Проблема расчета регрессных выплат решена

Астана. 16 февраля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Проблема расчета регрессных выплат решена, утверждает министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова.

“Правительство пошло навстречу предложениям депутатов. Вопрос по регрессникам уже решен”, — сказала она на расширенном собрании депутатской фракции “Нур Отан” в мажилисе в среду.

“Первое – тем, кому за 70 лет, по предприятиям-банкротам за счет бюджетной программы будут выплачиваться пособия. И второе — для тех, кто получает за счет предприятий по старой системе, возмещения будут пересмотрены с учетом роста заработной платы, и кто получает через страховые компании — путем индексации выплат”, — пояснила она.

Напомним, что в прошлом году депутат мажилиса парламента Мухтар Тиникеев отмечал противоречия в законодательстве, связанные с исчислением регрессных выплат. В своем депутатском запросе на имя премьер-министра в сентябре 2010 года М. Тиникеев напомнил, что в соответствии со статьей 937 Гражданского кодекса РК при причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (регрессные выплаты), которые он имел либо мог иметь.

Вместе с тем, в статье 283 вышеуказанного кодекса говорится, что сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно за содержание гражданина, возмещение вреда, причиненного здоровью, осуществляются с официальным увеличением минимальной зарплаты. Статьей 943 кодекса определено, что суммы возмещения вреда, выплачиваемые гражданам в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, увеличиваются пропорционально повышению месячного расчетного показателя (МРП).

“Противоречия этих двух статей ставят в тупик всех — и работодателей, и регрессников, и суды! В одном случае выплаты увеличиваются с официальным увеличением минимальной зарплаты. Во втором — увеличение идет пропорционально повышению МРП”, — пояснил народный избранник.

В рамках созданной приказом министерства труда и соцзащиты межведомственной рабочей группы депутатами мажилиса, федерацией профсоюзов, инициативной группой регрессников внесено предложение об изменении порядка индексации размера ежемесячной выплаты в счет возмещения вреда, осуществляемого работодателем, в части увеличения размера ежемесячного платежа не пропорционально росту МРП, а пропорционально росту средней зарплаты.

Регрессники – бывшие рабочие, проработавшие, как правило, на предприятиях с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда много лет. Вследствие этого они утратили трудоспособность, либо оказались нетрудоспособными из-за аварий и несчастных случаев на производстве.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...