Дуамбеков рассчитывает на предстоящих выборах в президенты получить от 10 до 30% голосов избирателей

Астана. 12 февраля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Самовыдвиженец Мусагали Дуамбеков рассчитывает, что на предстоящих выборах в президенты получит от 10 до 30% голосов избирателей.

“Это же политтехнологи рисуют эти цифры. Мы, как только получим подписные листы из всех регионов, оценим свои силы. И тогда уже скажем, на какие проценты можем претендовать”, — сказал уклончиво М. Дуамбеков, отвечая на вопрос журналистов в кулуарах ЦИК РК в субботу.

“Коридор от 10 до 30%. В этих пределах я думаю, — это реально. Мы будем работать”, — добавил он после уточняющего вопроса журналистов.

По его словам, до 26 февраля он должен сдать подписи в свою поддержку, чтобы у комиссии была возможность проверить их достоверность.

Напомним, претендент на участие в президентских выборах Мусагали Дуамбеков в минувшую среду сдал экзамен на свободное владение государственным языком. В ЦИК ему выдали подписные листы в количестве не менее 5 тыс. штук. Поэтому он уже приступил к сбору подписей граждан в поддержку своей кандидатуры. Как пояснили в пресс-службе ЦИК, на каждом листе должно стоять по 20 подписей граждан.

Как сообщалось ранее, ЦИК принял решение о сокращении сроков проверки подписных листов территориальными избирательными комиссиями с 10 до 5 дней, и выдачи ЦИКом подписных листов кандидатам с 5 до 2 дней.

М. Дуамбеков родился в 1961 году в городе Каратау Джамбулской (ныне Жамбылской) области. В разное время занимал должности советника министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, заместителя директора технического департамента ЗАО НК “КТЖ”, первого директора Казахской академии транспорта и коммуникаций, ректора международной академии экологии. В апреле 2004 года возглавил РОО “Экологическое движение “За зеленую планету”, а в декабре 2005 года – республиканскую экологическую партию “Менiн Казакстаным”

Известен также тем, что возглавлял экологическое крыло республиканского движения “Ак Орда”, основанное Кайратом Сатыбалды.

М. Дуамбеков является автором ряда книг по экологии и более 100 научных статей и изобретений.

Согласно законодательству, президентом Казахстана может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет. Досрочные выборы президента состоятся 3 апреля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...