Самовыдвиженец из Астаны Баймурзин признан не соответствующим требованиям Конституции РК

Астана. 19 февраля. КазТАГ — Арсен Бектасов. Претендент на пост президента Толыбай Баймурзин признан не соответствующим требованиям Конституции и конституционному закону “О выборах в РК”, сообщил секретарь центральной избирательной комиссии Бахыт Мельдешев.

“Мы пришли к выводу, что Толыбай Баймурзин не соответствует требованиям конституции РК и закону “О выборах в РК”, — сказал Б.Мельдешов на заседании ЦИК в субботу.

Напомним, по данным пресс-службы ЦИК, в письменной работе Т. Баймурзин допустил 52 ошибки, в том числе 25- орфографических и 23 — пунктуационных.

Как сообщалось ранее, Т. Баймурзин работает охранником в одном из столичных ТОО.

Одним из требований, предъявляемых к кандидату в президенты, является свободное владение государственным языком.

Ранее этот экзамен не прошли безработный из Астаны Канат Есжанов и экс-сенатор Уалихан Кайсаров и выбыли из предвыборной гонки.

В числе сдавших экзамен действующий президент, кандидат от НДП “Нур Отан” Нурсултан Назарбаев, редактор казахскоязычной газеты Салим Отен, лидер одного из экологических движений Мусагали Дуамбеков, самовыдвиженец Советказы Нурсила, позже снявший свою кандидатуру, директор турфирмы из Алматинской области Канат Турагелдиев, кандидат КНПК Жамбыл Ахметбеков а также глава экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...