ЦИК признал соответствующей Конституции кандидатуру Назарбаева для участия в выборах президента

Астана. 12 февраля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) признала соответствующей требованиям Конституции и конституционному закону “О выборах в РК” кандидатуру действующего главы государства Нурсултана Назарбаева, выдвинутого от народно-демократической партии “Нур Отан” на пост президента для участия в выборах, сообщил председатель ЦИК Куандык Турганкулов.

“12 февраля Центральная избирательная комиссия приняла постановление об установлении соответствия кандидата в президенты Республики Казахстан Назарбаева Нурсултана Абишевича предъявляемым к нему Конституцией и конституционным законом “О выборах в РК” требованиям”, — сказал К.Турганкулов, оглашая решение членов центризбиркома в субботу.

В тот же день ЦИК выдал кандидату подписные листы для сбора подписей граждан в поддержку его кандидатуры.

Как сообщалось ранее, в ходе XIII съезда НДП “Нур Отан” действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал согласие участвовать в досрочных президентских выборах, назначенных на 3 апреля.

“Сегодня высший орган партии “Нур Отан” выдвинул мою кандидатуру на пост президента страны… Всегда говорил, и заявляю еще раз: если позволит народ и будет поддерживать, я буду выполнять волю народа, сколько хватит сил, энергии. И буду трудиться на благо нашей страны. Поэтому сегодня на этом съезде я даю свое согласие баллотироваться на пост президента РК на предстоящий период”, — сказал он на XIII съезде партии в пятницу.

Делегаты съезда единогласно поддержали его кандидатуру.

В этот же день НДП “Нур Отан” подала документы в центральную избирательную комиссию (ЦИК) для регистрации действующего президента Казахстана Н.Назарбаева для участия во внеочередных президентских выборах

Также в пятницу Н.Назарбаев сдал экзамен на свободное владение государственным языком.

Согласно законодательству, президентом Казахстана может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет. Досрочные выборы президента состоятся 3 апреля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...