“Президент намерен баллотироваться и в 2016 году. Ближайшее десятилетие является чрезвычайно важным периодом в становлении и развитии независимого Казахстана. Будем строить наше будущее вместе и под руководством Назарбаева”

Сетевой Казахстан. 15 февраля 2011 г.

LITER.KZ. Петр КАРАВАЕВ беседует с советником президента РК Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ – “Построим наше будущее вместе с Назарбаевым и под его руководством!”.

“– Вы недавно встречались с главой государства. О чем говорили, если не секрет?

– Не секрет. Разумеется, говорили о предстоящей президентской избирательной кампании.

– И каково настроение президента?

– Во-первых, он уверен в своей победе, но шапкозакидательского настроения я не заметил. Напротив, он полностью сосредоточен, мобилизован и нацелен исключительно на президентский избирательный марафон. Во-вторых, президент считает необходимым через призму послания к народу, через призму своего выступления на XIII съезде партии “Нур Отан” дойти до каждого избирателя.

И, в-третьих, предстоящие выборы он рассматривает как уникальную возможность еще раз сцементировать единство многонационального казахстанского народа на ближайшие 5-10 лет…

– Простите, 5 или 10 лет?

– Президент намерен баллотироваться и в 2016 году. Ближайшее десятилетие является чрезвычайно важным периодом в становлении и развитии независимого Казахстана. Так что, будем строить наше будущее вместе и под руководством Нурсултана Назарбаева…

– Может быть, вам будет неприятно, но я все же процитирую. Булат Абилов в газете “Свобода слова” заявил, что “все, что говорит Ертысбаев, – это политическая демагогия и пустая болтовня”.

– Грубо. Кандидат в президенты должен вести себя чуть вежливее. Я говорил, что оппозиция не сможет объединиться и выдвинуть единого кандидата. Так и произошло. И где тут демагогия? Я неоднократно говорил, что президент желает выборов, а не референдума. Так и произошло. Где же тут пустая болтовня? С другой стороны, как можно охарактеризовать человека, который десять лет занимается оппозиционной деятельностью, задолго до президентских выборов заявляя, что обязательно, дескать, будет баллотироваться, и в конечном счете отказывается от политической борьбы? Не иначе как демагогом и болтуном.

– То есть вы считаете заявление партии “Азат” в отношении досрочных президентских выборов фактическим отказом от политической борьбы?

– А вы почитайте внимательно их заявление. Сначала они говорят, что партия “Азат” готова к электоральной кампании и выдвигает кандидатом Булата Абилова. В следующем абзаце они говорят, что сроки выборов якобы не соответствуют закону о выборах. Ну, это несерьезно, потому что серьезная политическая организация всегда должна быть готова к выборам, причем предвыборная стратегия выстраивается задолго до самой избирательной кампании. Кстати, Абилов заявлял о своих президентских амбициях еще два-три года назад (поднимите оппозиционную прессу и убедитесь). В общем, партия “Азат” в своем заявлении объявила о своем намерении не участвовать в досрочных выборах и требует “поставить все на место”, а именно проводить выборы в декабре 2012 года. То есть отменить все уже принятые парламентом и президентом решения. Ясно любому, что это даже не попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Это просто уход от борьбы”.

Алексей ХРАМКОВ в статье “Таможенный союз: плюсы и…” пишет: “Демпингом цен на российские товары и, как следствие, снижением конкурентоспособности казахстанских товаров грозили некоторые эксперты на заре создания Таможенного союза.

Пугали также тем, что российские поставщики комплектующих объявят бойкот казахстанским производителям и те в результате не смогут собрать диван или кухонный гарнитур, или промышленный холодильник и так далее. На поверку же спустя год после образования Таможенного союза ни демпинга, ни бойкота казахстанцам почувствовать не пришлось. Больше того, наблюдается реакция прямо противоположная. Цены внутри страны растут, причем почти на все, а товарооборот между Россией и Казахстаном увеличивается. В чем подвох? Неправы эксперты или еще все впереди?..

