Суд “экзаменует” ЦИК

Огромное преимущество экзаменатора состоит в том,
что он сидит по лучшую сторону стола

Эдуар Эррио

Вчера, 14 февраля, в Верховном суде начались слушания по иску незарегистрированного кандидата в президенты РК Уалихана Кайсарова к Центризбиркому.

Как сообщалось ранее, г-н Кайсаров через высший судебный орган требует, чтобы ЦИК ознакомил его с его письменной экзаменационной работой, которой лингвистическая комиссия дала неудовлетворительную оценку. По словам председателя экзаменационной комиссии Мырзахмета Жолдасбекова, Кайсаров в сочинении допустил 28 орфографических ошибок.

Заседание в Верховном суде началось под председательством члена Верховного суда Марзии Балтабай в 12 часов. В ходе заседания представителям Центризбиркома – члену ЦИКа Ляззат Сулеймен, юристу и члену лингвистической комиссии было задано множество вопросов, на часть из которых они не смогли дать ответ. Для полноты судебного расследования судья истребовала у ЦИКа дополнительные материалы.

Продолжение заседания было отложено на 14 часов, однако представители стороны ответчика пришли в суд с опозданием на 2 часа.

В суде Уалихан Кайсаров уточнил свои исковые требования. В частности, они качались того, что, информируя общественность о решении лингвистической комиссии от 9 февраля в отношении истца, Мырзахмет Жолдасбеков сообщил СМИ, что претензии к претенденту на пост президента РК были только по письменной работе.

В суде же, после того как представители ЦИКа представили на обозрение судьи и истца протокол заседания лингвистической комиссии, выяснилось, что Кайсаров, по утверждению лингвистической комиссии, даже читать и говорить по-казахски не умеет.

Однако запись на аудиокассете, которую истребовал суд и продемонстрировал в зале заседаний, опровергает данное утверждение: Уалихан Кайсаров выражает свою мысль и изъясняется на хорошем казахском языке.

Помимо этого, в суде выяснилось, что во время экзаменации этого претендента на знание государственного языка, было допущено множество процессуальных нарушений. Поскольку представители ответчика не смогли дать им объяснения в этот день, продолжение судебного заседания отложено на 16 февраля. Завтра представители Центризбиркома, кроме некоторых других материалов, должны представить на обозрение суда письменное объяснение допущенных процессуальных нарушений.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...