Отбывающий наказание за ДТП в колонии-поселении журналист Кучуков подал заявление на смягчение наказания

Усть-Каменогорск. 16 февраля. КазТАГ – Журналист Тохнияз Кучуков, отбывающий наказание за ДТП со смертельным исходом в колонии-поселении ОВ-156/13 в Восточно-Казахстанской области, надеется на замену не отбытой им части наказания более мягким ее видом.

“Он (Кучуков – КазТАГ) подал заявление администрации учреждения, воспользовавшись положением 71-й статьи УК РК (замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания). Это заявление будет рассмотрено. Однако никакого решения по нему не принято”, – сообщил корреспонденту агентства представитель департамента КУИС по ВКО Еркен Касымов в среду.

Он пояснил, что осужденный Кучуков в настоящее время отбывает срок не в селе Саратовка Уланского района, где находится колония, а в одном из ее участков, расположенных в Усть-Каменогорске.

Согласно 2-го пункта ст.71 УК РК, не отбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным не менее 1/3 срока наказания за совершение преступления небольшой и средней тяжести.

При замене не отбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в ст.39 УК РК, в пределах, предусмотренных кодексом для каждого вида наказания, гласит действующее законодательство.

Ранее сообщалось, что суд города Капшагая Алматинской области признал виновным корреспондента газеты “Время” Тохнияза Кучукова в совершении ДТП, в котором погиб пешеход, и приговорил его к 4-м годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, постановив взыскать с него Т900 тыс. в пользу семьи пострадавшего.

ДТП с участием журналиста произошло в ночь с 13 на 14 мая 2009 года в районе населенного пункта Чингельды, когда он на своем автомобиле ехал из Талдыкоргана в Алматы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...