На реализацию программы “Производительность-2020” в 2011 году потребуется Т34,9 млрд

Астана. 16 февраля. КазТАГ – На реализацию программы форсированной модернизации действующих предприятий “Производительность-2020” в 2011 году потребуется Т34,9 млрд, сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурмухамбет Абдибеков.

“В целом на программу в рамках 2011 года требуется Т34,9 млрд, в том числе средства республиканского бюджета в объеме Т19,9 млрд. Остальное – привлекаемые средства со стороны, включая инвесторов”, — сказал он в среду на заседании правительства.

По словам Н. Абдибекова, основными результатами реализации программы являются масштабная модернизация не менее 20 системообразующих предприятий, технологическое перевооружение не менее 100 промышленных предприятий. А также реализация не менее чем 200 предприятиями комплекса мер по повышению эффективности работы. По мере реализации программы, количество предприятий будет уточняться.

Напомним, что министерством индустрии и новых технологий РК в рамках ГПФИИР и поручений главы государства, данных на 23-м заседании совета иностранных инвесторов 4 июня 2010 года, с учетом решений и рекомендаций единого координационного совета от 2 ноября разработан проект программы “Производительность-2020”. Период реализации программы до 2020 года, 2011 год будет пилотным. На заседании правительства в среду программа была одобрена.

Основной целью программы является повышение конкурентоспособности промышленных предприятий в приоритетных секторах экономики путем увеличения производительности труда. Для достижения которой необходимо решение следующих задач: совершенствование применяемых предприятиями управленческих и производственных технологий и модернизация (техническое перевооружение) действующих, создание новых конкурентоспособных производств.

Программа направлена на поддержку системообразующих и других действующих предприятий, а также на развитие новых производств.

С целью определения инструментов и необходимых объемов финансовой поддержки проведено обследование свыше 200 крупных и средних, а также системообразующих предприятий.

Как показали исследования, на сегодня наблюдается относительно высокий уровень изношенности основных фондов — в среднем по отраслям на уровне 43%. Около 33% несырьевых компаний не способны участвовать в программах ГПФИИР, около 24% несырьевых компаний не могут участвовать в модернизации из-за ограниченного доступа к финансовым средствам.

Участниками “Производительность-2020” могут быть крупные системообразующие предприятия, согласно перечню предприятий, по которым осуществляется государственный мониторинг, а также другие промышленные предприятия, нуждающиеся в модернизации.

Отбор предприятий для участия в программе будет производиться по четырем критериям.

Первый критерий — все проекты должны относиться к приоритетным отраслям ГПФИИР. Второй критерий требует обязательного наличия комплексного плана модернизации. По третьему критерию обуславливается повышение уровня производительности труда и энергоэффективности предприятий. Согласно четвертому критерию, необходима финансовая стабильность предприятий.

Всего по программе применяется пять инструментов модернизации (перечень, возможно, будет расширяться).

Первый инструмент по оплате услуг высококвалифицированных зарубежных ИТР связан с частичным возмещением затрат на привлечение специалистов с целью оптимизации производственных процессов. Он предусматривает возмещение этих затрат по факту выполнения проекта и составляет в объеме 50%, но не более Т9 млн за одного специалиста в год.

Консалтинг по внедрению управленческих технологий предусматривает определение необходимых мероприятий для оптимизации и совершенствования производственных процессов. На оплату услуг привлеченных консультантов возмещение составляет в объеме 70%, но не более Т5 млн; на непосредственное внедрение рекомендованных мероприятий частичное возмещение составляет 30%, но не более Т10 млн.

Инструмент стимулирования приобретения технологий представляет собой возмещение затрат на их покупку по факту ввода в эксплуатацию (лицензий, технической документации, франшизы). Он нацелен на технологическое перевооружение действующего предприятия или оснащение нового. Объем поддержки составляет 30% от стоимости затрат, но не более Т100 млн.

Стимулирование привлечения квалифицированных специалистов проектных и инжиниринговых организаций предполагает возмещение затрат по оплате их услуг с целью обеспечения квалифицированного сопровождения проекта при осуществлении выбора, приобретения, установки и запуска технологического оборудования. В этом случае возмещается 30% затрат, но не более Т30 млн на один проект.

Пятый инструмент — долгосрочное лизинговое финансирование до 10 лет. Цель — обновление основных фондов при условии участия предприятия собственными средствами не менее 15% от общей стоимости предмета лизинга. Ставка вознаграждения составляет 6% при стоимости Т500 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...