С предвыборной дистанции сошел еще один претендент

Лучшие уроки дают экзамены

Славомир Врублевский

Вчера, 15 февраля, лингвистическая комиссия Центризбиркома РК на экзамене по государственному языку “зарубила” еще одного претендента на должность президента страны. С предвыборной дистанции сошел нигде официально не работающий юрист по специальности самовыдвиженец Канат Есжанов.

В письменной работе он допустил 36 ошибок, а при чтении художественного текста – комиссия ему предложила “Слова назидания” великого Абая – “очень затруднялся”, как объяснил председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков журналистам после экзамена.

Вывод комиссии крайне суров: Канат Есжанов не владеет казахским языком.

В эксклюзивном интервью “Зоне.кз” сам претендент не отрицал того, что текст “Слов назиданий” для него оказался весьма затруднительным. Что же касается ошибок в сочинении, то, по его словам, решение комиссии в отношении него было несколько предвзятым. “Даже школьник не может допустить в письменной работе столько ошибок”, — сказал он.

Кстати, среднее образование он получил в русской школе, однако многие годы прожил в казахскоязычной среде.

Пока он не намерен обжаловать решение комиссии в судебном порядке. “Посмотрю, каким окажется вердикт Верховного суда по иску Уалихана Кайсарова, если суд посчитает, что лингвистическая комиссия была не права, то, наверное, подам. А пока это бесполезно”, — заметил он в интервью по телефону.

Канат Есжанов – уроженец Акмолинской области. Свой трудовой путь начинал в селе Каратобе Астраханского района Целиноградской области, затем работал в одном из цехов бывшего гиганта сельхозмашиностроения – “Целинсельмаше”, потом – начальником юридического отдела одного из акционерных обществ. Уволился по собственному желанию, и хотя официально нигде не числился, без работы по специальности не сидит.

Свою предвыборную платформу Канат Есжанов охарактеризовал как “радикально-оппозиционную”. В частности, она предусматривает полную национализацию стратегических объектов.

Это национализация всех объектов недропользования, водоснабжения, телекоммуникаций, связи, авиа- и железнодорожных перевозок, гидрогеологической службы и др.

Равномерное распределение между всеми жителями Казахстана доходов, поступающих от недропользования. Причем распределяться они будут, как в японской поговорке: “не рыбу, а удочки, чтоб самому ловить эту рыбу”.

Комуслуги лимитированы, согласно нормам, будет оплачиваться государством то, что сверх лимита.

Будет введен жесткий закон о ценообразовании”, — вкратце таково видение развития экономики экс-претендентом на пост главы государства.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...