Охмурёж под сладкий лепет мандолины

Сегодня именно Интернет все чаще становится тем самым местом, где расставляют свои силки ловцы неокрепших душ

Минувшая неделя прошла на блогах Зоны под знаком двух основных тем. Первая – досрочные выборы президента в свете исторического выступления мажилисмена Нехорошева. Вторая – религиозный охмурёж Интернет-паствы. Причём вторая тема явно доминировала, чего и следовало ожидать. Надо же было чем-то отвлечь народ от обсуждения событий в Тунисе, Египте, Алжире и в самом Казахстане.

По моим наблюдениям, блоггеры-богословы активизируются именно в такие моменты обострения социально-политической ситуации и служат своего рода горчичниками – болезнь не лечат, а вот внимание на себя оттягивают.

На прошлой неделе в виртуальном молельном доме, в который время от времени доморощенные теологи пытаются превратить Зону, было несколько проповедников, однако особенно отличились двое.

Один из них под ником istina разразился целой серией блогов о суфизме – Что такой политический суфизм? (источник Daily News Egypt), Правда о суфизме (источник не указан) и Кадыров — оплот суфизма в России (источник не указан).

Не менее плодовитым оказался и блоггер с нестандартным ником Ислам-проблемы современности, который тоже родил три опуса: О высказываниях в отношении “джихада” в…, Мазхабы., Что такое мазхаб и нужно ли следовать за….

Судя по скудным комментариям к этим статьям, блоггеров и посетителей Зоны эти проповеди, к счастью, практически не интересуют. Я говорю – к счастью, потому что, по мнению экспертов, сегодня именно Интернет, в частности, блоги и социальные сети все чаще становятся тем самым местом, где расставляют свои силки ловцы доверчивых неокрепших душ. А потом из этого “пластилина” лепят всё, что угодно, в том числе и шахидов.

Подтверждением тому служат меры, предпринятые президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который не так давно сообщил, что в республике собрали всех духовных лидеров и разработали программу противодействия вербовке людей через интернет ваххабитами.

К сожалению, мы уже знаем, что на удочку вербовщиков ловятся и наши соотечественники. На прошедшей неделе в Казахстан прилетела весть из разряда не самых приятных. По сообщению РИА Новости, сотрудники силовых ведомств Дагестана установили личности двух предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), граждан Казахстана, сдавшихся в ходе спецоперации в Махачкале в ночь на прошлый четверг.

Это жители Актюбинска, Альберт Абдикаримов, 1989 года рождения, и Раинбег Ержанов, 1990 года рождения. Как утверждает источник, в съемной квартире, где они находились, было обнаружено самодельное взрывное устройство, проще говоря – бомба, мощностью в полкилограмма в тротиловом эквиваленте.

Каким образом эти молодые ребята оказались среди боевиков? Кому была уготована смерть от этой бомбы? Мы пока этого не знаем. Как не знаем и того, сколько еще парней из Казахстана попало в эти же силки. И вряд кто-то сможет дать гарантию, что в Казахстане теракты исключены.

Я вовсе не хочу сказать, что религиозные блоги на Зоне публикуются с целью вербовки новых членов НВФ. По моему мнению, проповедники тусуются здесь по двум причинам. Во-первых, для пополнения рядов прихожан, что пока не сильно удаётся.

Во-вторых, регулярная публикация религиозных статей в ряду сообщений на политические, экономические и социальные темы создаёт эффект участия религиозных конфессий в политической, экономической и общественной жизни страны, эффект привыкания к вмешательству церкви (в широком смысле этого слова) в государственные дела.

Не случайно же блоггер Ислам-проблемы современности в статье О высказываниях в отношении “джихада” в… пишет:

“…проводимые правительством Казахстана меры по борьбе с преступностью и наркоторговлей, являются примером выполнения им своих обязанностей, которые на него возложил шариат…

Всем нам известно наличие молящихся среди высокопоставленных чиновников власти, наличие мест для моления во многих государственных учреждениях, чего не скажешь о многих других государствах”.

Вот так. Из той же оперы многочисленные заявления и обращения Союза мусульман Казахстана, откликающегося буквально на все значимые события в стране и за её пределами и таким образом постепенно приучающего публику к своему активному вмешательству в деятельность светского государства. Хотя лично у меня есть смутные подозрения, что руководство СМК готовится к следующим (очередным) президентским выборам.

