Финансирование армии в объеме Т200 млрд позволяет решать и боевые и социальные задачи, уверен Назарбаев

Астана. 17 февраля. КазТАГ — Финансирование вооруженных сил в РК в объеме Т200 млрд в этом году позволяет решать не только боевые, но и социальные задачи армии. Такое мнение высказал президент страны – верховный главнокомандующий вооруженными силами Нурсултан Назарбаев во время своего выступления на расширенном заседании коллегии министерства обороны в четверг, сообщает пресс-служба главы государства.

“Финансирование вооруженных сил в 2010 году составило Т171 млрд, а в текущем году достигло Т200 млрд. Это позволяет решать не только боевые, но и социальные задачи, улучшать условия службы, решать жилищный вопрос”, — сказал Н. Назарбаев, слова которого цитируются в сообщении на сайте Ак орды.

Н. Назарбаев поручил усилить работу по повышению престижа военной профессии, патриотическому воспитанию молодежи.

“Ваша главная задача — сделать всё необходимое, чтобы вооруженные силы Казахстана в перспективе соответствовали мировым военным стандартам XXI века. Они должны быть укомплектованы профессионалами, преданными своей Родине, оснащены современной техникой и вооружением, обучены новым тактическим приемам”, — подчеркнул глава государства.

Говоря об оборонной политике, Н. Назарбаев отметил, что ее основу составляет оборонная достаточность, увязанная с реальными возможностями экономики; безъядерный статус и серьезная техническая и организационная модернизация армии.

“Прошедшие 20 лет независимости страны показали, что основные принципы и механизмы, заложенные в основу нашего военного строительства, были определены правильно”, — подчеркнул он.

Президент отметил, что при активном участии Казахстана созданы региональные объединения в сфере безопасности — ОДКБ и ШОС. Казахстанские воины принимали участие в миротворческих операциях в Таджикистане и Ираке.

В стране внедрена контрактная служба, армия освобождена от ряда несвойственных ей функций. Интенсивность и содержание оперативной и боевой подготовки поддерживаются на высоком уровне.

“Мы располагаем сетью военных учебных заведений, включая национальный университет обороны. На сегодняшний день большинство наших офицеров начали службу и сформировались, как профессионалы, в условиях независимости”,- сказал президент.

В заключительном слове Н. Назарбаев государства отметил, что к 20-летию независимости нужно серьезно подготовиться:

“Благоустройте военные городки, создайте достойные условия для службы и быта. Атмосферу праздника должны ощутить все военнослужащие и члены их семей”, — поручил он министерству.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...