Новости ЦА. 18 февраля 10.00

Парламент Кыргызстана согласился назвать именем Путина горную вершину

Алматы. 17 февраля. КазТАГ — Парламентарии Кыргызстана одобрили предложение правительства о присвоении имени премьер-министра России Владимира Путина безымянной горе в Чуйской области. Об этом сообщил КирТАГ в четверг.

Во избежание разного толка высказываний, проект было решено принять сразу в первом, втором и третьем чтении.

Законопроект принят большинством голосов. Фракция “Ар-Намыс” отказалась участвовать в голосовании.

Законопроект о присвоении горной вершине в Чуйской области имени В. Путина был инициирован правительством КР.

***

Правительство Кыргызстана установит предельный уровень розничных цен в случае их резких колебаний

Алматы. 17 февраля. КазТАГ – Правительство Кыргызстана намерено установить предельный уровень цен на продовольственные товары в случае их резких колебаний. Об этом сообщил первый вице-премьер КР Омурбек Бабанов в комментариях по вопросам повышения цен на продукты питания и об оперативных мерах правительства по их сдерживанию. Документ был распространен пресс-службой правительства по просьбе ряда СМИ в четверг, сообщил КирТАГ.

“На продовольственные товары первой необходимости будет установлен предельный минимальный уровень рентабельности, что должно исключить спекуляции в данной сфере. Кроме того, проект постановления предусматривает установление государственным органом максимальных розничных цен в случае их резкого скачка на рынках республики в течение 1 месяца на уровне 30% от стоимости”, — прокомментировал О. Бабанов.

Изменения в законодательство будут внесены проектом поправок в постановление “Об утверждении свода правил торговли”, пояснил вице-премьер. Проект изменений разработан с учетом сложившейся практики спекуляции на продовольственные товары на рынках и в торговых сетях.

Эти изменения будут направлены на регулирование отношений между поставщиками, рынками и торговыми сетями, а также установят упрощенный порядок доступа отечественных товаров на рынки и в торговые сети, отмечается в документе.

“Изменение цен внутри Кыргызстана подвержено влиянию как мировой рыночной конъюнктуры, ситуации на внешних сырьевых рынках, так и внутренним процессам. Например, потребности экономики страны за счет внутреннего производства по растительному маслу обеспечивается на 60%, яйцам – на 40%, сахару – только на 10%”, — говорится в комментариях.

Рост мировых цен на сельхозпродукцию и продовольствие, который наблюдается в последние годы, существенно повлиял на уровень инфляции в Кыргызстане, которая в 2010 году составила 19%. При этом более половины (свыше 60%) прироста цен связано с ростом цен на муку и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, мясо, молоко и молочные изделия. По итогам января рост цен в республике составил более 2,5 %.

О. Бабанов напомнил, что в правительстве в связи с ростом цен были проведены два совещания 8 и 14 февраля. По их итогам был определен комплекс мер по сдерживанию цен на продукты питания первой необходимости.

“В ближайшее время заработает программа “Доступные кредиты сельхозпроизводителям”, и население будет получать кредиты под 9% годовых. Для этих целей правительство впервые выделило 1 млрд сомов. Также, согласно предварительной договоренности, американской стороной планируется выделить на развитие сельского хозяйства еще порядка 1 млрд сомов”, — сообщает Бабанов.

Как сообщалось ранее, в рамках поддержки социально-уязвимых слоев населения правительством принято решения по разбронированию 10 тыс. тонн пшеницы и 8 тыс. тонн дизельного топлива. В качестве первоочередных мер принято также решение отменить импортные пошлины на продукты питания первой необходимости. В частности, на мясо всех видов, масло сливочное и растительное, пшеницу, муку, гречку, рис, сахар и другие продукты. Определен перечень продуктов, на которые могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. Это мука, хлеб, мясо, масло, сахар.

Курс сома, установленный Нацбанком Кыргызстана на 17 февраля, составляет 47,47/$1.

***

В Кыргызстане продовольственного кризиса нет, уверены в минсельхозе страны

Алматы. 17 февраля. КазТАГ — В Кыргызстане продовольственного кризиса нет. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства страны Торгул Беков на пленарном заседании парламента КР в четверг, передало агентство КирТАГ.

