Сейдахмет Куттыкадам: “Как умудриться такую страну как Казахстан развалить до такого состояния?!”

“Родной брат наверху будет отбирать у родного брата внизу последний миллиард

“Если для одних вы будете ортодоксом, то для других – еретиком”.

Д. Толанд

“Вам не кажется, что вы зря прожили жизнь?” – спросил Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, гостя дискуссионного клуба Сейдахмета Куттыкадама, политика, общественного деятеля. “Только дьявол безнадежен. Китай, Иран, Индия, Египет – поднялись”, – ответил г-н Куттыкадам. Хотя перед этим вопросом он сам констатировал: “Если страна не может выдвинуть никого, кроме Амантая-кажи – это уже приговор”. “Кому?” – задал вопрос г-н Еримбетов. “Всем нам, – уточнил политик. – Эту страну ваяли мы с тобой”.

По классификации Сейдахмета Куттыкадама, до 1993 года в Казахстане была парламентско-президентская республика, со вторым парламентом она стала президентско-парламентской. По Конституции 1995 года установилась президентская форма правления. В свете последующих дополнений и изменений в основной закон она трансформировалась в суперпрезидентскую. “Сейчас у меня уже терминов нет, чтобы дать определение”, – сообщил г-н Куттыкадам.

Сам политик выдвигаться кандидатом в президенты не собирается: “Сейчас ситуация такая, что идти резона нет”. За ним нет партии и финансовых средств. “К великому сожалению, ни власть, ни оппозиция у нас ничему не учатся. Политическая ситуация не меняется, персонажи остаются те же, технологии те же”, – отметил Сейдахмет Куттыкадам. На его взгляд, власть не осознает тот момент, что “мы живем в XXI веке”.

Поводом к встрече в “АйтPARKе” послужила презентация книги “Казахская драма: на сцене и за кулисами”, где г-н Куттыкадам дает свою оценку политической жизни страны за годы независимости Казахстана. По его версии, например, партия “Ак Жол” раскололась после того, как к триумвирату Алихан Байменов (отвечал за административные вопросы), Ораз Жандосов (финансы) и Булат Абилов (СМИ) добавился Алтынбек Сарсенбаев. Г-н Сарсенбаев, будучи одним из тайных создателей ДВК (Демократический выбор Казахстана) вступил в борьбу за власть с г-ном Байменовым, из-за чего линии раскола в партии резко активизировались.

“За оппозицию ответственна не только оппозиция, но и сама власть”, – подчеркнул гость дискуссионного клуба. В оппозиционной среде слишком много амбициозных политиков и когда кому-нибудь вместо будущей позиции премьер-министра обещают при дележе шкуры неубитого медведя какой-нибудь министерский портфель, человек может тут же обидеться и уйти в другую партию. Власть, со своей стороны, всячески препятствует оппозиции, третирует и всячески старается дискредитировать, что создает совершенно нездоровую обстановку в политике и общественной жизни. “Президент с 91% на 91% взял ответственность за всю страну”, – указал Сейдахмет Куттыкадам на главного актора политической жизни.

На вопрос, как он относится к решению ОСДП “Азат” фактически бойкотировать президентские выборы, Сейдахмет Куттыкадам ответил “Я их понимаю”. Других комментариев давать не стал.

Фразу “кадры решают все”, политик возводит не к Сталину, а к Октавиану Августу. “Кадры, политическая модернизация, обязательно нужно менять Конституцию, чтобы сроки любого президента не более двух раз по пять лет. Нужно, чтобы у парламента полномочий было раза в три больше, чем у президента, местное самоуправление”, – подчеркнул он. Главный ресурс для модернизации Казахстана г-н Куттыкадам видит в людях, работающих в органах государственного управления: “Пока в структурах власти не появятся реформистские силы – ситуация у нас не изменится. Многие революции совершались не снизу, а сверху”.

На вопрос политолога Рустема Кадыржанова, почему в окружении Нурсултана Назарбаева не видно неформальных партий реформаторов и консерваторов, Сейдахмет Куттыкадам сообщил, что причина в закрытой политике. В такой системе на первый план выступают дворцовые интриги, а как закончил свои часы Туркменбаши – информация имеется.

В свете сокращения ресурсов для раздела между представителями элиты гость “АйтPARKа” прогнозирует усиление междоусобных войн элитариев: “Родной брат наверху будет отбирать у родного брата внизу последний миллиард”. “Чем больше с коррупцией воюют – тем больше она плодится. У нас это борьба за власть”, – обратил внимание г-н Куттыкадам.

Один из журналистов назвал журнал “Мысль”, выпускаемый Сейдахметом Куттыкадамом, “худшим журналом в стране”: “Вам за него не бывает стыдно?”. Политик обвинил задавшего вопрос в ханжестве, проблемы “Мысли” списал на отсутствие денег, а что там материал про президента, то как затрагивать тему “послания” без главы государства?

Современное состояние сельского хозяйства, промышленности и вообще экономики в стране он относит на счет раскрадных действий власти, которая пошла в фарватере “мистификации российских либералов-лжедемократов во главе с Егором Гайдаром”. Изначальный экономический и человеческий потенциал Казахстана на заре независимости был отличный и проблема заключалась главным образом в дефиците оборотных средств.

“Вы идеалист?” – спросил журналист Кенже Татиля. На что гость дискуссионного клуба заявил: “Я думаю – да. Настоящие дела совершаются только идеалистами. На самом деле, идеализм дается очень тяжело. А с другой стороны, для чего мы живем? Творить для своей страны – это великое удовольствие”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...