго” кредит в размере $56 млн на модернизацию Ташкентской ТЭЦ, сообщили в госкомпании.

Представитель ГАК “Узбекэнерго” отметил, что предварительная договоренность о выделении средств была достигнута в ходе визита в Японию президента Узбекистана Ислама Каримова 8-10 февраля.

Средства JICA планируется привлечь на строительство двух газотурбинных установок (ГТУ) мощностью по 27 МВт.

В документах по итогам визита И. Каримова в Японию стороны зафиксировали “существенный прогресс в реализации проекта модернизации Ташкентской ТЭЦ с участием японской стороны”.

В июле 2009 г японская TOHOKU Electric Power Co подписала контракт с ГАК “Узбекэнерго” на поставку и установку ГТУ мощностью 27 МВт в середине 2013 г.

Финансирование поставок осуществляется на счет гранта японской Организации по развитию энергетических и промышленных технологий (NEDO) в размере $38 млн.

Проект модернизации Ташкентской ТЭЦ общей стоимостью $181,5 млн предусматривает строительство трех ГТУ мощностью по 27МВт с доведением общей мощности станции до 111МВт и увеличением выработки электроэнергии до 450 млн кВтч в год.

Финансирование проекта помимо средств японских организаций осуществляется за счет собственных средств ГАК “Узбекэнерго”.

Ташкентская ТЭЦ — одна из основных тепловых электростанций Ташкента, введена в действие в 1961 г. В настоящее время мощность станции составляет 30 МВт, ежегодное производство — порядка 160 млн кВтч электроэнергии.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тыс. МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК “Узбекэнерго” — 12,04 тыс. МВт. (Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру министерства сельского и водного хозяйства). Потенциальная возможность производства электроэнергии – 56-57 млрд кВтч.

По данным официальной статистики, производство электроэнергии в Узбекистане в 2010 г увеличилось на 3,5% по сравнению с 2009 г и составило 51,712 млрд кВтч.

***

Иран рассчитывает на удвоение товарооборота с Узбекистаном за счет поставок нефти

Ташкент. 10 февраля. КазТАГ – Товарооборот между Ираном и Узбекистаном может вырасти до $1млрд за счет поставок иранской нефти с использованием новых транспортных коммуникаций, заявил журналистам в минувшую среду посол Ирана в Ташкенте Мухаммад Кешаварззаде (Mohammad Keshavarzzadeh).

“При наличии соответствующей транспортной инфраструктуры мы могли бы поставлять нефть для нефтеперерабатывающей отрасли Узбекистана и довести показатель торгово-экономических отношений между нашими странами до одного миллиарда долларов”, — сказал посол.

При этом он сообщил, что в 2010 г товарооборот между двумя странами составил $609 млн.

По его мнению, создание новых транспортных коммуникаций позволит создать выход стран Центральной Азии, а также России и Китая к Персидскому и Оманскому заливам.

Большой потенциал, по словам дипломата, имеет также развитие партнерства в области нефтехимии, что наряду с другими результатами способно обеспечить значительную занятость населения.

По его мнению, потенциальные возможности в сфере экономики и других областях двух стран можно использовать, как для обоюдного развития, так и регионального.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в конце 2010 г выступил с инициативой по формированию транспортно-коммуникационного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар. По расчетам узбекской стороны, налаживание железнодорожного сообщения Узбекистана и Туркменистана с южными портами Ирана будет способствовать созданию важной связующей сети между государствами Персидского и Оманского заливов и всеми странами Центральной Азии.

***

Япония и Узбекистан будут развивать экономическое сотрудничество в разработке урановых ресурсов

Ташкент.10 февраля. КазТАГ — Япония и Узбекистан будут развивать экономическое сотрудничество в разработке урана, энергетики и инфраструктуры, говорится в совместном заявлении между Республикой Узбекистан и Японией. Документ подписали накануне президент Узбекистана Ислам Каримов и премьер-министр Японии Наото Кан (Naoto Kan). Текст документа опубликован в электронных СМИ в четверг.

Как сообщалось ранее, И. Каримов 8-10 февраля находится в Японии с официальным визитом.

“Участие японских компаний в разработке урановых ресурсов Узбекистана и расширение экспорта редких металлов из этой страны послужат взаимной выгоде”, говорится в совместном заявлении сторон.

“Наша страна, считает Узбекистан государством исключительной геополитической значимости и важным стратегическим партнером с точки зрения энергетических ресурсов”, заявил Н. Кан по окончании переговоров, которого цитируют японские СМИ.

Стороны приветствовали подписание меморандума о сотрудничестве между Госкомитетом по геологии и минеральным ресурсам (госкомгео) Узбекистана и Японской национальной корпорацией нефти, газа и металлов (JOGMEC)в разведке и разработке урановых месторождений в республике.

Японская сторона также подтвердила, что предоставит Узбекистану займ на сумму 18,07 млрд иен ($247 млн) для электрификации железной дороги “Карши- -Термез” на границе с Афганистаном.

В совместном заявлении также говорится, что стороны придают большое значение сотрудничеству в области энергосбережения, развития возобновляющихся и разработки альтернативных источников энергии.

В частности, стороны отметили “прогресс в модернизации Ташкентской ТЭЦ за счет гранта японской Организации по развитию энергетических и промышленных технологий (NEDO), а также успехи японских компаний в осуществлении проектов Механизма чистого развития (МЧР).

Для активизации привлечения финансовых ресурсов из Японии накануне Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана подписал меморандум о взаимопонимании с японским банком Sumitomo Mitsui.

В рамках подписанного меморандума будут прорабатываться вопросы проектного финансирования, а также открытие кредитных линий для стимулирования торговли двух государств с целью поддержания торгово-экономических связей между странами.

По данным МИД Узбекистана это третий официальный визит Ислама Каримова в Токио. Первый визит президента в Японию прошел в мае 1994 г, второй — в июле 2002 га. Объем финансовых средств, выделенных на сегодняшний день республике японской стороной, составляет $2,3 млрд. В сентябре 2009 года вошло в силу межправительственное соглашение “О либерализации, взаимной защите и поощрении инвестиций”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...