Ну о-о-чень богатая нефтью страна! С б-о-льшущим внешним долгом…

События за неделю

Ушедшая неделя оказалась неожиданно обильной на всевозможные события, чего, вроде бы, не приходилось ожидать: новости-“тяжеловесы” — президентские выборы и Азиада – вроде, должны были бы все “придавить”, ан нет!

Кстати! Хотя данный проект не ориентирован на те новости, которые и так все уже обсуждают “в полный рост”, все же выскажусь по поводу Азиады: итоги ее сколь неожиданны, столь же и приятны, успехи наших спортсменов – это успехи реальные, в отличие, например, от “успехов” нашей экономики. Вот с них и начнем обзор недели.

Известный экономист, академик Аганбегян, заявил в Астане: большой внешний долг Казахстана стал причиной кризиса и остается основным риском для казахстанской экономики. Он также напомнил, что в Казахстане кризис начался раньше всех, а все золотовалютные резервы страны, не смотря на их рост, все равно в 2 раза ниже внешнего долга. Интересно, что его казахстанские коллеги-экономисты попробовали смягчить картину, напомнив, что этот долг, в основном, корпоративный. Странный пассаж, ведь все мы помним за счет каких средств пришлось спасать те казахстанские банки, которые не смогли платить по долгам. Г-н Аганбегян примерно так и ответил: среди должников много предприятий-организаций с государственным участием, поэтому и долг – квазигосударственный. Нельзя не процитировать еще одну фразу экономиста:

Казахский долг приводит к тому, что Казахстан свое богатство вывозит за рубеж. …Вы посмотрите на рейтинг страны и ваших корпораций. Вам деньги дают под очень высокие проценты, и вы его платите, а куда деться? И поэтому долг не снижается, вы просто свое богатство вывозите своим кредиторам. Это очень плохо”.

Следующая экономическая новость, невеселая сама по себе, все же имеет некоторый оптимизм. У банков второго уровня (БВУ) нет уверенности в долгосрочном росте платежеспособности населения Казахстана, несмотря на ее краткосрочный рост, отмечается в опубликованном во вторник на сайте Национального банка РК ежеквартальном обследовании БВУ. В чем оптимизм, спросите вы. В том, что наши банкиры, кажется, становятся более или менее адекватны в своих оценках, не то что было в середине 2000-х. Поздно конечно, но – хотя бы так.

Какой уж рост платежеспособности, когда практически все основные продовольственные товары, а также бензин и коммунальные тарифы заметно подорожали в январе. Показательно, что рост цен на новое жилье в январе был таким же, как и рост потребительской инфляции – хорошая характеристика природы динамики цен на казахстанскую недвижимость; рост цен, если и есть, то не превышает уровня инфляции. А ведь год только начался, и все факторы, влияющие на рост цен – погода, “импортная” инфляция и т.д. — еще даже в пол силы не проявили себя. Зато в полную силу, как и всегда, “работают” внутренние факторы, которые на прошлой неделе довольно обстоятельно охарактеризовал Григорий Марченко. О “вкладе” базаркомов в рост цен у нас на таком уровне еще не говорили. Но обращает внимание, что главный банкир, констатируя проблему, явно не знает как с ней бороться. Действительно, нашему ли государству победить базаркома? Этот наш “рыночный институт” настолько мощен, что даже доблестное Агентство по защите конкуренции (АЗК), периодически смело атакующее крупные компании, тут похоже бессильно.

По поводу рынка недвижимости стоит обратить внимание еще на одну новость недели: по данным Агентства по статистике, количество сделок купли-продажи жилья в Казахстане выросло на 13,4% за год. Вроде бы, позитивная динамика! Но вот читаем новость дальше: в Алматы “отмечается снижение объемов продаж жилья: за месяц – на — 9,5%, за год (к январю 2010 года) – на 13,9%”. То есть, можно говорить о стабильном и сильном снижении рынка в самом большом и платежеспособном городе страны. В этих условиях, рост его в целом по стране можно расценивать не как тенденцию, а как случайность, которая уже может и не повториться в этом году.

