Премьер-министр попросил главу Нацбанк не укреплять тенге

Астана. 16 февраля. КазТАГ — Елена Преображенская. Премьер-министр РК Карим Масимов попросил председателя Национального банка Григория Марченко не укреплять тенге, так как это сказывается на конкурентоспособности казахстанских товаров. Такую просьбу он высказал в ходе расширенного заседания парламентской фракции НДП “Нур Отан” в мажилисе в среду.

“Вы чрезмерно укрепляете валюту, и это сказывается на нашей конкурентоспособности. Григорий Александрович, вам нельзя дальше укреплять (тенге — КазТАГ). Нужно держать на таком уровне и в другую сторону не двигать”, — сказал премьер.

При этом сам глава Нацбанка уверен в том, что в стране осуществляется правильная курсовая политика, а тенге и дальше будет укрепляться.

“Опять же в интересах всей нашей экономики нужен сбалансированный подход. Поэтому мы и скупаем доллары для того, чтобы предотвратить это слишком быстрое укрепление. Я считаю, мы проводим правильную спокойную политику. Тенге будет укрепляться и дальше”, — заверил глава Нацбанка.

В этой связи он также отметил, что “очень важно не допустить чрезмерного укрепления (тенге КазТАГ)”.

Одновременно Г.Марченко рассказал депутатам мажилиса, что предпосылок девальвации тенге в стране не существует.

“Никакой необходимости в девальвации вообще нет. Если такие образные сравнения проводить: страну заливает как водой потоком долларов, то есть кругом наводнение и почему-то все время люди встают и кричат “Засуха, засуха”. Если в отдельно взятом организме наутро засуха, это вовсе не значит, что в стране не хватает воды. Поэтому избыток предложения долларов на рынке очень большой. Вопрос о девальвации в принципе не стоит, вопрос только в том насколько укрепится тенге”, — сказал Г. Марченко.

Кроме того, Г. Марченко высказался относительно мнения, что девальвация тенге в феврале 2009 года была проведена исключительно в интересах экспортеров.

“Я хотел сказать, что это популярное заблуждение насчет того, что девальвацию делали в интересах экспортеров, которое полностью не соответствует действительности. То, что произошло в феврале 2009 года, делалось в интересах тех наших предприятий, которые прямо конкурировали с российской и украинской продукцией и продукцией других стран СНГ на нашем рынке. Потому что в России девальвация была уже 50%, в Украине была 60% и наша продукция в долларовом эквиваленте была неконкурентоспособной”, — прокомментировал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...