Наши страны долго к этому шли. Однако в последний момент произошло все как-то уж слишком быстро. Три страны старого союза все-таки объединились в союз новый. О качестве решений пока говорить рановато. В старой пословице говорится: “Поспешишь – людей насмешишь”. А спешка в данном случае налицо. И очень хочется рассчитывать, что смеяться потом не придется”.

REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с главным редактором журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований при президенте Российской Федерации Аждаром КУРТОВЫМ – “Средняя Азия привыкла слизывать крошки с ладоней России и кусать длань дающего”.

“- У Назарбаева итак достаточно легитимности вне всякой меры. Понимаете, когда случаются революции, не смотрят ни на то, когда, кто и каким числом голосов избирался. В том же Египте выборы прошли всего-то в прошлом году. Как не смотрят и на действующие законы. Небольшой пример. Я уже вспоминал референдум 17 марта 1991 года о сохранении СССР. Прошло всего девять месяцев и об этой воле народа напрочь позабыли. Как позабыли депутаты казахстанского Мажилиса о своих же патетических речах в здании парламента, когда они с раскрасневшимися от любви к Назарбаеву лицами говорили, что референдум надо провести во что бы то ни стало, так как только на нем проявляется истинная воля народа. Но когда лидер решил иначе, все моментально забыли о своих словах. Вовремя колебаться с линией елбасы — вот истинная суть казахстанского патриотизма и вообще всей казахстанской политики. Никого из политиков Казахстана даже не заботит, что они совершенно «потеряли свое лицо», публично облизывая со всех сторон Назарбаева. В Казахстане один политик — Назарбаев, все остальные — рабочий материал, пешки, коих двигают на шахматной доске другие. В этом то и состоит слабость системы власти, существующей в Казахстане. Вынь стержень, и система может рухнуть как карточный домик”.

AZATTYQ.ORG. Сания ТОЙКЕН в материале “Село Кошкар исчезло с карты, но жилье в другом месте досталось не всем” пишет: “Село Кошкар Атырауской области ликвидировано, тут попросту стало нечем дышать из-за нефтяного загрязнения. Жители переселены в другие места. Но представители 11 семей говорят, что их бросили на произвол судьбы без жилья”.

TIME.KZ. Александра АЛЕХОВА в публикации “Светлана ШАШКОВА: Прощать её не будем!” сообщает: “Закончено расследование уголовного дела 25-летней Анны Савчиной, похитившей 20 ноября 2010 года из алматинского роддома № 1 новорожденного Ратмира Юсупжанова…”.

Вопрос маме новорожденного мальчика — Светлане ШАШКОВОЙ.

“- Она пыталась просить у вашей семьи прощения за то, что сделала?

— Да, моему мужу что-то она говорила: дескать, “ради любви” украла нашего ребенка. Как только я об этом узнала — решила вообще никогда с ней не видеться. Прощать ее не будем — ни я, ни моя семья!”.

Мадина АИМБЕТОВА в статье “Бюджет платежом красен” пишет: “На сегодняшний день рабочим 25 компаний, входящих в АО “Корпорация KUAT”, полностью выплачены долги по зарплате. Об этом вчера газете “Время” сообщил Сергей ЧАЙКИН — директор ГКП “Алматыжер”, через которое идут выплаты…

Между тем юрист Даулет ЖУМАБЕКОВ, представляющий интересы рабочих, считает: если бы люди регулярно не “бузили”, напоминая о себе властям и работодателю, то они вряд ли чего-то добились”.

Михаил ТКАЧЕНКО беседует с совладельцем интернт-форума “Центр тяжести” Ержаном ИСАБАЕВЫМ – “Я не должен был доверять Зимину”.

“- Ержан, судебная тяжба за ТЦ длится уже более года. Что происходит сегодня на этом “фронте”?

— Уже есть решение городского суда о том, чтобы все активы, включая базу данных и программное обеспечение, вернуть в ТОО “New Line Media”. Мои оппоненты подали кассационную жалобу, она будет рассмотрена 17 февраля…

— Готовы ли вы работать с Зиминым? Рассматриваете ли такой вариант?

