ЦИК завершил прием заявлений у претендентов на участие в выборной президентской кампании

Астана. 20 февраля. КазТАГ — Арсен Бектасов. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Казахстана завершила прием заявлений у претендентов на участие в выборной президентской кампании.

“В 24 часа 20 февраля мы прекратили принимать заявления о регистрации кандидатами желающих участвовать в выборной кампании”, — сообщил сотрудник ЦИК.

По его сведению, всего в ЦИК с заявлениями о выдвижении кандидатами обратились 22 человека. Пятеро из них не сдали экзамен на знание госязыка и выбыли из выборной гонки: это Уалихан Кайсаров, Канат Есжанов, Толыбай Баймурзин, Майя Карамаева, Адалбек Кунанбаев. Двое отказались от регистрации добровольно: Зауре Масина и Советказы Нурсила. Также автоматически из предвыборной гонки выбыл Амантай Асылбек, несколько раз не явившийся на экзамен по госязыку.

Таким образом, в итоговом списке ЦИК на 20 февраля пока остаются 14 человек. Только один из них уже получил регистрацию кандидатом в президенты – это действующий глава государства Нурсултан Назарбаев.

Всем остальным — Салиму Отену, Мусагали Дуамбекову, Канату Турагелдиеву, Жамбылу Ахметбекову, Гульдане Токбаевой, Мэлсу Елеусизову, Гани Касымову, Мейрамкул Кожагуловой, Жаксыбаю Базильбаеву, Мурату Телибекову, Биржану Дилмагамбету, Курмангазы Рахметову и Серику Сапаргали эту процедуру еще предстоит пройти. Из указанных 13 человек последние шестеро еще ожидают назначения даты сдачи экзамена по государственному языку.

Регистрация кандидатов заканчивается 2 марта.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 3 апреля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...