О позиции ОСДП “АЗАТ” в отношении досрочных президентских выборов

Заявление участников съезда ОСДП “АЗАТ”

Съезд заявляет о готовности партии к электоральным кампаниям и о своем согласии с предложением Президиума и Политсовета о выдвижении в качестве кандидата ОСДП “АЗАТ” на выборах Президента Республики Казахстан сопредседателя партии Булата Абилова!

Вместе с тем, мы считаем важнейшей задачей нашего съезда ответ на вопрос – нужны ли нашей стране досрочные президентские выборы, если они будут проведены в существующих политических условиях?

Мы отмечаем, что со стороны высших должностных лиц страны не последовало никакой реакции на адресованное им открытое письмо ОСДП “АЗАТ”, в котором наша партия указала на нарушения закона при назначении досрочных президентских выборов и потребовала принятия неотложных мер по обеспечению их честности и прозрачности. Выполнение этих предложений стало бы гарантией демократичности предстоящих выборов, вовлечению в них всех политических сил страны – что, в частности, способствовало бы легитимизации институтов власти в глазах общества и росту авторитета Казахстана на международной арене.

К сожалению, в реальности происходит обратное. Молчание казахстанской власти, как и все ее действия, не оставляют сомнений в том, что она задумала досрочные президентские выборы лишь в качестве формального мероприятия по “самопродлению” своих полномочий, не допускающего никакой политической конкуренции и альтернативных идей развития Казахстана. Достижению этой цели послужила, в том числе, беспрецедентная агитационная кампания в поддержку референдума по продлению полномочий действующего президента – проведенная властью в качестве своей фактической предвыборной кампании, с предельной мобилизацией всех административных ресурсов.

Могут ли считаться свободными выборы, сроки и порядок проведения которых не соответствуют закону “О выборах”?

Могут ли считаться честными и прозрачными выборы, при которых демократическая оппозиция не имеет своих представителей ни в одной из почти десяти тысяч избирательных комиссий?

Могут ли являться справедливыми и отражающими голос народа выборы, проходящие с небывалым использованием всех административных возможностей государства, при отсутствии свободы слова, собраний и объединений?

Мы заявляем, что проводящиеся в существующих условиях выборы будут означать лишь одно – усугубление политической стагнации, дальнейшее обострение социально-экономических проблем!

Исходя из всего этого, ОСДП “АЗАТ” объявляет о своем намерении не участвовать в досрочных президентских выборах и настаивать на выполнении властью всех наших требований! Мы требуем проведения выборов в положенные конституционные сроки – с обязательной предварительной реализацией всего комплекса мер по обеспечению честности и прозрачности выборного процесса и подведения его итогов! В этом случае наш кандидат примет самое активное участие в выборах и будет эффективно способствовать их утверждению в качестве важнейшего института демократии.

Вместе с тем, партия заявляет, что отказ от участия в предстоящих выборах не означает ухода от нашей каждодневной работы по расширению своих рядов, донесению до каждого казахстанца идей свободы и справедливости. Мы продолжаем и активизируем проводимую среди населения работу по раскрытию истинного положения дел в стране, предложению обществу путей выхода из социально-экономического и политического кризиса.

Мы призываем наших сторонников, всех неравнодушных казахстанцев к сплочению и совместному построению демократического и социально ответственного государства!

г. Алматы, 12 февраля 2011 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...