Хроники неадекватности

Планета Гондурас

“Когда твоя жизнь близится к концу,
ты уже хорошо знаешь,
как следовало ее начать”.

Элеонора Маркс

“У кого земля под ногами горит – у нас или у них?!.” – возмущался знакомый журналист, работающий в провластном информационном лагере. Причина недовольства очевидна: на дворе выборы, ситуация по большинству параметров очень похожа на “пятую точку”, тогда как на ажурные трусики для этой самой точки деньги не поступают. А финансы – суть артерия информационной поддержки. Поэтому слухи о том, что из плотины режима в связи с референдумом выпал “первый камень” – не подтверждаются. Вывалился булыжник весьма приличных размеров, исправлять ситуацию никто не торопится.

Журналистское сообщество Казахстана довольно компактное, по крайней мере в нише пишущих на политические и околополитические темы, а потому неизбежны “кросскультурные” контакты представителей разных изданий. Первый тревожный звонок относительно общей адекватности властей прозвучал в разгар референдумской вакханалии. От журналистов из провластных изданий требовали выдавать “на гора” отклики с мест о горячей поддержке идеи правления Нурсултана Назарбаева до 2020 года и никак не подкрепляли это материальными стимулами.

Специфика работы в изданиях, посвящающих большинство полос успехам акимов, министров и госхолдингов за отчетный период в том, что работающие там сотрудники быстро впадают в сомнамбулическое состояние. Это как принудительная игра в осточертевшую всем сказку в стиле фэнтези. И не важно, веришь ли ты при этом в гномиков, главное – они в тебя верят, и их нельзя подвести. Электоральный период обычно заставлял такие СМИ заметно расширять тематику материалов, выезжать “на места” и рапортовать оттуда об очередных успехах и блестящих перспективах, искать в окружающей действительности не нарисованный, а реальный позитив.

Достигалось все это дополнительными финансовыми вливаниями (в ходе президентской избирательной кампании – особенно значительными) по линии министерств, акиматов, нацкомпаний, партии власти, “черных касс”, уполномоченных нести бремя бизнесменов и тому подобном. Но в этот раз механизм напрочь разладился. В прошлые выборы большинство денег оставалось в руках тех, кто их распределяет, однако и до журналистов кое-что доходило, создавая материальную базу для их алкоголизации и других проявлений нездорового образа жизни. Теперь все как отрезало. По “верхам” деньги ходят, и по доходящей до журналистов информации – впечатляющие. Только непосредственные исполнители “рапортов об успехах” их не видят.

Результаты внутренних процессов можно запросто наблюдать вовне. Выборы назначены на 3 апреля, а кураж по их освещению в провластных СМИ до сих пор не пойман. Мы уже знаем причину. Нет денег – нет сил покинуть фэнтезийный формат (не на что опереться в плане мотивации). Для элементарной командировки в райцентр, чтобы найти хорошо отапливаемую в зимний период школу – тоже нужны деньги. Вот работники государственных/провластных изданий и продолжают гнать информационную пургу по стандартным лекалам, не в силах проникнуться радостью от выполняемой работы.

Только весь этот информационно-пропагандистский поток идет сугубо по одному коридору. Для закрытия счетов по выделяемым финансовым линиям это, может быть, и годится, но массовый обыватель на подобный продукт уже не реагирует. С другой стороны, на эмпирическом опыте можно наблюдать политизацию населения. Когда таксист знает фамилию заведующего отделом внутренней политики Администрации президента, то, что Казахстан увеличил экспорт редкоземельных металлов и знаком со схемами “распилов” на местах – это гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

Досрочные президентские выборы объективно требуют усиленной информационной поддержки. Ведь люди задают естественные вопросы: почему не в 2012-ом? Будет голод? Рухнет система ЖКХ? Талибы войдут в Шымкент? Грядет массовая безработица? Опять начнутся задержки с выплатой пенсий? А в ответ одна и та же заезженная пластинка: в Казахстане все хорошо, все любят президента и оказывают всемерную поддержку проводимой им политике. Главные силы журналистов направляются на межклановые разборки, что самих работников пера и диктофона серьезно напрягает. Когда пишешь “заказуху” по конкретному акиму, министру, прокурору, судье – “бумеранг” в ответ может прилететь тоже очень конкретно.

А выборный процесс тем временем идет как будто по сценарию авторов из “Камеди клаб”. Уалихан Кайсаров, сдавший экзамен по казахскому языку в 2005 году, вдруг напрочь забыл его по версии лингвистической комиссии 2011 года. Партия ОСДП “Азат”, прежде стоически переносившая избирательные обманы – “забила” на электоральный процесс. Незарегистрированной партии “Алга!” по определению положено все это бойкотировать. Даже “Ак жол” отказался от роли статиста.

Тот факт, что согласно закону “О выборах” от кандидата в президенты не требуется справка из психдиспансера – это все-таки не повод двигать в кандидатский корпус таких представителей. В итоге получается, что единственный вменяемый конкурент у действующего президента – Мэлс Елеусизов. А если на избирательные участки почти никто не придет, а из пришедших каждый пятый, руководствуясь лозунгом “голосуй против всех – голосуй за Елеусизова”, отдаст свой голос экологу? Просто со злобы за расписку, которую пришлось дать по месту работы, что будешь голосовать за лидера нации.

При всей заданности текущих выборов, совершенно не предопределены их ближнесрочные и среднесрочные итоги, а также реальный победитель.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...