“Сегодня любой желающий может заявить о том, что будет баллотироваться, и в итоге Центризбирком превращается в биржу труда. Идут все кому не лень. Пенсионеры, безработные. Давайте не будем превращать выборы главы государства в балаган!”

Сетевой Казахстан. 18 февраля 2011 г.

CARAVAN.KZ. Елена КОЭМЕЦ в статье ““Дурь” в свободной продаже” сообщает:

“В каждом третьем (!) ночном клубе Алматы торговали наркотиками, психотропными таблетками и курительными миксами, содержащими опасные вещества, констатируют полицейские. Как мы убедились, заказать те же миксы можно даже через Интернет!..

– Среди распространителей наркотических средств встречались сотрудники дискотек – официанты, бармены, охранники, посетители, – говорит начальник управления по борьбе с наркобизнесом департамента внутренних дел Алматы майор Денис ЛОСКУТОВ. – В одном из клубов его посетитель бойко торговал курительными смесями. Миксы он покупал через Интернет…”.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ в материале “Ждем аварию?” пишет: “Аварийная Малоульбинская плотина несет угрозу для Усть-Каменогорска. Такое признание на днях сделал начальник Восточно-Казахстанского департамента по ЧС Руслан НУРБАТЧАНОВ.

Любопытно, что меньше года назад этот департамент утверждал прямо противоположное: мол, состояние гидротехнического сооружения удовлетворительное, объект аттестован, имеет паспорт готовности, для города безопасен…

“Караван” не раз писал о старой плотине высокогорного Малоульбинского водохранилища. В этом году ей исполняется 75 лет. За столько лет деревянный экран разрушился, в “теле” насыпи появились промоины. По невеселым прогнозам специалистов областного технопарка “Алтай”, в случае прорыва озера объемом 60 миллионов кубов добрая половина Усть-Каменогорска будет разрушена и затоплена”.

Жанар КАНАФИНА в публикации “Ни красной, ни черной…” пишет: “Недавно родственник собрался в командировку в Атырау. Что вам привезти? – был вопрос. Ну что можно привезти из рыбного края – красной рыбы да черной икры! Но оказалось, что ни того ни другого в Атырау днем с огнем не сыщешь. Впрочем, красная рыба осетровых пород еще встречается – ее можно купить по баснословной цене на базарах, еще ее иногда носят прямо по домам. А вот с черной икрой настоящая беда!

Сами атыраусцы не видели черной икры уже несколько лет: во-первых, цена – неподъемная, немногим по карману. Во-вторых, просто так в магазине ее не купишь! “У бракашей (браконьеры) ее можно купить по цене 130 тысяч тенге за килограмм”, – поведала знакомая. Но где гарантия, что была выдержана технология изготовления икры и соблюдались условия хранения?

Впрочем, как оказалось, алматинцы могут свободно купить ту же атыраускую икру на Зеленом базаре, правда, по цене, намного превышающей все мыслимые пределы, – до 210 тысяч тенге за килограмм. Самая дешевая – паюсная, 130 тысяч тенге за кг, осетровая – 180 тысяч тенге. Самая дорогая – белужья”.

CAMONITOR.COM публикует статью “Битва за «Самал Тауэрс» продолжается”.

“Венгерский предприниматель Отто Гуйбер, который является владельцем офисного здания в алматинском микрорайоне «Самал», продолжает отстаивать свои права в суде. Иск о признании сделки двенадцатилетней давности недействительной, поданный со стороны ФНБ «Самрук-Казына» и «БТА Банка», вводит иных людей в состояние прострации. Суды в полном объеме удовлетворяют претензии истцов и совершенно не воспринимают доводы ответчиков. На прошлой неделе Алматинский городской суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу, поданную стороной ответчика…

Тем не менее, Отто Гуйбер принял решение отстаивать свои права до конца. Понятно, что в наших широтах добиться справедливости не так-то просто, однако венгерский предприниматель надеется на справедливость и намерен обратиться в Верховный суд. А если и это не поможет добиться справедливости, то свидетелями и судьями в этой достаточно некрасивой истории могут стать международные инстанции”.

