Пресс-релиз Форума Предпринимателей Казахстана по вопросу предложения Налогового комитета министерства финансов РК о сокращении налоговой отчетности для индивидуальных предпринимателей и тех, кто работает по патенту до одного раза в год

09 февраля 2011 г., г. Алматы

Одной из основных сфер взаимоотношений государства и частного сектора, порождающими развитие скрытой экономики, являются контрольно-надзорные функции государства. Необоснованное вмешательство госструктур в работу предприятий не только порождает развитие скрытой экономики, но и продолжает оставаться одним из факторов, сдерживающих развитие бизнеса в Казахстане. Нерыночные, а зачастую неисполнимые требования ведомственных инструкций структур контроля и надзора, а также чрезвычайные высокие полномочия и санкции, предусмотренные в Административном Кодексе, ведут также к росту коррупции. Проведенные исследования среди предпринимателей Казахстана показывают, что первое место (60 %) в списке проблем, препятствующих деятельности субъектов малого предпринимательства занимают проблемы взаимодействия предпринимателей с госорганами.

Основными вопросами по совершенствованию налогового администрирования, являются вопросы налоговой отчетности и налоговых проверок. Многообразие и сложность форм налоговой отчетности их частота не только не способствует реализации целей налогового администрирования, но и вместе с налоговыми проверками является предметом совершения коррупционных правонарушений, отвлекает у предпринимателя время и ресурсы (трудовые, финансовые, организационные), стимулирует уход в тень.

Еще в 2005 году Форум в своей “Программе действий на 2006 -2008 гг.” впервые поднял проблему необходимости проведения анализа форм налоговой отчетности, их количества и частоты сдачи отчетности с целью оптимизации, а также необходимость совершенствования налогового и таможенного администрирования в Республике Казахстан. Там же, отдельной серьезной проблемой поднимался вопрос о гражданах, работающих на рынках. А вопрос о введении всеобщего декларирования доходов населения Форумом рассматривался как инструмент борьбы с коррупцией.

В этих действиях Форум видел улучшение бизнес климата.

Понимание необходимости перемен пришло в государственные органы. На расширенном заседании коллегии Министерства финансов РК с участием Премьер-Министра Республики Казахстан Масимова К.К. в докладе, представленном Министром финансов РК Жамишевым Б.Б., было отмечено, что “2 года вполне достаточный срок, чтобы оценить эффективность администрирования, которая безусловна, требует совершенствования, а также оценить, в какой мере востребованы, предусмотренные законодательством формы отчетности”. Он также отметил, что налоговым законодательством предусмотрено, что с 2013 года будут устранены разовые талоны. То есть, на работу по регистрации тех, кто работает по разовым талонам, в качестве индивидуальных предпринимателей и переводу их на другие налоговые режимы отводится 2 года.

Форум не раз отмечал, что отмена разовых талонов пугает индивидуальных предпринимателей налоговой отчетностью, поэтому Министерству финансов требуется не только сократить, но и существенно упростить налоговую отчетность по тем режимам, на которые перейдут торговцы с рынков.

Информационное агентство “Интерфакс — Казахстан” (4 января 2011г.) распространило интервью председателя Налогового комитета министерства финансов Казахстана Даулета Ергожина, в котором он подробно обозначил задачи Налогового комитета на 2011 год.

Форум ознакомился с задачами Налогового комитета РК, и считает необходимым особенно подчеркнуть актуальность и значимость поставленных задач, а именно, Форум поддерживает сокращение налоговой отчетности для индивидуальных предпринимателей, в части сдачи отчетности — один раз в год, а также сокращение формы отчетности — до двух страниц.

Индивидуальные предприниматели, а их в Казахстане по данным АО “Фонда развития предпринимательства “Даму” на 1 октября 2010 г. – 383,3 тысяч, что составляет 61% от общего количества активных субъектов малого и среднего предпринимательства, с нетерпением ждут упрощения отчетности. Сейчас индивидуальные предприниматели сдают отчетность четыре раза в год, а сокращение даст двойной эффект:

— для предпринимателей: уменьшение затрат времени и количества ошибок при составлении отчетов, как следствие уменьшится количество уведомлений и штрафов, сокращение хождений по кабинетам для доказывания своей невиновности. Также сократится количество закрытий расчетных счетов, и соответственно после уплаты штрафных санкций их открытий, ведь на открытие одного расчетного счета уходит до 10 дней. А самое главное сокращение и упрощений налоговой отчетности повлечет легализацию малого бизнеса.

— для самих налоговых органов: сократится отчетная база, произойдет уменьшение нагрузки на сервер налоговых служб, освободится время у инспекторов как минимум 5 отделов (отдел по работе с индивидуальными предпринимателями, отдел учета, отдел камерального контроля, юридический отдел и отдел принудительного взыскания). Освободившееся время и сотрудников можно направить на выявление граждан и компаний, работающих в “тени”.

Создание максимально упрощенных процедур ведения законного бизнеса — это главный инструмент борьбы с “теневыми” структурами.

Касательно всеобщего декларирования, еще Н.Коржова, будучи министром финансов, обещала ввести всеобщее декларирование, при подготовке и обсуждении законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма” также говорили о необходимости введения всеобщего декларирования, однако решение данного вопроса задерживается.

Форум предпринимателей Казахстана поддерживает введение всеобщего декларирования доходов, и считает необходимым ускорить этот процесс.

Форум предпринимателей Казахстана не только поддерживает задачи, поставленные Налоговым комитетом Министерства финансов по улучшению условий работы для малого бизнеса, но и готов оказать необходимую поддержку по информированию предпринимателей.

***

Контакты для прессы:

Палташева Мунавара Турсуновна +7 777 111 31 31

Ямбаев Виктор Вениаминович +7 777 226 39 18

Сайфуллин Шамиль Узбекович +7 701 710 73 72

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...