Мы не рабы. Бараны мы

“О, Аллах, великий и всемогущий! Когда же у нас будет демократия? Неужели даже моему поколению не удастся избавиться от этого цирка?”

“Здесь выбирают овцы сами
себе волков себя пасти”

Игорь Губерман

Реакция у блоггеров Зоны замедленная. Они отстают от окружающего мира ровно на семь дней. Видно, пережёвывают то, что до них уже написали другие. Прошлая неделя в этом смысле не была исключением. До наших “народных журналистов”, похоже, наконец-то дошло, что досрочная избирательная кампания в разгаре и полным ходом идёт выдвижение кандидатов в президенты. Поэтому большая часть блогов (а их всего 59 – жидковато, однако) посвящена предстоящим выборам и рассуждениям о дальнейшей судьбе Казахстана.

Из всего словесного мусора, который скидывают на Зону блоггеры, с большим трудом можно выделить три блока. Первый – это посты о конкурентах Назарбаева. Второй – о действующем президенте. Третий – о возможности повторения в Казахстане египетско-тунисского варианта развития событий.

Лишь один из блоггеров хоть как-то отреагировал на небывалое за все историю суверенного Казахстана количество желающих баллотироваться в президенты, точнее – на разнообразие профессий потенциальных преемников Ноль Первого.

Вот что написал честный чел в блоге выборы 2011:

“Вы безработный? Вы пенсионер и вам скучно? Вас не устраивает карьера в охранном бизнесе? Тогда спешите в ЦИК! У вас будет возможность распилить 0,001 голосов казахстанцев, потому что остальные уже не ваши с 1991 г.”. 

А что? С этим трудно не согласиться. В принципе, досрочные выборы – это способ нехило устроиться. Правда, шансов выиграть их маловато – один из шестнадцати миллионов.

Что же касается конкретных претендентов на престол, то в блогах фигурируют три персоны, не считая, разумеется, Алмаса Естекова, который пишет о себе сам и потому вне конкурса.

Автор ip123 в статье Мэлс Елеусизов баллотируется на пост… опубликовал биографию Мэлса Елеусизова. Вероятно, для расширения кругозора посетителей сайта.

Блоггер Йорик посвятил свой пост Без Бути где же Амантай ? Амантаю кажи. Процитирую это нетленное творение целиком:

“Амантай кажи не пришел на экзамин. Амантай кажи прапал. Нигде еко нет. На дома нет, участке нет, на улице нет, и на дереве тоже нет. Какой напиг экзамен?Вёсь атвет в том: Бути нет и барба с мапией аппазиции нет смысла. Участий Амантай кажи на выбарах делаит видна другой мапий. Патому никаму не смишно”.

Понятно, что Йорик не Пушкин. Но на хрена, простите за выражение, ставить этот бред на сайт? Только от великого ума. Других объяснений нет.

А Союз мусульман Казахстана трижды пропиарил своего кандидата Мурата Телибекова. Кстати, я все-таки не ошибся в своих предположениях, что активность г-на Телибекова связана с подготовкой к президентским выборам.

Кроме того, Союз мусульман Казахстана в посте Кандидаты в Президенты заплатят денежный… выступил с дельным предложением:

“В связи с требованием к участникам президентских выборов внести 800 000 тенге Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человек в Центральной Азии обратились к руководству Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с просьбой принять во внимание тяжелое экономическое положение страны и позволить кандидатам вместо денег внести следующие материальные ценности:

Крупнорогатый скот, цемент, кирпич, зерно, топочный мазут, керосин, деревянные шпалы, уголь, щебенку, машины, земельные наделы, куриные окорочка, сухофрукты, лекарства, одежду, обувь, породистых кошек и собак, овечьи шкуры, ослиные хвосты, аквариумных рыбок, металлолом, туалетную бумагу, макулатуру, противопехотные мины, анашу, навоз, парфюмерию, канцелярские скрепки, минеральные удобрения, рабов, проституток и саксаул”.

Эту инициативу поддержали и комментаторы, предложив сдавать вместо денег не менее ценные вещи:

“макулатуру в виде квитанций о квартплате и ценников на товары. еще билборды б/у”.

“туалетную бумагу можно Б/У… в смысле: Без Упаковки”.

“Заложу рубанок, передадите премьеру снимать стружку с акимов”.

“Еще вилы и грабли.. чем не пожертвуешь — жила бы страна родная”.

Блок постов о действующем президенте открывает автор под ником 7, который в своей короткой статье Назарбаев намерен баллотироваться в… пишет:

“О, Аллах, великий и всемогущий! Когда же у нас будет демократия? Неужели даже моему поколению не удастся избавиться от этого цирка?.. Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен баллотироваться в президенты на новый срок и в 2016 году, заявил советник главы государства Ермухамет Ертысбаев”.

А вот мнения комментаторов:

“Дело не в Победе на предстоящих выборах, а в жизни. НАН выиграет эти выборы, нет альтернативы. Да и Фарс все это. Пусть баллотируется хоть всю жизнь, но станет ли жизнь народа лучше? Будет ли Производство, станет ли Казахстан индустриальной державой? Весь Казахстан живет на Китайских товарах. Необходимо организовать таможенный союз с Китаем”.

“Обычно в таких случаях говорят: Если Аллах позволит. Туркменбаши собирался до ста лет править, но в один прекрасный день крякнул. И памятники снесли, и Рухнаму забыли, и названия переименованных месяцев и дней недели назад возвратили. Майкл Джексон в кислородной барокамере спал, чтобы дожить до ста лет, но дожил только до 50. Неисповедимы пути господни”.