В течение прошедшей недели Союз мусульман Казахстана разместил на Зоне три блога из разряда общественно-политических – МАНГИСТАУ ПРЕВРАТИЛСЯ В КРИМИНАЛЬНЫЙ…, Наталья ПРОНЧАТОВА “Египетский след” на…, НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ….

Последний пост, кстати, относится к главной теме минувшей недели – досрочным выборам президента. Я, если честно, не понял, в шутку или всерьёз был написан этот пресс-релиз СМК, но надеюсь, что это всё-таки прикол. Впрочем, судите сами:

“…Союз мусульман Казахстана предлагает ввести в Конституцию РК следующую статью.

К участию в президентских выборах допускаются лица, способные продемонстрировать государственной комиссии:

· Безупречное знание казахского языка

· Виртуозную игру на домбре

· Великолепную верховую езду на лошади или верблюде

· Прекрасное исполнение казахского народного танца “Кара жорга”

· Молниеносную сборку и разборку казахской юрты

· Умение зарезать барана и приготовить бешпармак

· Владение приемами борьбы “Казакша курес”

Для подтверждения хорошей физической формы кандидат в Президенты РК обязан:

· Преодолеть планку на высоте 2 м 10 см

· Прыгнуть в длину на 6 метров

· 10 раз поднять гирю весом 50 кг

· Отжаться от земли 150 раз

· Подтянуться на перекладине 200 раз”.

Хотя, знаете, шутки шутками, а речь-то идёт о том, что религиозная организация предлагает внести изменения в Конституцию. Очень сильный ход. Есть здесь информация к размышлению.

И все же – насколько обоснованны религиозные проповеди на светском сайте? Это вопрос к главному редактору.

Что же касается не религиозных блогов, посвящённых выборам и пламенной речи парламентария Нехорошева на тринадцатом съезде партии “Нур Отан”, то читать нечего. Скукота и банальное перепевание материалов с главной страницы Зоны.

Зато есть что почитать в комментариях к этим материалам. Если судить по числу красных крестов к публикации Владимир Нехорошев: “Нурсияние” должно дальше освещать страну, а казахстанцам нужно беречь лидера нации, комментаторы не пожалели разных слов для мажилисмена. А я не могу удержаться, чтобы не процитировать несколько относительно приличных комментариев:

“Депутат Нехорошев недопереплюнул своих коллег из самой демократической Северной Кореи и цветущего Туркменистана”.

“Борат нервно курит в сторонке… Депутатам нашим в КВНе выступать”.

“В детстве я читал выступления делегатов во время съездов КПСС. Но там Брежнева так не восхваляли, в основном было «под мудрым руководством Л.И.Брежнева и ЦК КПСС….». Выходит, по степени культа личности одного человека мы превзошли 70-80-ые годы”.

“Господин Нехорошев, Сталин со своим «культом личности» отдыхает. Даже в то жуткое время подхалимство не достигало такого размаха, как сегодня. Разве после десятилетних развенчаний всевозможных культов личности у вас не выработался иммунитет против такого мерзкого явления. Вы хоть помните историю своей страны и так называемых стран соцлагеря , с тиражированием культов и культиков? Все понятно, вы просто пропитаны духом совковости, отравлены ядом коммунизма. Извините за резкость, но мы уже живем в 21 веке”.

“Вот во что превратили выборы в мажилис. Я проголосовал за Нур-Отан, но если бы знал, что избранником станет Нехорошев, лучше съел бы бюллетень в кабинке!”

“Любой уважающий себя, свое достоинство человек непременно пресек бы этот поток словоблудия в свой адрес. Потому как понятно, что эти слова сказаны только во вред ему, слушать эти холуйские блеяния не должен ни один человек! Тем более на таком форуме как съезд партии! Где человеческая совесть этого холопа?”

В таком вот, как говорится, аспекте…

Ну и напоследок о хорошем. Иногда совершенно не нужно никаких слов, чтобы понять, о чем же хочет сказать человек. Всем советую – посмотрите блог, который опубликовал Wladimir. Это Фотоальбом. Февраль 2011. Отдохнете душой.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...