— Я такой вариант всегда рассматривал. Есть хорошая русская пословица: худой мир лучше доброй ссоры. Когда у нас с Димой случился конфликт летом 2009-го, первое, что я сделал, — предложил договориться, тем более тогда инвестор буквально стоял у нас на пороге, но и это, и последующие мои предложения были встречены отрицательно. Что мне, скажите, оставалось делать, кроме как подать в суд?

Вы представьте себя на моем месте! Я работал, вкладывал энергию, силы, время — и тут просыпаюсь однажды, а мне говорят: все, дорогой, ты уже не собственник — и преподносят мне в качестве доказательства этого бреда какую-то филькину грамоту, которую я до этого в глаза не видел! Да, есть в этой ситуации и моя вина: по всей видимости, не надо было мне так доверять Диме.

Впрочем, я до сих пор надеюсь на поиск мирного решения, более того, я еще раз предложил оппонентам урегулировать наш спор во внесудебном порядке”.

IZVESTIA.KZ. Наталья ГИЛЬТ беседует с председателем правления Национальной экономической палаты “Союз “Атамекен” Азатом ПЕРУАШЕВЫМ – “Между крахом и сохранением мы выбрали экономическую стабильность”.

“- Антикризисная программа помогла многим компаниям и предпринимателям не только защититься, но и перестроиться, открыть для себя новые возможности. Не случайно на фоне кризиса и одновременно с ним отмечался рост в мебельной промышленности, фармацевтике, машиностроении…

С другой стороны, кризис достаточно тяжело сказался на оборотах потребительского рынка. Люди урезали не только деловые, но и семейные бюджеты, отказывались от приобретения товаров длительного пользования: недвижимости, автомобилей и т.д. Но главные проблемы связаны с тем, что теперь и структура экономики будет другая. Поэтому многие озабочены тем, как им перепрофилироваться, найти более привлекательный и надежный сектор.
Другим фактором, влияющим на посткризисную ситуацию, стало создание Таможенного союза, благодаря чему наши производители оказались защищены от бросовых китайских цен, но стали вынуждены конкурировать с россиянами и белорусами”.

KP.KZ. На вопросы читателей газеты отвечают сотрудники АО “КазЦентрЖКХ” — “Что такое УК и как бороться с КСК”.

“- Наш председатель КСК не проводит никогда собрания и заявляет, что мы должны организовать его сами. Разве это не его обязанность? И какие вопросы мы можем поставить “ребром” перед председателем?

— Согласно статье 48 Закона РК “О жилищных отношениях” (пункт 2.7) в компетенцию Правления КСК входит созыв и организация проведения общего собрания или письменного опроса. Кроме того, по требованию не менее 20% членов кооператива может проводиться внеочередное собрание членов кооператива. В компетенцию общего собрания входит утверждение годового бюджета и годовой сметы доходов и расходов, в котором собственники совместно определяют, какие виды работ необходимы для содержания многоквартирного дома. Кроме того, КСК обязан открывать на каждый объект кондоминиума текущий счет в банке второго уровня, на который перечисляются взносы (платежи) собственников помещений (квартир) на содержание и текущий ремонт общего имущества данного объекта кондоминиума”.

EXPRESS-K.KZ. Илья ГУК в заметке “В сухом достатке” сообщает: “Около 70 процентов территории Казахстана подвержено опустыниванию, почвам не хватает удобрений, а обширные пастбища используются неэффективно. Об этих неутешительных фактах говорил вчера в мажилисе председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Умирзак Узбеков”.

В материале “Свидетель без лица” говорится: “Преступники убили двух охранников одного из алматинских ТОО и случайного прохожего-свидетеля. Сергей тоже находился рядом, но ему удалось остаться незамеченным. Он пытался и дальше держаться в тени, но полиции стало о нем известно. Так Солдатов получил статус свидетеля, однако в обмен попросил защиту.

– Ему была выделена охрана. Мы помогли свидетелю переехать, – рассказывает председатель Комитета криминальной полиции МВД Берик Билялов. – Нам удалось задержать подозреваемых и, благодаря показаниям свидетеля, довести дело до суда. В результате обвиняемые были приговорены к 25 годам лишения свободы.

– Берик Султангазинович, значит, получается, что у нас каждый свидетель преступления может рассчитывать на защиту со стороны государства?