“В стране сейчас уровень продовольственной безопасности составляет 73%. О кризисе можно говорить при показателе ниже 60%. Наш показатель является оптимальным, но мы делаем все возможное, чтобы он был еще выше”, — сказал Т. Беков.

По данным минсельхоза, продуктами питания первой необходимости население обеспечено. Однако ведомство прогнозирует повышение цен на 20-30% по 19 наименованиям основных видов продуктов.

Министерство экономического регулирования основными факторами роста потребительских цен определило повышение стоимости ГСМ на внутреннем рынке и рост мировых цен хлеб и муку, ужесточение контрольно-пропускного режима на границах с соседними государствами в связи с началом функционирования Таможенного союза, ухудшение торговых условий внутри страны и закрытие границ со странами — торговыми партнерами вследствие нестабильной общественно-политической ситуации, существенное увеличение расходов государственного бюджета.

Между тем, по данным государственного агентства антимонопольного регулирования Кыргызстана цены на продукты питания в Кыргызстане сравнительно ниже, чем в соседних странах.

“Если сахар в Казахстане стоит 65 сомов за килограмм, то в Кыргызстане — 62 сома. Мы просто привыкли, что у нас цены на продукты питания низкие, по сравнению с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном”,- сказал директор антимонопольного агентства БабырбекЖээнбеков, выступая на заседании парламента. Аналогичная разница наблюдается, по его словам, и при сравнении других продуктов питания.

***

Только 3% добываемого в Кыргызстане золота идет на производство ювелирных изделий

Алматы. 17 февраля. КазТАГ – Только 3% добываемого в Кыргызстане золота перерабатывается в стране и идет на производство ювелирных изделий. Об этом сообщил генеральный директор ассоциации ювелиров Чынгыз Макешов на заседании совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР, передало агентство КирТАГ в четверг.

“В год в Кыргызстане в среднем добывается 17 тонн золота, 4 тонны серебра. И только 3% от этого объема идет на производство ювелирных изделий. Тогда как в других сопредельных государствах более 90% добытого золота перерабатывается на месте”, — подчеркнул Ч. Макешов.

Развитие ювелирной отрасли страны, считает он, может создать до 20 тыс. новых рабочих мест в республике в ближайшие 2-3 года. Однако киргизские ювелиры поставлены в невыгодное положение, поскольку у них практически нет доступа к отечественному сырью.

“У местных ювелиров нет возможности использовать местное сырье, а в ювелирной отрасли в Кыргызстане отсутствует целостная политика. Мы просим упростить некоторые процедуры, вывести золото из акцизной категории товаров, а также освободить серебро от начисления НДС. Назрела необходимость облегчить покупку сырья у “Кыргызалтын”. Эта компания сегодня является монополистом, который продает золото (на местном рынке – КазТАГ) на 3% дороже, чем на мировом рынке. Поэтому отечественные ювелиры вынуждены работать с импортным сырьем”, – сказал Ч. Макешов.

По итогам рассмотрения вопроса развития ювелирной отрасли, премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев дал поручения по доработке соответствующих проектов и ускорению их принятия.

“Если развитие ювелирной отрасли может создать до 20 тыс. новых рабочих мест, то можно и отказаться от какой-то части налогов в данной отрасли”, — заключил премьер-министр.

Государственным балансом учтены запасы по 48 месторождениям. Прогнозные запасы золота составляют более 1,5 тыс. тонн. Потенциальные запасы составляют 2,5-3 тыс. тонн. Ежегодно добывается от 10 до 18 тонн золота. Самое крупное месторождение — Кумтор, расположенное в Иссык-Кульской области.

***

Узбекистан до 2012 г приобретет 6 асфальтобетонных комплексов стоимостью $70 млн

Ташкент. 17 февраля. КазТАГ — Правительство Узбекистана приобретет в 2011-2012 гг шесть мобильных асфальтобетонных комплексов стоимостью $70 млн, сообщили в пресс-службе республиканского дорожного фонда (РДФ) при министерстве финансов республики.

