Андрей Чеботарев: “Нигматулин считается сильным “орговиком” в президентской команде”

12 февраля был создан республиканский общественный штаб в поддержку Президента РК Нурсултана Назарбаева на предстоящих президентских выборах. В его состав вошли руководители политических партий и других общественно-политических организаций, объединенных в Общенациональную коалицию демократических сил “Казахстан — 2020”, представители бизнес-сообщества и интеллигенции. Руководителем штаба назначен первый заместитель председателя Народно-демократической партии “Нур Отан” Нурлан Нигматулин.

Свое мнение по поводу этого события высказал политолог, директор Центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей Чеботарев.

***

— Общеизвестно, что избирательный штаб играет ключевую роль в организации и проведении предвыборной кампании любого кандидата на ту или иную выборную должность. Когда же речь идет о президентских выборах, а кандидатом является сам глава государства, то роль и ответственность данного штаба существенно возрастают. А общественный характер его деятельности призван продемонстрировать, что основная ставка в избирательной кампании президента делается на поддержку со стороны его соратников.

Должность руководителя избирательного штаба главы государства всегда являлась предметом конкуренции. Интрига была и в этот раз. Однако, похоже, что Нурсултан Назарбаев сделал ставку в пользу опытности и профессионализма.

Именно эти качества и характерны для Нурлана Нигматулина, как главного менеджера президентской команды. В частности, нужно отметить, что в 2004 году, будучи в статусе руководителя центрального аппарата РПП “Отан”, он успел поруководить избирательным штабом этой партии во время подготовки к парламентским выборам. Видимо, с того момента он приобрел навыки, необходимые для партийной работы.

А по итогам прошедших в 2007 году парламентских выборов в Карагандинской области, где Нигматулин был тогда акимом и одновременно руководил областным филиалом НДП “Нур Отан”, данная партия набрала 95,21% голосов. Хотя речь идет о довольно непростом с точки зрения осуществления государственного управления регионе. Вспомним, что в 2006-2007 гг. в Карагандинской области прошла серия забастовок шахтеров, в основном с предприятий АО “Миттал Стил Темиртау”, с требованиями о повышении зарплаты и улучшении условий труда. В этих условиях областным властям во главе с Нигматулиным удалось не допустить политизации этих акций протеста и способствовать устранению соответствующих конфликтных ситуаций между рабочими и работодателями.

С приходом же Нигматулина на руководящие позиции в НДП “Нур Отан” наблюдается перенос акцентов с идеолого-пропагандистской составляющей в деятельности этой партии на организационно-практическую. Особенно это проявилось в активизации работы общественных приемных, постов партийного контроля, общественного совета по борьбе с коррупцией, по подготовке кадрового резерва для государства и т.д.

В целом, Нурлан Нигматулин зарекомендовал себя в качестве опытного и профессионального менеджера. К тому же он является одним из немногих представителей политической элиты регионального уровня, которым удалось продвинуться по карьерной “лестнице” в верхний эшелон власти. Нынешнее же назначение Нигматулина лишний раз говорит о том, что он пользуется высоким доверием у президента страны. И в то же время это свидетельствует об его определенном политическом весе.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...