Кайсаров подозревает в связях с Ак ордой своих однопартийцев, предъявивших ему претензии за самовыдвижение на выборы

Астана. 14 февраля. КазТАГ – Елена Преображенская. Член партии ОСДП “Азат” Уалихан Кайсаров, выдвинувший свою кандидатуру на внеочередных президентских выборах путем самовыдвижения, считает, что его возможное исключение из партии будет свидетельствовать о выполнении партией заказа Ак орды.

“Первый раз от вас слышу, что он (Булат Абилов – КазТАГ) сделал такое заявление. Ну, это будет на руку Ак орде. Тогда получается, что они (партия – КазТАГ) выполняют волю Ак орды. Если это — правда (информация об исключении из партии – КазТАГ), то у меня не остается никаких сомнений в этом”, — сказал У. Кайсаров, отвечая на просьбу корреспондента прокомментировать заявление сопредседателя партии ОСДП “Азат” Булата Абилова о возможном исключении из партии.

Он утверждает, что его действия не были секретом для однопартийцев.

“Я и в 2005 году был самовыдвиженцем. Всегда знал, что от партии будет выдвигаться Булат Абилов. Он тоже был в курсе, что я на предстоящих президентских выборах буду выдвигаться самостоятельно. Он знал об этом”, — подчеркнул член партии, отметив, что сопредседателю партии “Азат” было известно еще с 2006 года.

“Я об этом говорил и соратникам по партии, и членам президиума, и членам политсовета, все всегда об этом знали. На всех встречах я всегда говорил, что буду самовыдвиженцем. Вы можете спросить у любого члена политсовета, президиума, и они все скажут: “Мы знали, что Кайсаров на следующих президентских выборах будет баллотироваться”. Поэтому в этой части я за собой какой-либо вины или какого-то дискомфорта не ощущаю. Я чист пред членами партии, я чист перед руководством партии, я чист перед совестью”, — заявил он.

Свою позицию баллотироваться не от партии он объясняет тем, что понимал — реальным представителем от “Азата” будет Б.Абилов.

“Претендовать на то, что партия Булата Абилова не поддержит его – это было бы с моей стороны не разумно и неправильно. Он сопредседатель этой партии. И естественно, было бы логично, что партия в целом поддержала бы его кандидатуру. Я не претендовал на решение президиума и на решение съезда партии, поэтому обвинять меня теперь в этом, наверное, немного некорректно”, — считает У. Кайсаров.

Напомним, как сообщил в субботу в интервью КазТАГ сопредседатель партии Б. Абилов, ОСДП “Азат” намерена исключить из своих рядов У. Кайсарова за самовыдвижение на выборах президента РК.

“Мы не поддерживаем его кандидатуру. Он нарушил устав партии, будучи членом президиума ОСДП “Азат”. Сейчас его дело будет рассматривать астанинский филиал, так как он стал членом партии в Астане”, — сказал Б. Абилов.

“Он (У. Кайсаров — КазТАГ) должен был поставить нас в известность. Он все-таки должен выполнять решения президиума. Президиум проголосовал за кандидатуру Б. Абилова. Он (У. Кайсаров — КазТАГ) без объяснения причин, не поставив нас в известность, сам принял решение. Им двигали другие мотивы”, — считает сопредседатель ОСДП.

Ранее У. Кайсаров подал документы в ЦИК РК для регистрации кандидатом в президенты РК как самовыдвиженец. Однако он не прошел экзамен на знание государственного языка, в связи с чем 9 февраля ЦИК постановил, что он не соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам Конституцией и конституционным законом “О выборах в РК”, и признал его “несоответствующим требованиям Конституции в части свободного владения казахским языком”. В настоящее время У. Кайсаров пытается в Верховном суде обжаловать решение ЦИК и лингвистической комиссии.

Очередное слушание коллегии ВС состоится 16 февраля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...