Союз “Атамекен” предлагает ограничить финансовое оздоровление сферы торговли из средств Дорожной карты бизнеса — затратами на капитальные инвестиции

Национальная экономическая палата Казахстана “Союз “Атамекен” предлагает ограничить финансовое оздоровление сферы торговли затратами на капитальные инвестиции – об этом заявил председатель правления Палаты Азат Перуашев, выступая на недавнем заседании Контрольной комиссии НДП “Нур Отан”, рассматривавшем ход реализации программы “Дорожная карта бизнеса 2020”.

Как отметил А.Перуашев, ранее на Едином координационном совете при Правительстве и в рабочей группе Министерства экономического развития и торговли, были обсуждены подходы к вопросам финансового оздоровления торгового сектора в рамках Дорожной карты бизнеса. При этом, было достигнуто понимание, что торговля может рассматриваться в данной программе лишь как инфраструктура производства, обеспечивающая доведение товаров отечественных предприятий до конечного потребителя.

Тем не менее, по итогам обсуждений поддержка торговых сетей оказалась включенной в Дорожную карту, в качестве самостоятельной отрасли экономики, нуждающейся в приоритетной поддержке финансовой поддержке государства. “При таком подходе, торговые предприятия смогут направить государственные средства на финансирование своих оборотных операций” — подчеркнул руководитель НЭП – “А это противоречит стратегическим целям программы”. Как сообщил Азат Перуашев, по данным отраслевых объединений бизнеса, отечественные производители в 90% случаев предоставляют свои товары торговле на условиях консигнации (т.е. “под реализацию”) на достаточно продолжительное время, как правило, превышающее сроки их хранения и реализации. Поэтому для работы с отечественными производителями торговые предприятия в оборотных средствах не нуждаются. И совсем другое дело – импортные операции, где оборотные средства необходимы для закупа товара по предоплате.

“Таким образом, возникает риск вместо поддержки отечественного производства — снова на государственные деньги поддержать чужих производителей и чужие экономики” — считают в “Атамекене”. В этой связи, Азат Перуашев обратился к председателю Контрольной комиссии НДП “Нур Отан”, руководителю Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Гульжан Карагусовой с предложением инициировать перед Правительством уточнения в условия программы “Дорожная карта бизнеса 2020”. В частности, прямо указать требование о целевой поддержке в сфере торговли только прозрачных капитальных инвестиций в строительство торговых центров, магазинов, инфраструктуры и т.д.; и категорически запретить финансировать из средств Дорожной карты оборотные операции в торговле.

Председатель Контрольной комиссии Г.Карагусова поддержала изложенный подход и поручила подготовить соответствующие предложения от имени Комиссии.

Пресс-служба Национальной экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен”, 14 февраля 2011 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...