– Вы правы. Государство, провозгласившее права и свободы человека высшей ценностью и взявшее на себя обязательство по их защите, обязано, вовлекая лиц в уголовное судопроизводство, обеспечить им защиту от противоправных посягательств…

Теперь о том, какие способы защиты мы можем предоставить свидетелю. Их много, поэтому перечислю несколько: проведение закрытого заседания суда, допрос свидетеля судом с использованием псевдонима, личная охрана, охрана жилища, временное помещение в безопасное место, переселение на другое место жительства, смена места работы (службы) или учебы, оказание помощи в трудоустройстве, замена документов, изменение внешности”.

INOSMIKZ.ORG. Ерберген САЛЫКОВ в статье “Западу приходится не только считаться с Казахстаном, но и даже связывать свои надежды с его потенциалом” пишет: “Если брать еще недавнюю ситуацию по пшенице, самому главному зерну, в 2001 году в числе 7 крупнейших ее экспортеров насчитывались 6 европейских и христианских наций. И одна – неевропейская и нехристианская в своем большинстве нация. Это были США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина и Германия, с одной стороны, и Казахстан – с другой. Тогда наша страна для экспорта смогла предложить всего порядка 3 млн. тонн пшеницы.

Нынче же от нее ожидают больше. И речь идет главным образом о высокосортной и дорогущей хлебной пшенице, которой-то больше всего и не хватает сейчас в мире. Так Казахстан сделался едва ли не самой важной стратегической страной в пшеничном вопросе. Как долго это продлится – не известно. Но известно уже то, что не только ФАО, но и организация ЕБРР, являющаяся объединенным политико-финансовым институтом европейских и североамериканских государств, начинает, похоже, строить долгосрочные планы, прежде всего, в расчете на аграрно-зерновой потенциал Казахстана”.

BETTER.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в публикации “Параметры Казахстана и Египта или казахстано-египетские?” отмечает: “Отслеживая весьма показательные события в Египте, казахстанский политический класс раскололся на две неравные группировки. Меньшая часть экспертов склоняется к тому, что проводить в Казахстане египетские аналогии некорректно – страны и внешняя геополитическая среда вокруг них очень непохожи. Однако большинство настаивает, что сходных черт и параметров гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. А потому исключать сам по себе вариант а-ля Тахрир по меньшей мере неблагоразумно…

Совершенно ясно, что большинство проблем, приведших к падению прежнего режима в Египте, имеется и в Казахстане. И пусть Астана в целом побогаче Каира – не все измеряется деньгами. В Казахстане государство должно более благожелательно и уважительно относиться к своим гражданам. Вне зависимости от того, где оно вступает с ними в контакт – в школе, больнице, акимате, в насквозь коррумпированном ЦОНе (а ведь замысливалось иначе!), налоговой инспекции или полицейском участке. Казахстанцы – не египтяне, и подобные эксцессы могут вызвать взрыв недовольства гораздо быстрее. К тому же, как показали восемнадцать дней, колыхавших Египет, “перебежчики” и “дезертиры” в правящей элите появляются очень быстро, а провластные СМИ моментально впадают в ступор и утрачивают остатки способности воздействовать на массы. Даже при отключенном по всей стране Интернете”.

TENGRINEWS.KZ. Азамат ДЖОЛДАСБЕКОВ в публикации “Про зажигалки и спички” замечает: “Дано: цена одного коробка спичек составляет три тенге (будем брать для корректности минимальную известную цену), а ранее была равной одной копейке. Тенге были введены в обращение 15 ноября 1993 года в соотношении «один тенге – 500 рублей СССР».

Считаем: 3 тенге х 500 рублей за один тенге х 100 копеек в одном рубле = 15000 копеек.

Результат: нынешний коробок спичек стоит столько, сколько раньше стоили 15000 коробков.

Вывод: деньги за обзорный период обесценились в 15 тыс. раз, а инфляция составила 1499900 (один миллион четыреста девяносто девять тысяч девятьсот!) процентов, если использовать формулу (Цн : Цс) х 100 – 100 или (Цн — Цс) х 100, где Цн и Цс – новая и старая цены соответственно”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...