Правительство республики утвердило схему финансирования закупок мобильных комплексов за счет средств Фонда реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ) в объеме $68,3 млн собственных средств РДФ. Тендер на закупку дорожной техники планируется объявить в конце марта текущего года.

Приобретаемые комплексы будут использованы в строительстве Узбекской национальной автомагистрали.

В мае 2009 г президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил программу строительства на 2009-2014 гг национальной автомагистрали первой категории стоимостью около $2,6 млрд. В рамках программы к 2015 г в республике планируется осуществить строительство четырех участков автодорог общей протяженностью 1,5 тыс. км.

В настоящее время общая протяженность автомобильных дорог Узбекистана составляет 146,4 тыс. км. Из них 42,5 тыс. км — магистральные дороги общего пользования, в том числе 3,2 тыс. км — автотрассы международного и 18,8 тыс. км — государственного значения. За период 2000-2010 гг в республике введены новые и реконструированы более 500 км, произведен капитальный ремонт более 6 тыс. км дорог. Через территорию Узбекистана проходят 20 международных транспортных маршрутов и направлений.

ФРРУ был создан в мае 2006 г для финансирования и софинансирования важнейших инвестпроектов, включенных в государственную инвестиционную программу. Учредителем фонда является правительство республики в лице министерства финансов, а также пять крупнейших коммерческих банков республики — Национальный банк ВЭД Узбекистана, Асака-банк, Узпромстройбанк, Пахта-банк и Ипотека-банк. В настоящий момент уставный капитал ФРРУ составляет $5 млрд.

***

“Узбекэнерго” в ближайшие 5 лет модернизирует энергоснабжение на востоке страны стоимостью $265 млн

Ташкент. 17 февраля. КазТАГ — Государственно-акционерная компания (ГАК) “Узбекэнерго” в 2011-2016 гг осуществит модернизацию энергоснабжения Ферганской долины на востоке страны стоимостью $265 млн, сообщили в компании.

Проект предусматривает развитие сетевого хозяйства компании для обеспечения надежности электроснабжения Ферганской долины, на территории которой расположены три области – Андижанская, Наманганская и Ферганская. Проект будет реализован в два этапа.

Первый этап, рассчитанный на 2011-2012 гг, предусматривает строительство и реконструкцию ЛЭП 110-500 кВ общей протяженностью 220 кВ и реконструкцию ПС 220 кВ мощностью 250 МВА. Стоимость данного этапа составляет $54,5 млн за счет собственных средств ГАК “Узбекэнерго”.

Второй этап (2012-2016 гг) предусматривает строительство ЛЭП 220 кВ “ПС “Узбекистанская” — ПС “Фергана” протяженностью 70 км, а также строительство ПС 500 кВ “Наманган” с двумя автотрансформаторами по 501 МВА, а также сооружение ЛЭП 500 кВ “Ново-Ангренская ТЭС – ПС “Наманган”.

Финансирование второго этапа стоимостью $210,5 млн планируется вести за счет собственных средств ГАК “Узбекэнерго” в размере $22,5 млн, а зарубежного кредита в размере $188 млн.

По данным ГАК “Узбекэнерго”, во второй половине текущего года узбекская сторона планирует приступить к переговорам с китайским Эксимбанком о привлечении кредита для реализации проекта.

В конце 2008 г ГАК “Узбекэнерго” ввела в эксплуатацию линию электропередачи 500 кВ “Ново-Ангренская ТЭС — ПС “Узбекистанская” протяженностью 169 км.

Реализация проекта стоимостью $171,6 млн позволила обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии потребителям в районе Ферганской долины — Андижанской, Наманганской и Ферганской областей в ежегодном объеме около 7,5 млрд кВтч. До осуществления данного проекта, Ферганская долина практически полностью снабжалась электричеством от энергосистемы Киргизии.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанции общей мощностью около 12,4 тыс. МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК “Узбекэнерго” — 12,04 тыс. МВт. Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру министерства сельского и водного хозяйства. Потенциальная возможность производства электроэнергии – 56-57 млрд кВтч.

В 2010 г производство электроэнергии в Узбекистане увеличилось на 3,5% до 51,712 млрд кВтч.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...