Новости ЦА. 15 февраля 10.00

В Кыргызстане сложился дисбаланс работающего населения и пенсионеров

Бишкек. 14 февраля. КазТАГ – В Кыргызстане сложился неблагоприятный дисбаланс работающего населения и пенсионеров. Об этом сообщил отдел информационной политики аппарата правительства КР, информируя об итогах работы социального фонда за 2010 год, передало агентство КирТАГ.

“Число работающих и реально уплачивающих страховые взносы немногим больше числа пенсионеров: соотношение составляет 1,3:1. Это приводит к дефициту пенсионного фонда. Кроме того, значительное увеличение пенсий за последние годы повысило финансовые обязательства соцфонда с 4,7% к ВВП в 2005 году до 9% в 2010 году, что окажет существенное влияние на бюджеты последующих лет”, — говорится в сообщении.

Также сохраняется проблема государственного социального страхования сельского населения, лиц занятых индивидуальной предпринимательской деятельностью и мигрантов.

В бюджете соцфонда на 2011 год заложено 1,815 млрд сомов для повышения пенсий на уровень инфляции. В 2011 году планируется повысить средний размер пенсии по республике на 12% в основном за счет страховой части пенсии.

По состоянию на 1 января 2011 года количество получателей пенсий в КР составляло 530,2 тыс. человек. Задолженности по выплате пенсии не имеется. Средний размер пенсии составляет 2 808 сомов.

Курс сома, установленный нацбанком Кыргызстана на 14 февраля, составляет 47,7/$1.

Социальный фонд КР является госорганом, ответственным за управление системой государственного социального страхования. Соцфонд обеспечивает управление средствами страховых взносов на государственное социальное страхование, назначение и выплату пенсий и других социальных пособий, регистрации личных страховых счетов граждан. Образован указом президента КР в 1993 году.

***

Президент Кыргызстана потребовал провести ротацию прокурорских кадров

Алматы. 14 февраля. КазТАГ — Президент Кыргызстана Роза Отунбаева потребовала от генерального прокурора республики предоставить график проведения ротации среди прокурорских работников, сообщает КирТАГ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

“Ротацию кадров необходимо провести не механически, а с требованием реальной обстановки в стране. Я прошу предоставить мне график. Нужна решительная ротация. Мы не можем жить так, как живем сегодня”, — сказала Р. Отунбаева на заседании коллегии генеральной прокуратуры КР.

“По результатам вашей работы люди будут судить о способности государства навести порядок, бороться с коррупцией, обеспечить принцип “все равны перед законом” и, что крайне важно, будут судить о том, может ли государство реализовать основополагающий правовой принцип неотвратимости наказания для тех, кто преступил закон”, — подчеркнула президент, обращаясь к прокурорам.

В качестве примера Р. Отунбаева привела инцидент в Баткенской области, когда прокурор области, проработавший в должности пять лет, не принял решительных действий в ходе противостояний между руководителями АООТ “Сулюктакомур”, в результате чего ситуация вылилась в шахтерские забастовки.

“Народ возмущен. В Сулюкте сложнейшая ситуация складывается. Идет противостояние. А прокурор заявил: наше дело — сторона. 49% акций — государственный пакет, а прокуратуре там, оказывается, делать нечего? Прокуратура будет держаться в стороне? Я думаю, такая близорукость и такой псевдопрофессионализм нас с вами далеко не уведут”, — сказала глава государства.

Напомним, 11 января 2011 года в городе Сулюкта Баткенской области 62 шахтера АООТ “Сулюктакомур” после трудовой смены отказались подняться на поверхность в знак протеста против назначения нового руководителя предприятия Эргеша Мадаминова. Бывший директор предприятия Раимбек Назаров был отстранен от должности по решению совета директоров. Противостояние сторонников и противников нового руководителя длилось в течение 6 дней.

***

Ежегодно в Кыргызстане заболевают раком около 200 детей

Алматы. 14 февраля. КазТАГ — В Кыргызстане ежегодно 170-200 детей до 16 лет заболевают раком. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения КР в понедельник, передало агентство КирТАГ в понедельник.

“В Кыргызстане ежегодно 170-200 детей до 16 лет заболевают раком. До 2000 года подавляющее большинство детей с таким диагнозом не выживали. С 2001 года немецкие врачи и благотворительные фонды оказывают помощь в лечении маленьких кыргызстанцев. Они помогли медицинскими препаратами для химиотерапии, а также подробно описали методику лечения раковых заболеваний у детей”, — говорится в сообщении министерства.

По словам специалистов, также активно помогают онкобольным детям итальянские врачи.

“На протяжении последних 7 лет 55 детей с такими заболеваниями как лейкоз и апластичное малокровие получили путевки в Италию для пересадки костного мозга более”, — рассказала заведующая детским отделением национального центра онкологии Дамира Байзакова.

Отечественные больницы, по ее словам, не отвечают современным требованиям.

