Народное IPO-2. Народный аудит

Алматы. 14 февраля. КазТАГ – Рысмамбетов Расул. Глава государства Нурсултан Назарбаев на днях дал указание правительству разместить акции компаний “Самрук-Энерго”, “KEGOC” и “Казпочта” на фондовом рынке до конца 2011 года.

“Я поручаю правительству впервые разработать программу размещения среди населения акций национальных компаний, входящих в фонд “Самрук-Казына” — народное IPO”, — сказал он на съезде НДП “Нур Отан”.

Нурсултан Абишевич поручил также подготовить выход на фондовый рынок национальной компании “КазМунайГаз”, “Казахстан темир жолы” и “Казатомпром” – уже в 2012-2013 годах. Президент считает, что “народное IPO предоставит сотням тысяч простых казахстанцев возможность владеть акциями крупнейших предприятий, а также новые инструменты инвестирования и приумножения их сбережений и богатств”.

В очередной раз президент Казахстана выдвигает бизнес и социальную инициативу – но смогут ли чиновники реализовать ее? Не обязательно прибыльно, а хотя бы без ущерба для народа и государства — смогут? Ведь идея интересная – экономическая демократия.

Власть одной акции

Но сколько акций сможет купить один среднестатистический казахстанец? Миллион? Маловероятно. Скорее, до тысячи акций. Насколько велико будет участие владельца 1000 (тысячи) акций над решениями, принимаемыми менеджментом компании? Рискну предположить, что влияния никакого не будет, а мини-акционер просто выдаст бумаги в управление лицам, которых лично не знает, и о профессионализме которых может только подозревать.

Есть еще одна забота. Вполне вероятно, что зарплаты сотрудникам компаний, которые планируют к народному IPO – могут быть частично выданы акциями. Чтобы сохранить деньги на счетах компаний. Например, выдать на руки 1000 акций вместо годовой зарплаты. Нормально?

А если в акции захочет вложиться пенсионный фонд. Есть ли шансы, что пенсионные активы, вложенные в компанию – прямым ходом не уйдут в оффшорную компанию или ее аналог?

Народному IPO – народный аудит

Как видите, потенциальных проблем много. Народные деньги, вложенные в народное IPO, еще должны начать работать – дойти до адресата, а не раствориться по пути в оффшорах или Голландии и Швейцарии по договорам на консалтинговые услуги.

Но! У нас есть рецепт. Как помочь родному правительству и родным чиновникам.

Мы предлагаем классическую народную меру для обеспечения безопасности народных вложений. Так как народ будет являться инвестором, поэтому мы все должны осуществить проверку – аудит или дью-дилидженс.

Дью-дилидженс (англ. due diligence — должная добросовестность) — всестороннее исследование деятельности компании, её финансового состояния и положения на рынке.

Метод состоит из сбора и анализа информации, принятия решения и формы его подачи относительно целесообразности вступления в те или иные взаимоотношения с контрагентами. С помощью исследования оцениваются возможные риски (например, финансовые, юридические и т. д.) При сборе информации учитывается любая информация, независимо от источников её происхождения. Изучение полученной информации осуществляется различными специалистами по отдельности, затем делается сводный анализ.

Уверен, что и госчиновники, и главы “Самрук-Энерго”, KEGOC и “Казпочты” (а потом и “КазМунайГаза”, “Казахстан темир жолы” и “Казатомпрома”) будут рады, что народ помогает им выполнить поручение главы государства.

Для этого категорически предлагаю осуществить народный duediligence с публикацией ряда сведений в самой массовой официальной газете Казахстана. Других способов донести данные для проверки всеми потенциальными инвесторами – нет. Уверен, и газета с радостью предоставит свою площадь для спецвыпуска. Информация с сайтов компаний не подойдет – не у всех потенциальных акционеров есть интернет.

Народ – умный, и найдется сотня-другая экспертов, которые бесплатно подскажут нацкомпаниям, как решить те или иные экономические, финансовые или управленческие проблемы в рамках подготовки активов к бирже.

А пока просьба к компаниям опубликовать следующую информацию, потому что сотни тысяч потенциальных инвесторов ждут с карандашами и блокнотами, чтобы посоветоваться со своими брокерами:

1. Полная структура компаний и структура активов. Включая дочерние предприятия, зарегистрированные в зонах со льготным налогообложением, в Нидерландах, кантоне Цуг (Zug) в Швейцарии, а также в оффшорных зонах. В списке иностранных дочерних предприятий просьба опубликовать данные физических лиц, на которых зарегистрированы “дочки”.

2. Фамилии и биографии (включая образование) менеджеров среднего и высшего эшелона. Инвестор же должен знать, кто управляет его деньгами. Неплохо было бы посмотреть на перечень родственников топ-менеджмента. Вплоть до дядей и тетей, сватов и зятьев, снох и племянников.

3. Сумма расходов по договорам на консалтинговые услуги. Перечень фирм, выигравших тендеры на госзакупки, с фамилиями и биографиями руководителей. Перечень всех контрагентов.

4. Расклад по обязательствам компаний, включая обязательства перед дочерними предприятиями, подлежащими отделению в рамках реструктуризации.

5. Сумма и структура расходов на непрофильную деятельность.

Кажется, что ответы на данные вопросы интересны не только мне, но тысячам потенциальных инвесторов. Более того, некоторые ответы на вышеприведенные вопросы станут сюрпризом и для главы государства. Поехали?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...