Самовыдвиженец Турагелдиев сдал экзамен на знание госязыка

Астана. 16 февраля. КазТАГ — Арсен Бектасов. Претендент на участие в президентских выборах РК Канат Турагелдиев сдал экзамен на свободное владение государственным языком, сообщил председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков.

“Заключение комиссии: кандидат в президенты Канат Турагелдиев свободно владеет казахским языком”, — сказал он, оглашая решение комиссии в среду.

В ходе экзамена К. Турагелдиев должен был написать сочинение на тему “Казахский язык — основа единства и государственности”, зачитать текст на казахском языке и выступить на заданную тему в течение 15 минут.

“В три этапа прошел он испытания. Первое — это письменная работа, он ее написал в целом не плохо, но допустил несколько ошибок: одну орфографическую, пять пунктуационных и одну ошибку по стилистике. Итого семь ошибок. Мы считаем это допустимым. Последнее задание — это было написание сочинения на тему родины. Он изложил в целом не плохо, он умеет выражать свои мысли. Текстом для чтения были стихи Магжана Жумабаева. Он читал выразительно”, — сказал М.Жолдасбеков.

Напомним, что ранее М. Дуамбеков, Н. Назарбаев и С. Отен уже прошли процедуры на соответствие требованиям конституции и закону “О выборах в РК” и приступили к сбору подписей.

У. Кайсаров и К. Есжанов выбыли из предвыборной гонки, поскольку не сдали экзамен на знание госязыка, что является одним из критериев кандидатов в президенты.

Как сообщалось, на 16 февраля в ЦИК в списках кандидатов на пост президента числятся 8 человек: Салим Отен главный редактор казахскоязычной газеты, лидер экологического движения “За зеленую планету” Мусагали Дуамбеков, Амантай кажы Асылбек, единый кандидат от НДП “Нур Отан”, действующий президент Нурсултан Назарбаев, директор турфирмы из Алматинской области Канат Турагелдиев, кандидат от коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, безработный из Павлодарской области 56-летний Советказы Нурсила, и 49-летний охранник в одном из столичных ТОО Толыбай Баймурзин.

Также подали заявления в ЦИК на регистрацию 56-летняя Гульдана Токбаева и 53-лентяя Майя Карамаева.

Согласно законодательству, президентом Казахстана может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние 15 лет.

Досрочные выборы президента состоятся 3 апреля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...