Казахстанцы не должны ограничиваться знанием одного языка, напоминает президент Казахстана

Астана. 11 февраля. КазТАГ — Елена Преображенская. Глава государства Нурсултан Назарбаев в очередной раз напоминает гражданам Казахстана о необходимости изучать несколько языков.

“Дело в том, что в Казахстане государственным языком является казахский. Ограничение кандидату в президенты по национальности не ставятся, человек любой национальности может выдвинуться в кандидаты в президенты, только он должен в совершенстве знать государственный язык. Это требование не только Казахстана, это требование всех государств. Благодаря этому уделяется большое внимание государственному языку. (…) Но это не означает, что мы должны ограничивать наших граждан только одним казахским языком”, — сказал Н. Назарбаев в интервью журналистам в пятницу по итогам сдачи экзамена на знание государственного языка.

Он отметил, что “для нас очень важен русский язык, как язык, через который мы выходили и выходим на мировую культуру, на науку и знание. Он необходим. И мы должны не снижать того знания, которое у нас есть”.

Кроме того, глава государства убежден, что каждый гражданин нашей страны также должен знать и английский язык.

“Английский язык — это язык, по которому делаются инновации, новые технологии, которые необходимы для глобального мира, он необходим всем”, — подчеркнул он.

“Казахстан многонационален, изучению языков всех наций, изучению казахского языка, прежде всего, русского, английского будет уделяться внимание. В этом ничего страшного нет. Есть страны, где надо говорить на нескольких языках. Чем больше наша молодежь и дети будут знать языков, тем больше они становятся гражданами всей планеты. К этому движется мир”, — сказал Н.Назарбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...