Впрочем, объективные процессы в Казахстане всегда мало влияют на амбициозные планы. Вот в Астане собираются строитьуникальный крытый микрорайон на 10 тыс. жителей”. Как будто все то, что понастроили за 2000-е годы, уже распродано! А заодно – самое высокое в Центральной Азии здание и метро. Говорят, что Наполеон однажды обронил фразу: “Дайте архитекторам волю, и они разорят страну”. Но это, конечно же, не про нас, у нас буйство фантазий архитекторов в том, что касалось Астаны, всегда находило благосклонный прием. Интересно, многие ли помнят сегодня, что, когда было только принято решение о переносе столицы, власти говорили, будто на это ни копейки из госбюджета не будет потрачено?

Еще кое что из темы амбиций: на 30 марта запланирован запуск второго казахстанского телекоммуникационного спутника связи и вещания KazSat-2. В информации содержится трагикомичная предыстория первого спутника, но, к сожалению, ничего не сказано о том во сколько обошелся стране второй.

Какова доля Казахстана в своих недрах? – этим вопросом на минувшей неделе вдруг озаботился депутат мажилиса парламента Ирак Елекеев. В своем, преисполненном пафоса, обращении, он ставит вопросы, давно “гуляющие” в казахстанском обществе. Но и ответы на них предлагает такие же, то есть, давно уже многократно прозвучавшие и ни на йоту не сдвинувшие положение дел. Депутат пишет:

Сегодня мы стоим на втором месте в СНГ после России по объему добычи нефти”. Но тут нет никакой особой заслуги, так было и все последние десятилетия СССР, просто Всевышний так распределил запасы среди СНГовских стран.

Сегодня мы одна из наиболее динамично развивающихся стран мира. Мы решаем проблемы безработицы…”. Ого! Смелое заявление! См. выше цитаты академика Аганбегяна.

В последующем предлагаю активно выкупать у иностранных компаний доли в месторождениях, дабы увеличить долю Республики Казахстан”. На какие средства? Опять же – читайте почтенного академика.

Но самая главная цитата из письма депутата – вот она:

А чем мы хуже Норвегии или Китая?” — восклицает он в отношении вопросов контроля за добычей собственных нефтегазовых ресурсов. Хуже не хуже, а уступаем мы им (и не только – и России, и Узбекистану в этих вопросах тоже) в том, что производим крайне мало оборудования для этих сфер промышленности, как, впрочем, и для всех других. Что у нас нет современных технологий нефтегазодобычи, что у нас нет собственных, финансовых ресурсов для этих, очень капиталоемких, сфер. Это только очень короткий ответ на возмущение депутата.

Предлагать же премьеру решать вопросы, которые поставил г-н Елекеев, просто смешно. Видимо, уважаемый депутат не знаком с историей попыток повысить казахстанское содержание в работах иностранных компаний у нас. Если считать его по честному, то есть, рассматривать именно то, ради чего эти меры принимались – повысить закупки казахстанского промышленного оборудования, то его объемы крайне малы. Даже в этом наше правительство (будем справедливы – как и все предыдущие наши правительства), не преуспело.

И последнее. Никак нельзя пройти мимо такого тезиса из письма депутата: “Казахстан с его перспективной в нефтегазовой отрасли представляет огромный интерес для иностранных компаний – инвесторов”. Очень распространенное мнение, не только депутаты считают так. И Бог бы с ним, пусть считают, но дефицит критичности очень опасная вещь, когда речь идет о системообразующей отрасли экономики. 15 осадочных бассейнов это хорошо, но – много ли новых крупных месторождений на суше открыто за последние 20 лет? Пресловутый Кашаган – только ли из-за “нехороших итальянцев” никак не войдет в строй? А сколько структур на нашем шельфе, про которые говорили, что они перспективны, оказались “сухими”? Что после этого удивляться, что за последние годы в Казахстане не заключено ни одного крупного контракта в сфере недропользования, о чем в письме депутата, почему-то, не сказано?

Новость, мимо которой никак нельзя пройти: осуждены чиновники, виновные в прорыве плотины в селе Кызылагаш. Вопрос о степени суровости наказания является, конечно, сугубой компетенцией суда, но – 5 лет поселения!.. Впрочем, в нашем обществе чиновничьей безнаказанности сам по себе обвинительный приговор – уже прецедент. Интересно, подпадают ли осужденные по этому делу под амнистии?

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...