Торговые сети не имеют права отказывать в доступе казахстанских товаров на прилавки

Астана. 10 февраля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Согласно новому закону “О регулировании торговой деятельности”, реализаторы не имеют права отказывать в доступе казахстанских товаров на полки торговых центров, считает председатель национальной экономической палаты РК “Союз Атамекен” Азат Перуашев.

“Сегодня в законе “О регулировании торговой деятельности” прописано, что запрещается вводить дискриминационные меры, отказывать в доступе казахстанских товаров на полки торговых центров. Я считаю, что этим законом защищены интересы казахстанских товаропроизводителей”, — сказал А. Перуашев в ходе on-line-конференции в студии портала BNews.kz в четверг.

Он особо акцентировал — его палата была одним из инициаторов данного закона.

Говоря о законе, он привел пример неравных условий борьбы за покупателя между производителями алкогольной продукции России и Казахстана. А. Перуашев напомнил, что в Казахстане запрещена реклама на алкоголь, в отличие от России, Беларуси и Украины.

“Более 80% казахстанцев смотрят российское телевидение, рекламу алкоголя, и торговые центры начинают отдавать предпочтение чужой продукции. Мы обращались в парламент, просили отменить запрет. Ну, хотя бы на алкоголь не в виде водки, а на алкоголь в виде вин, коньяков, чем известен был Казахстан в свое время. (…) Нам сказали: мы не можем, вы договоритесь с госдумой России, чтобы они у себя тоже запретили (рекламу алкоголя на телевидении — КазТАГ). Нонсенс!”, — сказал А. Перуашев.

По его словам, как выяснилось, в торговых центрах, за то, чтобы поставить казахстанскую партию вин или коньяков на полку, “с производителей требовали откаты кэшем”.

Глава палаты также привел пример того, когда реализаторы за импортные товары рассчитывались сразу, а за казахстанские – в рассрочку.

“Еще на пороге кризиса мы столкнулись со странной ситуацией, когда для казахстанских производителей были закрыты двери крупных торговых центров”, — сказал он.

А. Перуашев надеется, что новый закон в этом отношении изменит ситуацию.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...