“Если он будет выбираться в 2016 году, тогда нам лучше умереть сейчас”.

“Ермухамет, не держите формулу эликсира молодости в секрете (только для Лидера), поделитесь с народом. Мы тоже хотим жить долго и быть в разуме в 75-80 лет…”.

Хочу отметить блог Тахрир – значит освобождение, автор bayalim. Явно не перепечатка, оригинальный текст, и мысли присутствуют. Если бы хотя бы половина блоггеров Зоны писало на таком же уровне, уже было бы неплохо. Рассуждая о событиях в Египте, автор проводит параллель с Казахстаном:

“Что со всего этого казахам и Казахстану?.. Вряд ли кто-либо сомневается в том, что Нурсултан Назарбаев – личность выдающаяся. И заслуги его перед Независимым Казахстаном, несмотря на все ошибки и недостатки, неоспоримы. Но сегодня у него есть совершенно уникальный исторический шанс возвыситься над всей этой лживой лестью многочисленных придворных подхалимов, над хвалебными книгами и памятниками, поставленными при жизни, над собой и своими слабостями, в конце концов. Он может использовать этот шанс и встать в один ряд с великими историческими личностями – любимцами народов. Он может стать не только человеком, руководившим Казахстаном в годы его становления, но и отцом казахской демократии. А может пойти путем стремительной фараонизации, признаки которой уже налицо, и кончить, как все диктаторы”.

Какой вариант выберет Назарбаев, по большому счёту уже понятно. Вероятно, поэтому восстания в странах Ближнего Востока вдохновили некоторых блоггеров на довольно резкие заявления. Так, блоггер ukoft в публикации египет тунис ливия иемен …… казахстан фиг поймешь на каком языке пишет:

“я открыто призываю всех выйти на площадь везде во всех городах и проявить свою гражданскую позицию. что мы против нана мы устали. нам и так терять то нечего. кроме нашего достоинства. так давайте непотеряем и это. если оно у нас осталось”.

Вообще такого рода заявления на сайте, где посетители прячутся под никами, звучат забавно, если, конечно, не вспоминать о том, что в Египте народ вышел на улицы, следуя призывам в социальных сетях. Не случайно же так взволновалась мажилисмен Сыздыкова, требуя ужесточить контроль за Казнетом.

В этом смысле показательны комментарии к блогу Выйти на площадь?. Его автор Шаян обращается к блоггеру ukoft:

“Смиялся. Какой то чел предлагает выйти на площадь и требовать. Мудаг, что же ты хочешь требовать? В 17 году пролетарии хотели отдать землю крестьянам а заводы рабочим. Ты то чего хочешь, клоун?”

На эти вопросы ответили комментаторы. Думаю, что очень доходчиво:

“На фига чего-то требовать? У каждого барана есть свое месть. Надо просто мирно пастись. Травы хватит, кому то тонны, кому-то граммы. С голоду пока не подохнем. Зачем на площадь, пока есть трава? Вот когда ее не останется…”

“зачем? все довольны — продукты дорожают, комуслуги дорожают, учеба на взятках, бизнес на коррупции, наука на первом месте с конца списка, деревни убогие, рабы за гроши батрачат у иностров, города погрязли в крысиных бегах. Страна в состоянии развала — как СССР от тотального воровства — в последние дни перед коллапсом — банкротством — на радость великим соседям. Казахи станут русскими, китайцами, ваххабитами. Всего-то”.

“У нас есть шанс сделать по казахски т.е. на выборы не пойти”.

“Шаян правильно говорит — лучше брести за старым маразматиком в пропасть”.

А завершает этот блок блоггер ip123 с перепечаткой без указания источника Армянская оппозиция выводит своих… Процитирую один фрагмент:

“Около десяти тысяч человек собрались в пятницу, 18 февраля, на митинг Армянского национального конгресса в центре Еревана. Радикальная оппозиция требует от властей немедленно подать в отставку, в противном случае «их ждет участь диктаторских режимов Туниса и Египта».

На самом деле в последнее время правительство Армении пытается проводить реформы, которые не находят поддержки среди широких слоев населения. Каждый день в разных городах страны проходят акции протеста против налогового произвола, высоких ставок таможенных пошлин на ввоз автомобилей, запрета мелким предпринимателям торговать на улицах Еревана. На фоне беспрецедентного роста цен, как на продукты питания, так и на непродовольственные товары и услуги, и заявлений правительства о том, что в 2011 году не предвидится никаких увеличений социальных выплат, аналитики заговорили о возможности социального бунта”.

Выводы из этой публикации делайте сами.

И в заключение несколько слов о блоге Какими должны быть блогеры, опубликованном автором Юрий Мизинов:

“У ЖЖ-юзера e-griskovets более 44 тысяч друзей. В рейтинге популярности LiveJournal блог Гришковца находится на третьем месте, уступая только Артемию tema Лебедеву и Рустему drugoi Адагамову»

Подробнее:http://www.lenta.ru/news/2011/02/17/egrishko/

И пишет он под собственным именем.

А у нас есть такие?!”

Вопрос, надо сказать, очень правильный, но чисто риторический. Ответа на него г-н Мизинов не получил и вряд ли получит, поскольку сами блоггеры считают, что они пишут замечательно. А в том, что на блоги никто не ходит, виноваты все остальные – от редактора Зоны до модератора. Поэтому уже после четвёртого комментария обмен мнениями плавно перешёл в злобную перепалку в стиле “сам дурак”, в которой участники дискуссии, то есть наши многоуважаемые блоггеры продемонстрировали отличное знание русского мата.

Ну и на том спасибо. Хоть что-то умеют…

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...