ЦИК оставил без рассмотрения повторное заявление Кайсарова о намерении баллотироваться в президенты

Астана. 12 февраля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) оставила без рассмотрения повторное заявление Уалихана Кайсарова о намерении баллотироваться в президенты. Такое решение было принято в ходе заседания ЦИК в субботу.

“Предлагаю оставить без рассмотрения заявление Кайсарова о намерении баллотироваться путем самовыдвижения”, — сказал секретарь центризбиркома Бахыт Мельдешов.

Члены ЦИК единогласно поддержали за это предложение.

У. Кайсаров намерен обжаловать это решение.

“Я обращусь в Верховный суд с жалобой о признании решения ЦИК незаконным”, — сказал У.Кайсаров на заседании центризбиркома по итогам оглашения этого решения.

Журналистам он добавил, что подаст претензию в понедельник.

Как сообщалось ранее, У. Кайсаров подал документы в ЦИК РК для регистрации кандидатом в президенты РК как самовыдвиженец. Однако он не прошел экзамен на знание государственного языка, в связи с чем 9 февраля ЦИК признал его “несоответствующим требованиям Конституции в части свободного владения казахским языком”. Как известно, согласно законодательству кандидат должен свободно владеть госязыком.

У. Кайсаров не согласился с решением лингвистической комиссии и обратился в Верховный суд для обжалования своих результатов экзамена. Его ходатайство было принято и направлено в надзорную судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда. Решение по этому вопросу, возможно, будет известно 14 февраля.

Одновременно он повторно сдал документы в ЦИК для регистрации кандидатом, поскольку, по его мнению, это не противоречит законодательству.

Между тем, как сообщалось ранее, ОСДП “Азат” намерена исключить из рядов партии У. Кайсарова за то, что он выдвинул свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца на выборах президента РК. Об этом сообщил сопредседатель партии Булат Абилов в интервью КазТАГ в субботу.

“Мы не поддерживаем его кандидатуру. Он нарушил устав партии, будучи членом президиума ОСДП “Азат”. Сейчас его дело будет рассматривать астанинский филиал, так как он стал членом партии в Астане”, — сказал Б. Абилов.

Основным нарушением У. Кайсарова стало самовыдвижение его в качестве кандидата в президенты РК.

“Он (У. Кайсаров – КазТАГ) должен был поставить нас в известность. Он все-таки должен выполнять решения президиума. Президиум проголосовал за кандидатуру Б. Абилова. Он (У. Кайсаров – КазТАГ) без объяснения причин, не поставив нас в известность, сам принял решение. Им двигали другие мотивы”, — считает сопредседатель ОСДП.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...