Для прозрачности экзамена по казахскому языку Байменов предлагает создать тест по аналогии с TOEFL

Алматы. 15 февраля. КазТАГ – Адиль Урманов. Для обеспечения прозрачности экзамена по казахскому языку для кандидатов в президенты необходимо создать тест по аналогии с TOEFL. Такое мнение в интервью КазТАГ высказал председатель партии “Ак жол” Алихан Байменов.

“Казахский язык необходимо восстанавливать в правах. Также необходимо развивать официальный язык. Поэтому для проверки знаний государственных служащих необходимо создать тест по аналогии с TOEFL, с различными степенями сложности для лиц, желающих занять различные должности в руководстве Казахстана, в том числе кандидатов в президенты”, — сказал А. Байменов во вторник.

Прежде всего, такой тест необходим для проверки уровня владения языком потенциальными кандидатами в президенты РК. Нынешняя система проверки с участием лингвистической комиссии непрозрачна и сложна, считает политик. И это сказывается на политической борьбе.

“Булат Абилов (сопредседатель ОСДП “Азат” — КазТАГ) знает казахский на уровне Уалихана Кайсарова (самовыдвиженец в президенты РК, не прошедший экзамен на знание государственного языка – КазТАГ). Видимо, из-за этого он (Б. Абилов – КазТАГ) отказался от участия в выборах”, — заметил А. Байменов.

Также в системе теста он предлагает установить уровни знания языка, необходимые для госслужащих различного уровня. “Если ты хочешь быть министром – должен знать на определенном уровне. И постепенно опускать тест до других уровней госслужбы”, — сказал лидер “Ак жола”.

Напомним. Что согласно пункту 2 статьи 41 Конституции РК президентом может быть избран гражданин РК “свободно владеющий государственным языком”. В связи с этим ЦИК РК создал лингвистическую комиссию для проверки уровня знания языка претендентов, подавших заявки на регистрацию в качестве кандидата в президенты РК.

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) — стандартизованный тест на знание американского варианта английского языка. Сдача теста обязательна для не англоязычных иностранцев для поступления в вузы США и Канады.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...