Берик ЖАЛГАС в статье “ФИИРичная комедия, или О чем отчитались чиновники?” пишет: “Чиновники всех мастей и рангов рапортуют об успешной реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). Но так ли это на самом деле? В прошлом номере мы рассказали о печальной судьбе одного из проектов, вошедших в программу, — цементном заводе, который уже четвертый год в Восточно-Казахстанской области не может построить ТОО «Казахцемент». Как выяснилось, данный проект — далеко не исключение, и ложек с дегтем в бочке сладких отчетов администраторов программы более чем достаточно…

Строительство электрометаллургического мини-завода в г. Тараз, которое вело АО «Запчасть», должно было в декабре 2010 года совершить индустриально-инновационный прорыв. Завод, впрочем, должен был быть построен еще в 2008 году, но об этом уже никто и не помнил. Проектная мощность предприятия — 120 тысяч тонн прокатной продукции в год. Стоимость проекта — 3,25 млрд. тенге. Частично строительство осуществлялось на заемные средства АО «Банк развития Казахстана».

Срок сдачи завода в эксплуатацию был сорван — производство запустили в январе текущего года. Но от этого, как сообщают местные СМИ, мало толку — «Для завода также главной проблемой становится обеспеченность сырьем. Дело дошло до того, что предлагается ввести запрет на экспорт лома черных металлов из области»…

Еще в сентябре 2009 года в мойынкумской степи должно было заработать суперсовременное производство — цементный завод мощностью 500 тысяч тонн в год…

Однако в срок завод в эксплуатацию запущен не был. Следующей датой его ввода стал июль 2010 года. Но чуда опять не произошло…

По данным официального сайта Национального агентства по экспорту и инвестициям, данному проекту требуется дополнительное финансирование в размере 50 миллионов долларов, что на несколько миллионов превышает ранее озвученную стоимость реализации всего проекта. По данным другого сайта — www.kazembassy.ru, эта сумма составляет всего 20 миллионов долларов. Так сколько же нужно средств для завершения строительства?”.

LITER.KZ. Нурлан ЕРИМБЕТОВ в комментарии “Весеннее обострение” замечает: “В последние дни я с большим интересом слежу за тем, как идет выдвижение кандидатов в президенты. Их число увеличивается каждый день. Все больше незнакомых фамилий.

Уже даже молодые ребята, которым нет 30 лет, приходят в ЦИК и просят принять заявление. Мне все это очень не нравится. Возникает ощущение, что эти люди не понимают всей серьезности вопроса. Для них участие в предвыборной гонке – так, развлечение. Я уже говорил, что через несколько десятков лет их внуки и правнуки будут хвастаться тем, что их дедушка участвовал в президентских выборах. А как участвовал, даже и не важно. Поэтому мое мнение таково: я считаю, что нам необходимо менять законодательство. Нужно ужесточение условий по выдвижению кандидата. Сегодня любой желающий может заявить о том, что будет баллотироваться, и в итоге Центризбирком превращается в биржу труда. Идут все кому не лень. Пенсионеры, безработные. Давайте не будем превращать выборы главы государства в балаган!”.

Газета задает экспертам вопрос – “Цены на продукты питания бьют рекорды по всему миру. Удастся ли их удержать нерыночными методами в Казахстане?”.

“Гани КАЛИЕВ, лидер партии “Ауыл”: – Прошлый год был не самым удачным для отечественных сельхозпроизводителей, поэтому предложение уменьшилось, а вот спрос остался прежним. Соответственно, цена выросла. Кроме того, 40 процентов продуктов питания мы завозим из-за рубежа. Едим заграничные фрукты, мясо, овощи. Когда идет такой большой объем импорта, растет спекулятивная составляющая. Посредник хочет получить прибыль не в 10 процентов, а в 20 или в 50. Вот еще один фактор, влияющий на рост… Но ни для кого не секрет, что часто именно чиновники занимаются посредничеством. Когда бизнес и госструктуры срастаются, это и есть самая страшная коррупция. Им-то невыгодно, чтобы цены снижались.

