Амантай кажы может вновь пропустить экзамен по госязыку

Астана. 15 февраля. КазТАГ – Елена Преображенская. Самовыдвиженец Амантай кажы Асылбек в среду может вновь пропустить экзамен в Центральной избирательной комиссии на знание государственного языка.

“Я сейчас нахожусь на похоронах. Это (умер – КазТАГ) мой двоюродный дядя по линии бабушки. Я в Алматы сейчас. Никто меня не предупреждал (о необходимости явиться в ЦИК для сдачи экзамена – КазТАГ), я ничего не знаю. Меня никто не извещал, никакого сообщения не было, это во-первых. А потом регистрация до 20 числа идет, что они так там волнуются?”, — сказал Амантай кажы корреспонденту КазТАГ по телефону во вторник.

На вопрос, когда он планирует прибыть в Астану, самовыдвиженец ответил: “Как мне дадут сообщение (из ЦИКа – КазТАГ), я приеду”.

Амантай кажы в очередной раз подчеркнул, что уверен в своих знаниях казахского языка.

“Я три газеты выпустил на казахском языке, миллионные массы меня слушают на казахском языке, конторщиком и канцелярщиком меня не надо выставлять. Я еще у них (лингвистическая комиссия – КазТАГ) буду принимать казахский язык, я серьезно говорю”, — отметил он.

Кандидат намерен в качестве предвыборной платформы представить программу по построению “божьей страны”.

“У меня программа божью страну построить, а у Назарбаева нет такой программы. Политическому безбожию во всем мире приходит конец. А моя задача по воле Аллаха сказать то, что я знаю”, — пояснил Амантай кажы.

Между тем, последний срок сдачи экзамена Амантаем кажы на свободное владение государственным языком истекает завтра, 16 февраля.

“Завтра мы назначили экзамен Амантаю кажы на 11 утра. Мы будем его ждать до последнего”, — сказал журналистам секретарь центральной избирательной комиссии Бахыт Мельдешов на брифинге во вторник.

По словам секретаря ЦИК, Амантай кажы до сих пор он не вышел на связь. При этом его сотовый телефон отключен.

Как сообщалось ранее, экзамен самовыдвиженец Амантай кажи Асылбек должен был сдать еще 12 февраля. Тогда члены лингвистической комиссии прождали его более 50 минут, но на экзамен претендент не явился.

Сам он свою неявку на экзамен на тот момент объяснил нежеланием его сдавать экзамен в присутствии сотрудников МВД. “На входе у здания ЦИК стоят трое полицейских. В коридоре стоят еще трое. Что они там охраняют?”, — сказал Амантай кажи агентству КазТАГ 14 февраля.

Он отметил, что у него складываются напряженные отношения с сотрудниками силовых органов.

Самовыдвиженец выразил недовольство жесткими условиями, предъявляемыми лингвистической комиссией. “При таких созданных условиях экзамен не сдаст и Жамбыл Жабаев”, — посетовал он.

Однако не уточнил, когда намерен пройти экзамен на знание казахского языка.

Также он подчеркнул, что намерен бороться за пост президента, но не уверен в своей победе на выборах. “Пусть правит Назарбаев. Я желаю ему здоровья. Но окружающие его люди создают коррупцию — этот бич Казахстана и всего мира”, — сказал Амантай кажы.

Напомним, что знание госязыка является одним из требований к кандидату в президенты. Кандидат должен сдать специальный экзамен лингвистической комиссии ЦИК.

69-летний Амантай кажы — лидер антиядерного фронта и марша мира “Аттан, Казахстан!”, подал заявление для участия в предвыборной президентской гонке в прошедший четверг.

По его словам, он баллотируется в президенты уже в третий раз. В 1998 году на президентских выборах ему было отказано в регистрации из-за административного нарушения. Кандидатом в президенты он также выдвигался в 2005 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...