Министр обороны на коллегии доложил верховному главнокомандующему о боеспособности казахстанской армии

Астана. 17 февраля. КазТАГ – Вооруженные силы РК в 2010 году провели 54 учения различного масштаба, в том числе самое крупное из них антитеррористическое учение “Мирная миссия” в рамках ШОС. Об этом было сообщено в ходе коллегии министерства обороны под председательством президента страны – верховного главнокомандующего вооруженными силами РК Нурсултана Назарбаева, говорится в сообщении пресс-службы ведомства, распространенном в четверг.

“Поддержание уровня боевой подготовки вооруженных сил остается одной из главных задач государства в сфере обеспечения военной безопасности. В последние годы системно повышается не только интенсивность боевой подготовки, но и улучшаются ее качественные параметры”, – отметил министр обороны Адильбек Джаксыбеков.

В целом интенсивность боевой подготовки по сравнению с 2009 годом повысилась на 15%. Увеличена доля практических занятий. Эти показатели сейчас одни из самых высоких среди армий СНГ.

Повышенное внимание уделено подготовке мобилизационного резерва. Для этого в стране создано 9 учебных центров. В прошлом году подготовлено 1200 военнообязанных для мотострелковых войск, войск связи, специальных войск. В 2011 году в центрах пройдут подготовку порядка 3,6 тыс. военнообязанных. Будет создано еще три региональных учебных центра – в Семее, Таразе, Актау для подготовки граждан, не служивших в вооруженных силах. Также будет задействован потенциал военных кафедр гражданских ВУЗов и военно-технических школ.

Последние два года ежегодно увеличивается на 25% среднее денежное довольствие военнослужащих. В 2010 году введено в эксплуатацию около 29 тыс. квадратных метров жилья, что позволило обеспечить жилыми помещениями около 1,5 тыс. военнослужащих.

Вместе с тем, нехватка жилья остается одной из самых острых проблем, было отмечено на коллегии. Существующий механизм не позволяет гарантировать военнослужащему получение жилья. В этой связи, разработан законопроект “О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей” который, как ожидается, позволит более эффективно обеспечивать жильем военнослужащих. В четвертом квартале 2011 года данный законопроект будет внесен на рассмотрение в парламент.

Подводя итоги заседания, Н. Назарбаев подчеркнул, что состоявшийся обстоятельный разговор будет иметь важное значение для выполнения задач, стоящих перед вооруженными силами, резюмируется в сообщении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...