Тимур НАЗХАНОВ, вице-президент НАП РК: – Я считаю, властям лучше обратить внимание на причины повышения цен. Во-первых, с молчаливого согласия АРЕМ в очередной раз подорожали коммунальные услуги. Во-вторых, поднялось в цене топливо, и, как нам пообещал господин Мынбаев, бензин у нас скоро будет стоить как в России. А там он гораздо дороже. В-третьих, мы завозим продукты из стран, не входящих в Таможенный союз – то есть за них платят повышенные пошлины. Даже яблоки в Алматы продают китайские. Вот вам и объяснение. И бороться нужно с причинами роста цен.

Талгатбек АБАЙДИЛЬДИН, сенатор, НДП “Нур Отан”: – Сегодня цены поднялись по всей стране – на хлеб, мясо, масло. И удержать их за счет краткосрочных мер невозможно. Нужен системный подход, специальная программа правительства. Надо работать с производителем, вразумлять перекупщиков, которые продают втридорога… Сегодня не дать ценам расти – это не политическая, а жизненная необходимость”.

AZATTYQ.ORG. Светлана ГЛУШКОВА в материале “Тасмагамбетов ответил “голодовщикам” разоблачениями” сообщает: “Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов заявил, что дольщики, которые объявляли голодовку, имеют по несколько квартир, поэтому их проблемы решаться не будут. Дольщики считают, что их снова обманули.

На встрече с населением 17 февраля аким Астаны Имангали Тасмагамбетов представил список из фамилий тех, кто участвовал в голодовке, и назвал их массой людей, “которые спекулируют этими делами”.

Сания ТОЙКЕН в публикации “В Атырауском университете снова запрещают носить хиджаб” пишет: “Студентки Атырауского университета говорят, что его администрация снова запрещает носить хиджаб. Учащиеся школы-лицея Жылыойского района жалуются, что им не дают читать намаз, а наиб-имам местной мечети назвал их ваххабитами”.

EXPRESS-K.KZ. Нуржан БАЙМУЛДИН в заметке “Пояс жадности” сообщает: “В Акмолинской области начались первые судебные процессы по фактам растраты бюджетных средств, выделенных на создание продовольственного пояса вокруг Астаны…

Как сообщили в финансовой полиции, из 14 проектов по государственной программе создания продовольственного пояса вокруг Астаны 8 можно считать провальными: по ним уже возбуждены уголовные дела. И уже в ближайшее время материалы будут направлены в суд. Всего через представительство корпорации на эти цели выделялось свыше двух миллиардов тенге”.

Лариса ШТОППЕЛЬ в материале “Просроченное детство” пишет: “В медико-социальных учреждениях и организациях образования Алматинской области, где пребывают дети с ограниченными возможностями, прокуроры выявили целый букет вопиющих нарушений – детей кормят просроченными продуктами питания и лечат залежавшимися медикаментами.

Среди других нарушений, обнаруженных сотрудниками областной прокуратуры, – пренебрежение противопожарной безопасностью и санитарными нормами. Не выдерживается температурный режим в жилых помещениях, денежные средства используются не по целевому назначению, дети не обеспечены одеждой…”.

