От каменного века до председательствования в ОБСЕ

Презентовано академическое издание “История Казахстана (с древнейших времен до наших дней)” в пяти томах

“Единственный наш долг перед историей –
это постоянно ее переписывать”.

Оскар Уайлд

“Создан академический образ истории Казахстана с древнейших времен до наших дней”, – заявил Саттар Мажитов, директор Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова КН МОН РК. Презентованный пятитомник выпущен издательством “Атамура” тиражом 10 тыс. экземпляров на казахском и русском языках. “Зеркальность отражения”, – подчеркнул Кайдар Алдажуманов, ведущий научный сотрудник Института истории и этнологии.

“Я не думаю, что мы все охватили – тут не хватит и 50, и 500 томов”, – отметил Саттар Мажитов. Тем не менее, непрерывность повествования охватывает огромный отрезок времени от каменного века до прошлогоднего председательствования Астаны в ОБСЕ. “Писать о новейшей истории намного сложнее, чем о том, что происходило в XIX веке”, – признал г-н Мажитов.

Жулдузбек Абылхожин, доктор исторических наук, в свое время вместе с Нурбулатом Масановым и Ириной Ерофеевой написал книгу “Научное знание и мифотворчество в современной историографии Казахстана”. В этой связи у него поинтересовались, удалось ли в “Истории Казахстана (с древнейших времен до наших дней)” избежать мифологизации истории. “В пятитомнике этой проблемы нет, потому что это академическая история. Авторы серьезные, архивные материалы, обширная библиография”, – ответил специалист. Издание стало результатом достижений практически всей казахстанской историографии, включая тех корифеев, которые уже покинули этот мир. Однако г-н Абылхожин признал, что “альтернативная история” в последнее время “расцвела”.

В пятом томе, посвященном истории независимого Казахстана, для написания глав широко привлекались дипломаты, экономисты и другие специалисты. “Пытались создать на междисциплинарном уровне”, – сообщил Саттар Мажитов. “В пятом томе впервые дана оценка исторической роли президента Нурсултана Назарбаева в становлении независимого Казахстана”, – особо выделил директор Института истории и этнологии. Он там указан как “основатель современной государственности Казахстана”.

“Рассчитано на широкую аудиторию, массового читателя. Безусловно, есть отдельные моменты, которые понятны в первую очередь профессиональным историкам”, – дал характеристику изданию г-н Мажитов. “Все моменты, которые работают на разъединение, мы старались убрать, – дополнил Жулдузбек Абылхожин. – История может выполнять двоякую функцию, в том числе разъединительную, ксенофобскую, будировать территориальные претензии”. Потом он добавил: “Это академическое издание, а не энциклопедия про каждого писателя”.

Назвать сумму, в которую обошлась работа над “Историей Казахстана”, Саттар Мажитов отказался, сославшись на коммерческую тайну и договоренности. Но признал, что успех оказался возможным благодаря тандему науки и бизнеса. Приобрести пятитомник можно в специализированных магазинах издательства “Атамура”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...