“В детском отделении национального центра онкологии всего лишь 40 мест для онкобольных, и поэтому в одной палате приходится размещать по 4 пациента с родителями. В итоге, на одного больного (с родителями) приходится лишь 2 кв. метра помещения”, — отметила главный детский онколог.

***

В Кыргызстане началось строительство музея Курманджан Датки

Бишкек. 14 февраля. КазТАГ — В селе Орнок Иссык-Кульской области Кыргызстана началось строительство музея алайской царицы Курманджан Датки. Об этом сообщила пресс-секретарь государственного агентства архитектуры и строительства Кыргызстана Надия Сарбагишева, передало агентство КирТАГ в понедельник.

“Общая стоимость проекта составляет более 45,2 млн сомов. 14 млн уже выделены министерством финансов. Возведение музея — свидетельство всенародного уважения и дань памяти нашей соотечественнице и государственному деятелю Курманджан Датке. Мы планируем завершить строительство музея к празднованию 200-летия алайской царицы”, — отметила Н. Сарбагишева

Курманжан Датка (1811-1907) — киргизская государственная и военная деятельница, предводительница и правительница алайских киргизов с 1832 по 1876 годы. Также известна как “Алайская царица”, “королева Юга”. Имела звание датка (генерал) в Кокандском ханстве и Бухарском эмирате. Полковник российской императорской армии (1876). В современной государственной идеологии Кыргызстана известна как “мать нации”.

Указом президента КР 2011 год объявлен годом Курманджан Датки.

Курс сома, установленный нацбанком Кыргызстана на 14 февраля, составляет 47,7/$1.

***

Правительство Кыргызстана обещает компенсировать расходы по доставке на родину тел умерших за рубежом трудовых мигрантов

Бишкек. 14 февраля. КазТАГ — Правительство Кыргызстана приняло решение компенсировать родным их расходы, связанные с доставкой на родину тел граждан страны, умерших за рубежом в период осуществления ими трудовой деятельности. Соответствующее постановление подписал премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев, сообщило агентство КирТАГ в понедельник.

“Правительство Кыргызстана приняло постановление о дальнейших мерах по выплате компенсации расходов, связанных с доставкой на родину тел граждан КР, умерших за рубежом в период осуществления ими трудовой деятельности. Документ принят в целях оказания социальной поддержки трудовым мигрантам – гражданам КР”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой правительства КР.

Постановлением утверждена инструкция о порядке определения размера и выплаты компенсации. К ним, в частности, относится “оплата транспортных расходов в размере 100 % от документально подтвержденных расходов, связанных с транспортировкой”.

“Право на получение компенсационных выплат имеет лицо, понесшее непосредственные расходы. Заявление должно быть подано в центр трудоустройства граждан КР за рубежом при министерстве труда, занятости и миграции КР или в территориальные органы ведомства не позднее шести месяцев со дня смерти гражданина КР”, — говорится в сообщении.

***

Чешская Pragoimex до 2013 г поставит для Ташкента 20 трамваев стоимостью $19,8 млн

Ташкент. 14 февраля. КазТАГ — Чешская Pragoimex a.s. в 2011-2013 гг планирует поставить 20 низкопольных трамвайных вагонов для Ташкента общей стоимостью $19,8 млн, сообщили в государственной компании (ГК) “Ташэлектротранс”, осуществляющей эксплуатацию транспорта на электрической тяге в столице Узбекистана.

С чешской компанией подписан меморандум о сотрудничестве, предусматривающий поставку современных трамвайных вагонов для Ташкента.

Контракт с Pragoimex может быть подписан в первой половине 2011 г. Первая партия трамваев может быть поставлена в конце текущего года.

Поставки трамваев с участием чешской компании включены в программу развития инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства на 2011-2015 гг, утвержденную президентом Узбекистана Исламом Каримовым в конце 2010 г.

Финансирование поставок будет осуществляться за счет кредита Фонда реконструкции и развития в размере $19,8 млн.

Российское ФГУП “Усть-Катавский вагоностроительный завод” в 2007 г поставило в Ташкент 30 трамвайных вагонов стоимостью $7,5 млн. Финансирование контракта осуществляется за счет средств хокимията (мэрии) Ташкента и собственных средств ГК “Ташэлектротранс”.

В соответствии с программой реконструкции объектов транспортной инфраструктуры Ташкента на 2011 г, утвержденной правительством республики, до конца текущего года в столице Узбекистана планируется построить 15,9 км новых трамвайных линий. Реализация указанных планов потребует пополнения трамвайного парка Ташкента.

В настоящий момент общая протяженность трамвайных линий в Ташкенте составляет 203 км. Трамвайный парк узбекской столицы составляет 45 вагонов производства Чехии и России.

Ежедневно в Ташкенте общественный транспорт перевозит порядка 1,5 млн человек, в том числе трамваями – около 85 тыс. пассажиров.

