Демографический рост и “жертвы инфарктов”

События за неделю

Те, кто постарше, наверняка помнят традиционную рубрику в советских СМИ – “Вести с полей”. В период сбора урожая она по драматизму напоминала военные сводки, конечно – в обязательно “победном” исполнении. Чем-то похожим по драматизму становится сегодня в отечественных СМИ тема инфляции.

Вот из последних “сводок”: Агентство РК по статистике заявило, что будет еженедельно заниматься мониторингом цен на продовольственные товары. Объясняется это “некоторым усилением инфляционных процессов на продовольственные товары”. Интересно – а в сфере коммунальных тарифов в последнее время этого “некоторого усиления” нет? Главный статистик Смаилов считает, что нынешний рост цен не является чем-то необычным: “Сейчас просто наблюдаются некоторое усиление инфляционных процессов, ближайшие месяцы покажут, насколько мы сможем удержаться в рамках заданного коридора (6-8%), пока, я считаю, что делать какие-то пессимистические прогнозы рановато”. Но если, в принципе, ничего особенного не происходит, почему же Агентство переходит на новый, еженедельный, график “пересчета” инфляции?

Наверное, по той же причине, которой в правительстве объясняют корректировки бюджета-2011, когда от парламентариев звучат вопросы – почему вообще возникает необходимость в таких действиях? Потому, что “ручное управление” экономикой и “быстро меняющаяся вследствие кризиса ситуация”. Такие формулировки – ни что иное, как косвенное признание, что кризисные процессы для нашей экономики еще совсем не “вчерашний день”. А раз это делается на уровне правительства, то наши статистики могут “расслабиться” и не делать обязательных оговорок, что, мол, оснований для пессимизма нет…

…Вообще, со статисткой у нас – как всегда. Вот на минувшей неделе появилась информация, что население страны за прошлый год выросло, и, в целом, не плохо – на 1,5%. Но – за счет чего? Ведь в позапрошлом, 2009 году, фиксировался спад рождаемости! Если те, нисходящие, тенденции, были преодолены в прошлом году, то стоило бы объяснить, за счет чего. Может быть, сограждане стали в 2010-м жить заметно лучше и стабильнее, чем в 2009-м и “бросились” рожать? Или прошлогодний рост “выполнен”, в основном, за счет оралманов? Или вообще, дело в предвыборной ситуации, когда не принято писать о том, что признавали год назад – о сокращении и старении населения?

Не прояснила минувшая неделя и перспектив нашей национальной валюты. Наоборот: явно проявилась разница позиций по ее будущему в экономическом блоке нашей власти. Когда глава правительства и глава Нацбанка придерживаются противоположных взглядов о “цене” тенге, то, как в старом советском фильме, “куда бедному крестьянину податься?”. В какие валюты, банки и депозиты? Кстати, о крестьянах…

На прошлой неделе, наконец-то, прозвучала проблема, о которой специалисты говорили долгие годы: в Казахстане резко снижается плодородие почв и расширяется опустынивание. Эти процессы затронули уже 70% территории Казахстана. “Главной причиной понижения плодородия почв… является неприменение минеральных и органических удобрений, несоблюдение агротехнических требований, а также отсутствие научно основанных систем севооборотов, — посетовал глава Агентстве по управлению земельными ресурсами”. Теперь необходимо наращивать объемы применения удобрений, “причем рекордно. Однако этот вопрос — не в ведении Агентства”. Типичная отечественная картина – все как всегда!

Интересно, при таких “вестях с полей” Казахстан сможет хотя бы попытаться реализовать свое, едва ли, не единственное, конкурентное преимущество в Таможенном союзе – потенциал сельского хозяйства? Ведь считается, что оно у нас есть!

Идея о полезности этой структуры, кстати, на прошлой неделе подверглась очередному испытанию: многие представители бизнес-общественности расценили те условия работы, которые пришли в их жизнь с ТС, как “сущий ад”…

Были на прошлой неделе и хорошие новости. Вот на коллегии Минобороны отмечены две главные позитивные тенденции последних лет: повышение боеготовности войск и снижение зависимости модернизации армии от импортных поставщиков. Очень актуально, учитывая международную ситуацию (вроде бы, американцы уже начали прямые, хоть пока и неофициальные, переговоры с талибами; видимо, готовят “отход”). Не ясно только из статьи по коллегии Минобороны – упомянутые “как минимум 80 миллионов долларов иностранных инвестиций” в ближайшие несколько лет — это и все, что получит наша “оборонка”? На такие деньги (даже без учета инфляции!) в такой высокотехнологичной сфере, как современная военная промышленность, можно создать что-то путное? Этим вопросом мы не ставим под сомнение чью либо компетенцию, упаси Бог, просто интересуемся.

“Новость-рекорд” прошлой недели: в стране произошло ДТП с участием сразу 17 машин! Обычно такие аварии случаются в очень “автомобиле-насыщенных” странах, так что, можно расценивать это как, своего рода, позитивную картинку к социальному положению в обществе. С другой стороны, радует, что, несмотря на масштаб аварии, никто не погиб.

“Новость-прикол” — это, конечно, про открытие VIP- вытрезвителя в Кустанае. Опыт, который стоит перенять и обеим казахстанским столицам. Интересно, а есть в этом провинциальном VIP-заведении то явление, которое иностранный герой-лингвист фильма “Осенний марафон” называл “там было много новых слов!..”?

Новость-драма без всяких кавычек, даже – трагедия, это про то, как из жертв криминала делают “жертв инфаркта”. В Алматы “по заявлению одной гражданки было эксгумировано 6 трупов. До погребения эксперты записали, что все эти люди умерли от сердечно-сосудистой недостаточности. Оказалось, все шесть человек были убиты. И этот случай — верхушка айсберга. Видите ли, следствию при обнаружении трупа нужно выяснять, от чего умер человек, что-то доказывать. Договориться с экспертом куда легче! К тому же вы сами знаете, что бывает со следователями за плохую статистику раскрываемости преступлений. А кто будет проверять? Похоронили человека — и все: нет проблем! Редко бывает, что кто-то добивается повторной экспертизы…”.

Вот она – реальная картина защищенности человека у нас.

Как своего рода “отклик” на предыдущий обзор, в той его части, где речь шла о нашем “колоссальном нефтяном богатстве” и озабоченности некоторых сограждан тем, как и с кем его делить, можно расценить такую новость: на казахстанском шельфе Каспия закрыт проект разведки т.н. Аташского месторождения. А было время, когда на него много возлагали надежд… Конечно, не как на Кашаган, но все же…

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...