PANORAMA.KZ. Аскар АУКЕНОВ в публикации “До чего может язык довести” отмечает: “Помимо закона о госслужбе, нормы, оговаривающие обязательное знание казахского языка, как известно, содержатся в выборном законодательстве. В частности, им должны обладать кандидаты на высший пост в государстве. Вполне нормальное требование для любой страны. Если вы считаете себя готовым управлять некой территорией, то обязаны понимать коренной этнос — его язык, культуру, обычаи, историю. Иначе элементарно не услышать народные чаяния и не донести смысл собственных действий. В то же время любую разумную идею, как известно, можно довести до абсурда. К сожалению, таковым абсурдом сейчас становится сдача претендентами на участие в выборах Президента экзамена по госязыку. То бывший депутат парламента Уалихан Кайсаров, никогда не испытывавший проблем с изъяснением на казахском, вдруг оказывается несостоятельным, то общественный деятель Амантай Кажы — известный радетель за патриотизм и все национальное — почему-то вовсе не является на тестирование, убоявшись строгих экзаменаторов: “У них и Жамбыл Джабаев не сдаст экзамен”. Вот уже и другие потенциальные кандидаты уныло берут самоотвод. А проверяющие вроде даже рады напустить страху на ретивых граждан, вздумавших воспользоваться своим конституционным правом быть избранным. То ли желая продемонстрировать особую принципиальность, то ли исполняя чье-то указание, они превратили знание госязыка из почетной обязанности и осознанной необходимости в инструмент наподобие кнута, которым отсекаютcя не приглянувшиеся соискатели. Причем создается такое впечатление, что происходит не проверка знания казахского, а по меньшей мере защита кандидатской диссертации на кафедре филологии. Только вот интересно — много ли граждан в нашей республике в состоянии пройти такую проверку и готовы ли сами члены комиссии аналогичным образом подтвердить свою компетентность. Но самое плохое, повторюсь, то, что, с немалыми трудностями популяризируя казахский среди населения, мы параллельно словно держим фигу в кармане — учи не учи, а все равно надо будет – завалим”.

Амина ДЖАЛИЛОВА в материале “Телевизионщики выступают в поддержку законопроекта “О телерадиовещании”” сообщает: “Представители девяти телекомпаний Казахстана написали открытое письмо министру связи и информации Аскару Жумагалиеву, в котором поддерживают законопроект “О телерадиовещании”.

Вокруг этого документа в последнее время разгорелись нешуточные споры. С одной стороны выступают эфирные телерадиостанции, приветствующие то, что в случае принятия этого закона исчезнут неравные условия на рынке и конкурировать с российскими каналами станет проще. С другой — операторы кабельного ТВ, которым грозит серьезное ужесточение условий работы, что приведет в том числе и к финансовым потерям. Казалось бы, это только их проблемы, ведь все участники рынка должны быть равны перед законом, пора покончить с дискриминацией отечественного производителя теле- и радиоконтента. Однако противники законопроекта заговорили об ограничении одного из базовых прав человека — права на получение информации и о попытке государства контролировать информационное пространство. А это переводит дискуссию уже в иную плоскость и делает ее более острой. Выступления в поддержку той или иной стороны в последнее время мелькают не только в СМИ, но и на блогах членов правительства”.

BETTER.KZ. Алим ИНОЯТОВ в статье “Кому выборы, а кому “зелен виноград”” отмечает: “Все эти разговоры типа “власть виновата”, и разговоры о “бойкоте”, это – самая обычная и элементарная трусость, маскируемая под “принципиальность”. Им просто не хватает мужества признать для себя и заявить публично, что они не годятся в кандидаты в президенты, что они просто не доросли до такого уровня, чтобы претендовать на пост главы государства.

Это психологическое явление было известно с глубокой древности. Еще Эзоп описал этот внутренний конфликт, когда человек чего-то хочет, но добиться не может, и ему только и остается, что заявлять, что не очень-то и хотелось. Этот конфликт был гениально описан в известной басне И.А. Крылова:

Ну, что ж!

На взгляд-то он хорош,

Да зелен – ягодки нет зрелой:

Тотчас оскомину набьешь.

Лисица, не дотянувшись до винограда, говорит об оскомине. Фраза “зелен виноград” стала крылатой для описания такого психологического состояния. Вот и выборы стали для целого ряда оппозиционных политиков таким же “зеленым виноградом”. Им очень хочется, но не можется.

Так что выборы пришлись очень кстати. Мы, по крайней мере, узнаем, сколько у нас ни на что не годных оппозиционных политиков”.

