Политсовет Партии Зеленых Руханият принял решение не выдвигать своей кандидатуры и не участвовать в досрочных выборах президента Республики Казахстан

Заявление Общественного Объединения Партии Зеленых Руханият

Спешное принятие властью решения о проведении досрочных президентских выборов создало в стране непростую ситуацию, в которой, без преувеличения, оказались все политические силы страны.

Сегодня очевидно, что ни одна партия не оказалась готова к выборам по различным причинам. Это и те, кто отказался от участия под разными формулировками и те, кто выставил своих кандидатов, но при этом не выдвинул своих лидеров. Такая позиция объяснима — под угрозой оказалась ответственность партий перед своими единомышленниками и избирателями. На протяжении всего периода выдвижения мы наблюдали, как партии, отвергая заманчивую возможность воспользоваться общенациональной трибуной, все же приняли решение в пользу этой ответственности. Об этом свидетельствует то, что кроме действующего президента Республики Казахстан, подавляющее число кандидатов в списке баллотирующихся является самовыдвиженцами.

Партия “Нур-Отан”, в настоящий момент в одиночестве переживает парламентский кризис, как единственная парламентская партия, и как партия, выдвинувшая инициативу, оказавшуюся в итоге неконституционной. “Готовность” правящей партии сегодня обусловлена исключительно наличием в ее распоряжении неограниченного административного ресурса. В очередной раз НДП “Нур Отан” будет строить свою деятельность в расчете на адмресурс и авторитет своего лидера.

Сложившуюся ситуацию Партия Зеленых Руханият считает неприемлемой для своего участия в президентских выборах, поскольку в таких условиях невозможно говорить о равных, честных и справедливых условиях для всех партий – участников.

Новая экологическая платформа нашей партии, несущая название “Зеленая партия Руханият” еще достаточно молода, однако сама партия обладает долгой политической историей, что не позволяет ей относиться без должной ответственности к тем, кто долгие годы являлся ее сторонниками и избирателями.

Партия исключает и личное участие своих лидеров в президентской гонке в качестве самовыдвиженцев, поскольку эксплуатацию общенациональной трибуны “любой ценой” считает несовместимым с настоящей гражданской позицией, а использование средств налогоплательщиков для продвижения своего пиара считает ниже собственного достоинства.

Мы не скрываем, что путь к такому решению был очень сложным. Мы – честная и открытая партия и признаем, что новая политическая платформа еще не зазвучала в полной мере по всей стране, несмотря на то, что вопросы экологии и духовной чистоты представляют собой сферу жизненных интересов граждан и зону национальных интересов Казахстана в целом. Однако публичное признание реального положения вещей считаем своим политическим кредо, пусть это окажется невыгодным с точки зрения ситуативной политики. В преддверии подготовки к парламентским выборам в стране мы, готовясь предложить обществу свою новую платформу, не хотим начинать с поспешно организованных политических кампаний.

В связи с этим, Политсовет Партии Зеленых Руханият принял решение не выдвигать своей кандидатуры и не участвовать в досрочных выборах президента Республики Казахстан.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...