ОСДП намерена исключить самовыдвиженца Кайсарова из рядов партии

Алматы. 12 февраля. КазТАГ – Адиль Урманов. ОСДП “Азат” намерена исключить из рядов партии Уалихана Кайсарова, который выдвинул свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца на выборах президента РК. Об этом сообщил сопредседатель партии Булат Абилов в интервью КазТАГ в субботу.

“Мы не поддерживаем его кандидатуру. Он нарушил устав партии, будучи членом президиума ОСДП “Азат”. Сейчас его дело будет рассматривать астанинский филиал, так как он стал членом партии в Астане”, — сказал Б. Абилов.

Основным нарушением У. Кайсарова стало самовыдвижение его в качестве кандидата в президенты РК.

“Он (У. Кайсаров – КазТАГ) должен был поставить нас в известность. Он все-таки должен выполнять решения президиума. Президиум проголосовал за кандидатуру Б. Абилова. Он (У. Кайсаров – КазТАГ) без объяснения причин, не поставив нас в известность, сам принял решение. Им двигали другие мотивы”, — считает сопредседатель ОСДП.

Как сообщалось ранее, У. Кайсаров подал документы в ЦИК РК для регистрации кандидатом в президенты РК как самовыдвиженец. Однако он не прошел экзамен на знание государственного языка, в связи с чем 9 февраля ЦИК постановил, что он не соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам Конституцией и конституционным законом “О выборах в РК”, и признал его “несоответствующим требованиям Конституции в части свободного владения казахским языком”.

У. Кайсаров не согласился с решением лингвистической комиссии и обратился в Верховный суд для обжалования своих результатов экзамена. Его ходатайство было принято и направлено в надзорную судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда. Решение по этому вопросу, возможно, будет известно 14 февраля.

Одновременно он повторно сдал документы в ЦИК для регистрации кандидатом, поскольку, по его мнению, это не противоречит законодательству. ЦИК еще не принял решения по этому повторному заявлению претендента на президентскую гонку.

Новости партнеров

Загрузка...