Мэлс Елеусизов: “Времени мало, но я всегда готов ко всему”

“С орфографией у меня все нормально”

“Человеку не хватает мудрости успокоиться на достигнутом”.

Даниель Дефо

“В экологии, я могу прямо сказать, равных мне нет”, – заявил Мэлс Елеусизов, председатель экологического союза “Табигат”, на пресс-конференции в Алматы. Теперь он намерен баллотироваться в президенты Казахстана. “Создание экологически безопасной страны”, – так он определил ключевой момент своей предвыборной программы.

В ответ на вопрос “чего вы лезете, создаете спектакль”, позиция Мэлса Елеусизова такая: “Политика – это тоже большой спектакль. Экология – это большая политика”. Он против бойкота выборов: “Те, кто призывает к бойкоту – не политики!”.

На прошлых президентских выборах г-н Елеусизов набрал 0,28% голосов. “Мои голоса уменьшались по мере подсчета голосов. То, что уменьшались проценты – ладно, но с самими голосами уже вопросы”, – напомнил он о специфике выборов 2005 года.

“Хочу, чтобы в стране была демократия. Демократия – это не вседозволенность, это разделение властей”, – подчеркнул Мэлс Елеусизов. Он считает необходимым для страны повысить полномочия и статус представительных и судебных органов власти, а также больше свободы для СМИ, как неформальной “четвертой власти”. Самовыдвиженец выступает за президентско-парламентскую форму правления.

“Природа – это высшее проявление демократии. Все строго по закону: малейшее нарушение сразу наказывается. При этом огромное разнообразие всего, – обратил внимание политик. – 40% наших ледников потеряно, тают беспощадно. Мы останемся без воды. Сегодня на полградуса поднялась температура Земли – наводнения, землетрясения, вулканы просыпаются, а будет еще хуже. Когда температура поднимется на три градуса – обратной дороги не будет”.

Самовыдвиженца Мусагали Дуамбекова, также позиционирующего себя как эколога, г-н Елеусизов называет: “Болтун. Я ему не верю”. Одновременно с этим лидер “Табигат” признает, что г-н Дуамбеков своими кандидатскими амбициями во многом спровоцировал его на собственное выдвижение. “Партию “Руханият” я не признаю за “зеленые силы”. Серикжан Мамбеталин приехал из Англии и возглавил. С чего вдруг?” – сообщил Мэлс Елеусизов.

“С орфографией у меня все нормально”, – заявил г-н Елеусизов, когда у него стали интересоваться знанием государственного языка в свете ситуации с Уалиханом Кайсаровым. Однако он признал, что как Абай, Имангали Тасмагамбетов или Мухтар Кул-Мухамед казахским языком он не владеет. “Язык нельзя заставить учить силой, но нужно создать условия для добровольного изучения, для желания, – подчеркнул кандидат. – Язык не должен быть средством политики – это средство общения. Государство должно вкладывать средства”.

“Всегда был интернационалистом. Категорически против того, чтобы одна нация господствовала над другой, – отметил он насчет своих политических взглядов. – Я не против Таможенного союза, просто нужно все в нормальные рамки поставить, чтобы Россия или Беларусь не довлели”. “Многое советское во мне живет”, – акцентировал Мэлс Елеусизов. “Евгений Жовтис и другие – политические моменты в их осуждении присутствуют. Обращаться по этому поводу буду”, – утверждает он.

“Я не люблю грязную возню. Я и без выборов критиковал власть, где нужно”, – так г-н Елеусизов ответил на вопрос, будет ли он использовать против своих конкурентов вбросы компромата. “По экологии мне приходится работать с властью. Нурсултан Назарбаев в принципе экологией занимается, но очень мало. Казахстан – один из кризисных регионов планеты – Каспий, Арал, Балхаш, Семипалатинск”, – напомнил кандидат в президенты.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...