Ранее сообщалось, что в целях оптимизации использования городского электрического транспорта в республике правительство также приняло решение вывести из эксплуатации до конца 2010 г сети троллейбусных маршрутов в Джизаке, Намангане и Ташкенте. После реализации указанных мер троллейбусное сообщение в Узбекистане будет сохранено только в Хорезмской области.

По расчетам специалистов отрасли, на маршруты, ранее обслуживаемые троллейбусами, будут выведены автобусы, производимые на ООО “Самаркандский автомобильный завод”.

***

Узбекистан депортирует гражданина Южной Кореи за незаконную религиозную деятельность

Ташкент. 14 февраля. КазТАГ — Судебные органы Узбекистана постановили депортировать из страны гражданина Южной Кореи Ли Джая, возглавлявшего представительство американского фонда Young Nak, за занятие прозелитской деятельностью, сообщает министерство юстиции республики.

По данным минюста, после проверки деятельности фонда в августе 2009 года были выявлены грубые нарушения. В частности, в офисе представительства была обнаружена специальная комната, обустроенная для проведения религиозных обрядов, изъяты запрещенная литература, лекарственные средства с истекшими сроками годности, применение которых было опасно для здоровья людей.

На основании приведенных фактов прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статьям 186 (выпуск или реализация недоброкачественной продукции), 190 (занятие деятельностью без лицензии), 216-1 (склонение к участию в деятельности незаконных общественных объединений и организаций) и 212-2 (нарушение законодательства о религиозных организациях) УK республики Узбекистан.

Кроме того, по экспертному заключению комитета по делам религий, обнаруженная литература на английском языке предназначена для проведения религиозно-миссионерской деятельности, что противоречит закону “О свободе совести и религиозных организациях”.

Следствием также было установлено, что фонд недоплатил в общей сложности налогов на 13 млн. 500 тысяч сумов ($8,2 тыс.). Для этого руководство организации сфальсифицировало размеры реальной стоимости различных товаров и недвижимости, принадлежащей фонду.

В ходе судебного расследования стало известно, что, вступив в преступный сговор, глава представительства фонда и его местные сотрудники присваивали денежные средства, поступающие из-за рубежа в виде благотворительной помощи, создали церкви (молельные дома) и занимались миссионерской деятельностью.

“Джай и другие фигуранты уголовного дела полностью признали свою вину, обещали впредь не допускать подобных действий и обратились к суду с просьбой о помиловании”, — сообщает минюст.

***

ОБСЕ предоставила Узбекистану оборудование для биометрических паспортов

Ташкент. 14 февраля. КазТАГ — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предоставила правительству Узбекистана оборудование для паспортных столов, сообщил журналистам координатор проектов ОБСЕ в республике Иштван Венцель.

В общей сложности ОБСЕ передал 32 комплекта компьютеров и дизельных генераторов, которые будут использованы паспортными столами по всей республике.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане в 2011-2016 гг планируется полностью перейти на биометрическую систему паспортизации.

В текущем году намечено обеспечить новыми паспортами служащих министерств, ведомств и учреждений республики, выезжающих за границу или находящихся за пределами страны, а также граждан, получающих паспорта в связи с достижением определенного возраста. На втором этапе (2012-2016 гг) — всех остальных граждан республики.

Для получения паспорта нового образца граждане подают заявление в территориальные органы внутренних дел по месту постоянной прописки, а граждане, проживающие за рубежом, обращаются в консульские учреждения МИД Узбекистана. На основе этих заявлений для подготовки биометрического паспорта данные отправляются в Государственный центр персонализации (ГЦП) при кабинете министров республики. Данный центр по заявкам оформляет гражданам биометрические паспорта.

В июле 2010 г французская OberthurTechnologies S.A заключила контракт с ГЦП на создание системы паспортно-визовых документов га основе биометрической информации стоимостью 75,1 млн евро.

Финансирование контракта будет осуществляться за счет кредита французского банка Societe Generate по гарантию правительства в размере 75,1 млн евро.

Численность населения Узбекистана на 1 января 2010 г составила 28,2 млн человек, в том числе порядка 60% — лица старше шестнадцати лет.

***

В феврале в Ташкенте пройдет второй раунд узбекско-американских консультаций

Ташкент. 14 февраля. КазТАГ — В феврале в Ташкенте пройдет второй раунд ежегодных двусторонних консультаций между Узбекистаном и Соединенными Штатами Америки, сообщил помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, которого цитируют ряд Интернет-изданий.

Первые узбекско-американские ежегодные консультации состоялись в декабре 2009 г в Вашингтоне.

Как пояснил Блейк, механизм двусторонних консультаций с государствами Центральной Азии был запущен США для углубления и расширения диалога с каждой страной.

Консультации, проведенные со всеми странами региона, кроме Кыргызстана, позволили обсудить широкий круг вопросов, включая торговлю, права человека, демократические реформы, сотрудничество в области безопасности, ситуацию в Афганистане, считает помощник госсекретаря.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...