INOSMIKZ.ORG. Ерберген САЛЫКОВ в статье “Обещаны новые реформы стране, которая вот уже два десятилетия переживает перманентные реформенные трансформации. Но какая этика лежит в их основе?” отмечает: “За последние месяцы довелось посмотреть и послушать по ТВ выступления целого ряда членов нашего правительства в Парламенте и в специальных передачах, идущих на главном государственном телеканале “Хабар”. Слова те же, что были раньше: реформам альтернатив нет. Заметно изменилась лишь манера речи. Она стала напористо-безапелляционной. Так, из их слов вытекает, что социально-экономическая ситуация в стране складывается именно так, как ее моделирует правительство. То есть получается, что она у него под полным контролем. А вот сомнения некоторых представителей депутатского корпуса и журналистского сообщества в перспективности проводимого социально-экономического курса у представителей правительства вызывает плохо скрываемое раздражение. Оказывается, казахстанцам надо быть бесконечно благодарными своему правительству за то, что в такие трудные времена и при таких тяжелых условиях оно продвигает успешно реформы.

Пора бы правительству, пожалуй, сверить часы с реальностью и определить со всей ответственностью, куда же придет ведомое им таким образом общество. Но, к сожалению, оно явно не собирается делать этого. С каждым годом в его реальной политике по отношению к своему народу обнаруживается все больше и больше фактов, свидетельствующих о неискренности. Ничего другого и не следует, видимо, ожидать, пока вопрос об этической основе проводимых в Казахстане реформ остается открытым. А он действительно остается открытым…”.

KURSIV.KZ. Салтанат САЛИМОВА беседует с Досымом САТПАЕВЫМ – “Самый важный вопрос – какой будет политическая система Казахстана после Нурсултана Назарбаева, – так и остается без ответа”.

“- С Туркменистаном же ничего особенного не произошло, даже несколько смягчилась внутренняя и внешняя политика…

– Казахстан – не Туркменистан. Там после смерти Сапармурата Ниязова в элите практически не осталось амбициозных и влиятельных групп давления. Власть делили буквально несколько человек. В Казахстане ситуация абсолютно иная. Здесь большое количество элитных групп и группировок, из которых пять-шесть обладают колоссальной собственностью и определенным влиянием. А учитывая то, что власть и собственность для них слова-синонимы, то борьбу за власть они будут вести нешуточную. Конечно, есть небольшой шанс, при котором эти группы поймут, что единственного победителя в этой войне может и не быть, и им придется пойти на создание некоей коалиции. В таком случае это будет некий аналог советского Политбюро, которое будет искать временную и транзитную фигуру в качестве верховного руководителя. Хотя и Хрущева, и Брежнева также рассматривали в качестве временных фигур, но они все-таки умудрились многих переиграть.

– Насколько, на Ваш взгляд, реальна демократическая модель развития политической ситуации в Казахстане?

– В среднесрочной перспективе она исключена, так как в такой модели не будут заинтересованы многие представители элиты. Они привыкли рассматривать политику не в качестве публичной сферы, а лишь как “схватку бульдогов под ковром”, где все решается кулуарно, легче, быстрее, с меньшими издержками. А демократическое развитие предполагает появление новых политических игроков, которые будут требовать новые правила игры, в том числе и задавать неудобные вопросы касательно той собственности, которая странным образом оказалась у чиновников, по идее, живущих на одну зарплату.

– Преемник будет выбран из “групп давления”?

– Вся проблема в том, что многие представители элиты, которых рассматривают в качестве возможных преемников, являются представителями тех или иных групп давления. Следовательно, есть угроза того, что с приходом к власти групповые интересы они будут ставить выше государственных. И даже если человек будет выбран не из “групп давления”, то на кого он должен опираться? Путин, например, опирался на силовиков (это, кстати, помогло ему побороть олигархов и региональную элиту). Но силовики у нас также поделены между группами влияния и часто являются лишь инструментом во внутриэлитной борьбе”.

***

© ZONAkz, 2011 г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...